РФПЛ. "Спартак" одержал волевую победу над "Амкаром"
Футбол

РФПЛ. "Спартак" одержал волевую победу над "Амкаром"

Пропустив на 36-й минуте от Павла Комолова, команда Дмитрия Аленичева проявила характер и в заключительную десятиминутку вырвала победу благодаря мячам Зе Луиша и Квинси Промеса (с пенальти)
Если смотреть на вывеску, «Спартак» - «Амкар» - заурядный матч, в котором есть явно выраженный фаворит. Если смотреть на статистику этого календарного года, все не так однозначно: спартаковцы ничего не выиграли, ничего при этом не забив, пермяки же дважды (в Кубке и чемпионате) взяли максимум и при этом отгрузили в ворота соперников четыре мяча.

Проблема еще и в том, что ни болельщики, ни специалисты не знают, чего ожидать от «Спартака» нынешнего. Он может сыграть из рук вон плохо, как в недавнем дерби, а может, наоборот, порадовать. В этот раз красно-белым удалось и то, и другое.

«Амкар» сразу дал понять, что дрожи в коленках перед титулами соперника у него нет. К середине первого тайма пермяки как будто смирились с ролью второго номера, как будто разрешили прижать себя к канатам, но в какие-то моменты стремительно убегали в контратаки, благо красно-белые то и дело такую возможность любезно предоставляли.

Гол «Амкара» случился именно так: отбор в центре поля, пас во фланг, навес Бутко - замыкание головой Комолова. Как на тренировке, без всяких художественных изысков.

В следующие минут пять показалось, что хозяевам надо было пропустить пораньше, потому что только после этого «Спартак» начал стелиться в подкатах, прессинговать, рвать жилы. Мог сравнять, но не сравнял счет Промес, мог лучше распорядиться мячом Комбаров. Но этой вспышки футбольной ярости не хватило даже до конца тайма.

Понятно было, что после перерыва Дмитрию Аленичеву придется что-то кардинально менять, и в выборе джокеров он Гаджи Гаджиева превзошел. Ход матча перевернули замены - особенно выход Зуева за четверть часа до финального свистка, когда окончательно оформилось стремление «Спартака» провести концовку в три ярко выраженных форварда. Пан или пропал, потому что «Амкар» не раз пользовался разреженными зонами и мог соорудить второй голевой отрыв.

С другой стороны, ситуация к такому риску обязывала. Именно Зуев в нужный момент обострил и пробил, а другой игрок скамейки Зе Луиш выловил удачный для него отскок. Что интересно, решающий пенальти тоже заработал Зе Луиш, а вот сфолил на форварде Джикия, брошенный Гаджиевым в бой по истечении часа игры.

Если добавить, что все это произошло в последнюю десятиминутку, можно себе представить градус эмоций на «Открытие Арене».

Как итог парадокс: волевая победа «Спартака», которую он выстрадал, и обидное для «Амкара» поражение, которого он не заслужил.

Чемпионат России. 20-й тур


Спартак - Амкар - 2:1 (0:1)

Голы: Комолов, 36 (0:1). Зе Луиш, 82 (1:1). Промес, 87 (пенальти, 2:1).

Спартак: Ребров, Макеев, Гранат, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков (Зуев, 75), Ромуло, Зотов, Попов (Ананидзе, 65), Промес, Мельгарехо (Зе Луиш, 46).

Амкар: Селихов, Бутко, Белоруков, Зайцев, Занев, Йовичич (Джикия, 60), Гол, Пеев (Шаваев, 64), Комолов, Баланович, Прудников (Дайк, 81).

Источник: http://www.sportfakt.ru/