РФПЛ. «Спартак» - «Амкар». Война противоречий
Футбол

РФПЛ. «Спартак» - «Амкар». Война противоречий

Невнятная игра при ярко выраженном характере – «Спартак» сумел справиться с этим противоречием и на волевом усилии переиграть «Амкар» - 2:1

Война мотиваций


Так вопрос, конечно, ставить нельзя, но именно так он всегда в пограничных ситуациях и ставится: кому нужнее победа? Кто без нее проживет, а кого три очка спасут от погибели?

В текущем раскладе ответ найти было несложно: конечно, «Спартаку». Причем формировала его большей частью не турнирная таблица, а сумма внетурнирных обстоятельств.

Да, «Амкар» - клиент зоны вылета, хотя и неявный, и всякая потеря создает прямую угрозу его будущему. Но «Амкар» при этом идет в гору, его игра вызывает симпатию, он пробился в полуфинал Кубка России, в конце концов.

Иное дело «Спартак», который мечется из угла в угол и нигде не может найти опоры. После тяжкого в моральном плане поражения от ЦСКА акции «Спартака» на условной бирже так потеряли в цене, что следующая явная неудача вполне может (теперь уже могла) привести к серьезным оргвыводам. Так не раз случалось в прежние времена. При этом «Спартак» вполне себе благополучен в турнирном плане, и даже его шансы на чемпионство никак нельзя назвать теоретическими…

Именно такая противоречивая атмосфера и определяла сюжет матча: благополучный, но балансирующий на грани «Спартак» против выживающего, но уверенного в себе «Амкара».

Странно как-то, но там, где «Спартак», очень часто бывает странно.

Война тактик


Главный тренер «Амкара» Гаджи Гаджиев едва ли сомневался в выборе правильной игровой модели на выездной матч с одним из лидеров. «Амкар» в этом сезоне вообще производит впечатление очень хорошо обученной команды – такие в футбольном обиходе называются «тренерскими». Поэтому авантюрные варианты построения игры к Перми не имеют отношения.

«Амкар» так и сыграл – от соперника, от собственных возможностей. Но речь не об аллегорических автобусах и троллейбусах, конечно: если посчитать количество доведенных до завершения атак примерно к 70-й минуте, то преимущество у гостей. А по ударам оно сохранялось до самой концовки, когда «Спартаку» удалось вырваться вперед по всем показателям, в том числе и по этому (13:11).

Дмитрий Аленичев выбирал между перспективной атакующей конструкцией с Зе Луишем на острие и Мельгарехо с Промесом на флангах, которая провалилась в матче с ЦСКА, и укреплением опорной зоны. Выбрал в итоге второе: Зе Луиш остался на лавке, а в опорную вышел Зотов.

При этом Мельгарехо в игру не попал совершенно, а заменивший его в перерыве Зе Луиш стал в итоге лучшим. Так что следующий матч, в Махачкале, опять поставит Аленичева перед выбором.

Война замен


Зе Луиш, по всему чувствуется, очень хочет, чтобы его наконец прорвало. Больше, чем Аленичев, партнеры по команде и все болельщики «Спартака» вместе взятые. За свой тайм с «Амкаром» Зе заработал как минимум половину будущей индульгенции: забил сам, заработал пенальти, имел еще один «железный» момент и вообще напрягал гостей без остановки. С этим ходом Дмитрий Аленичев, безусловно, угадал.

Про «Амкар» такого не сказать. По крайней мере, именно после выхода на 60-й минуте Джикия, который должен был погасить нарастающую агрессию хозяев, игра «Амкара» распалась на фрагменты. Джикия, кроме того, заработал желтую, а главное – нарушил правила на Зе Луише в моменте с 11-метровым. Хотя Гаджиев с правомерностью судейского решения категорически не согласен.

Война характеров


Анонсируя ближайшее спартаковское будущее, «Спортфакт» отмечал уже, что в перечне претензий к «Спартаку» совершенно точно нет одной – обвинений в отсутствии желания.

Вот и свежайший пример подоспел: игра у «Спартака», по большому счету, не шла, брака было через край, он уступал в счете, время таяло, трибуны гудели и свистели – а команда ломилась и ломилась вперед, не оставляя надежд на успех.

И разве скажешь, что он пришел к «Спартаку» незаслуженно?

Чемпионат России. 20-й тур


Спартак — Амкар — 2:1 (0:1)

Голы: Комолов, 36 (0:1). Зе Луиш, 82 (1:1). Промес, 87 (пенальти, 2:1).

Спартак: Ребров, Макеев, Гранат, Боккетти, Д. Комбаров, Глушаков (Зуев, 75), Ромуло, Зотов, Попов (Ананидзе, 65), Промес, Мельгарехо (Зе Луиш, 46).

Амкар: Селихов, Бутко, Белоруков, Зайцев, Занев, Йовичич (Джикия, 60), Гол, Пеев (Шаваев, 64), Комолов, Баланович, Прудников (Дайк, 81).

Источник: http://www.sportfakt.ru/