РФПЛ. «Спартак» - чемпион 1/6 части суши. То есть пути
Футбол

РФПЛ. «Спартак» - чемпион 1/6 части суши. То есть пути

Первая пригодная для выводов отсечка – 5 туров, 1/6 часть пути. Двухнедельная пауза, связанная с матчами сборных, дает возможность осмотреться по сторонам и увидеть главное.

«Спартак»: рвануть как на 500. А дальше?


После 5 туров "Спартак" является лучшим клубом в РФПЛ по всем показателям. Фото: ФК Анжи
После 5 туров "Спартак" является лучшим клубом в РФПЛ по всем показателям. Фото: ФК Анжи


На спартаковской улице праздник: салюты, флаги, песни, пляски. На маленький перерыв команда ушла в статусе лидера.

Это не ново – редкий сезон «Спартак» начинает с провалов, бодрый старт с последующим падением в глубины таблицы – его особая фишка. Возможно, история повторится, но нынешний «Спартак» в любом случае отличается не только от своих теней из прошлого, но и от всех без исключения конкурентов по РФПЛ.

Он на сегодня – однозначно лучший в лиге. Без вариантов. По всем показателям.

Он лучший по мысли. По куражу. По движению. По сумме всех возможных скоростей. По уровню взаимопонимания. По умению перестраиваться в ходе матча.

Он, в конце концов, лучший по набранным очкам, по забитым мячам и даже, о чудо, по пропущенным.

Чтобы не наговорить лишнего, а уж тем более не сглазить, ставлю на этом точку. Проникаясь по ходу дела искренней симпатией к той живой, яркой, умной, веселой игре, которую дарит нам «Спартак» на старте сезона.

Семин: почти как прежний. Только символы другие


Юрий Семин и Дмитрий Лоськов - на тренерской скамье "Локомотива". Фото: ФК Локомотив
Юрий Семин и Дмитрий Лоськов - на тренерской скамье "Локомотива". Фото: ФК Локомотив


Не успел Юрий Палыч Семин вернуться в родные края, как у «Локо» обнаружились сразу два свежих тренда.

Во-первых, все сразу ему поверили: клуб, команда, болельщики, пресса. Семин зашел в «Локо» так органично, будто бы и не было этих без малого шести лет, проведенных по арендам да командировкам. Ну а как иначе-то?

По игре 5-го тура в Краснодаре (выездная победа 2:1) не сказать, что «Локомотив» чудесным образом преобразился: ни по одному из 4 досеменских официальных матчей к команде не было серьезных претензий, она выглядела вполне прилично и заслуживала большего, чем смогла добиться. Просто возвращение Семина сообщило коллективу цельность, единство, добавило веры в себя.

Во-вторых, Юрий Палыч сменил знаменитую шапочку-петушок, долгие годы служившую верой и правой ему и клубу, на ядовитую красно-зеленую бейсболку. В клубном музее этому экспонату уготовано почетное место, даже не сомневайтесь.

Символам в серьезных клубах придают серьезное значение, даже если кому-то они кажутся несерьезными.

«Зенит»: крушить как с Халком. Но умнее


Жулиано забивает первый гол в ворота "Амкара". Фото: ФК Зенит
Жулиано забивает первый гол в ворота "Амкара". Фото: ФК Зенит


«Зенит» переживает структурную ломку. Оценивать игру команды с критических позиций, разумеется, полезно, но это однобокий взгляд. Одноглазый даже, я бы сказал.

Не исключено (и даже скорее всего), что по итогам сезона придет понимание: уход Халка оказал на команду исключительно благотворное влияние. Оставим в стороне финансовую сторону вопроса, тут клуб сработал на пять баллов, и обратим особое внимание на игровую. Халк являлся для «Зенита» солнцем, питающим своей энергией многочисленные зависимые спутники. В солнечный день «Зенит», соответственно, был непобедим, в пасмурный – вял, сонлив и раздражителен.

Зависимость команды от одного игрока, каким бы гением он ни был, - вредное явление, его, конечно, необходимо по возможности нивелировать. Мирча Луческу знает, как это делать, тем более что Халка в его команде нет. Зато есть растущий Шатов, цветущий Жирков, набирающий силу Жулиано, вечно голодный Дзюба и еще десяток парней, которым совершенно неинтересно финишировать в РФПЛ на убогом третьем месте.

Матч против «Амкара» (3:0) сложился для «Зенита» так легко, что про него и вспомнить особо нечего. Кроме того, что сложил его «Зенит» сам – так, как хотел, как считал нужным и правильным. Хладнокровно, жестко, на широком вольном шаге.

По итогам 1/6 части пути зреет такой вывод: «Зенит» Луческу ощутимо интереснее «Зенита» Боаша. Он такой же мощный, но теперь еще и с кругозором.

Зе Луиш: крутой как Смолов. Возможно, даже круче


Зе Луиш набрал очень хорошую форму на старте сезона. Фото: РФПЛ
Зе Луиш набрал очень хорошую форму на старте сезона. Фото: РФПЛ


Этот парень невероятно крут.

По ходу прошлого сезона (Зе Луиш дебютировал в РФПЛ 17 июля 2015-го) его прилично штормило – получая свои шансы, он не забил столько, что даже половины несостоявшихся голов Зе хватило бы «Спартаку» для взлета на пьедестал, это как минимум. При этом всякое его действие на поле, включая нелепые промахи из убойных позиций, подчеркивало ярко выраженную индивидуальность.

Спасибо, Зе, что не подвел: я столько раз за минувший год публично настаивал на твоей скрытой до поры силе, что обратной дороги теперь просто нет. Опять же, 5 туров – всего лишь часть, но не целое, все оценки носят очень условный характер, и тем не менее: найдите по состоянию на конец августа в российской лиге более яркого, креативного, работоспособного, скоростного, мощного, настырного, прыгучего, бьющего (а в сумме – полезного) форварда, чем Жозе Луиш Мендеш Андраде.

Федор Смолов, да, правильно. Смолов – предмет нашей особой гордости и надежды, но это отдельная история, она длится уже целый год, тогда как Зе, можно сказать, только-только проснулся.

«Рубин»: Хави как Унаи. Включая выражение лица


Хави Грасиа пока может быть разочарован результатами "Рубина" в чемпионате. Фото: ФК Рубин
Хави Грасиа пока может быть разочарован результатами "Рубина" в чемпионате. Фото: ФК Рубин


Неопознанный тренирующий объект Хави Грасия вызывает живые ассоциации с Унаи Эмери, и гражданство тут не при чем. У Хави вот уже на протяжении пяти туров сохраняется ровно такое же выражение лица, которое мы наблюдали в свое время у Унаи: смесь полной вовлеченности в процесс, тревоги и непонимания.

«Рубин» Хави Грасии – самая невнятная команда стартового отрезка. Этот статус дополняется думками о чудесном бюджете и мощной трансферной кампании, поданной, разумеется, как «выполнение требований нового тренерского штаба». Ставить крест на испанском специалисте, конечно, рано, это было бы как минимум негостеприимно, но даже не сомневайтесь: еще пара матчей в стиле «ни о чем» - и за билетами в направлении «домой» у казанских не заржавеет.

А то и, глядишь, даже этой пары не понадобится. Тем более что в РФПЛ помалу складывается пасьянс, еще месяц назад показавшийся бы кристальной пробы бредом: «Спартак» возглавил Массимо Каррера, «Локомотив» вернул Юрия Семина, «Ростов» прогрессирует с Дмитрием Кириченко.

Картину дополняет слух о том, что в день матча «Оренбург» - «Рубин» (1:1) Курбан Бердыев провел серию встреч в Казани.

Источник: http://www.sportfakt.ru/