РФПЛ. Скучный «Локо», веселый «Спартак»
Футбол

РФПЛ. Скучный «Локо», веселый «Спартак»

Главная афиша 26-го тура чемпионата РФПЛ – очередное московское дерби, причем если для «Локо» первична его материя, то для «Спартака» - дух
Игорь Черевченко (в центре). Фото ФК "Локомотив"
Игорь Черевченко (в центре). Фото ФК "Локомотив"


Игорь Черевченко замыкает свой первый большой круг. За чередой событий уже как-то подзабылось, что он принял команду ровно год назад, пары туров для абсолютной «круглости» пока не хватает.

С «Локо» в конце прошлого сезона стали твориться необъяснимые вещи, он после зимней паузы разладился, рассыпался и встал в тупик. Как раз вот на этом отрезке, с 23-го тура по 27-й, он утратил все, что было нажито непосильным трудом, потерпев четыре поражения в пяти матчах (плюс скучная ничья в Перми), – и Миодраг Божович поехал домой, в Белград, чтобы принять «Црвену звезду» и сделать ее чемпионом Сербии. А Черевченко в первом же своем матче крупно выиграл у «Рубина» (3:0) и зацепился, как теперь понятно, за тренерский штурвал.

Это было 16 мая 2015-го. Что изменилось с того знаменательного (как минимум для Черевченко) дня?

Если не привередничать и писать картину широкими мазками, ответ будет простым как сам футбол – ничего. И это в условиях суровых футбольных будней скорее плюс, чем минус, потому что первый признак мастерства, как известно, есть стабильность.

Если кто-то вдруг ждал резких перемен, которые нередко случаются в процессе смены тренерской власти, то просчитался. Тактически, физически, ментально «Локомотив» ну ничем от себя прежнего не отличается. Даже протоколы годичной давности с современными сравнивать неинтересно – по стабильности состава и игровой схемы равных «Локо» в РФПЛ не найти.

Всего-то и революций, что купленный летом в Перми Коломейцев у Черевченко играет теперь одну из ключевых ролей, да Ньясса давно в команде нет, как и полноценной ему замены. Но кем был Ньясс для «Локо» год назад – с его-то четырьмя забитыми за весь сезон? Ну правильно – Шкулетичем, у которого тоже как раз четыре на данный момент и набежало.

Вся разница в том, собственно, и состоит что весенний отрезок-2016 «Локо» проходит стабильно – своего не отдает, к чужому неравнодушен.

***


«Команда занимает не свое место» - одна из популярных футбольных присказок – это точно не про «Локомотив». 4-5-е место по набранным очкам (с «Краснодаром»), 4-5-е же (со «Спартаком») – по забитым мячам, 5-6-е (с «Крыльями) – по пропущенным. Последнее поражение датировано началом марта (стартовый тур осеннего отрезка, матч в Грозном), а календарь финиша более или менее благоприятный. После «Спартака» предстоит пободаться за 6 очков с двумя соседями по группе лидеров («Ростов» + «Зенит»), обязательно отомстить «Кубани» и принять в заключительном матче «Мордовию», для которой к тому времени сезон, скорее всего, будет уже завершен.

Ожидания болельщиков на финише, в отличие от концовки сезона-2014/15, носят, таким образом, позитивный характер. Чего же боле?

***


Для «Спартака» же такие вот «Локомотивы» - горький хрен. Сами толком не играют, другим играть не дают, все у них по графику, все по расписанию. «Спартаку» подавай авантюру, ва-банк, игру от ножа – и тогда он, так и не научившийся дружить с игровой дисциплиной и бегущий от всего серого и скучного, даст бой любому.

«Спартаку» бы заполучить в соперники тот «Локомотив», который прикатил 1 ноября 2015 года в Краснодар, где ни с того ни с сего получил от «Кубани» невероятные 2:6 – вот тогда он показал бы класс. Но весь сезон «Локомотива», если брать его в сумме, равен клятве: краснодарская карусель есть просто несчастный случай, сбой в системе. Ее повторение исключено. Узловые моменты изящной статистической подборки, опубликованной «Спортфактом» чуть раньше, эту мысль подтверждают.

Матч "Спартак" - "Локомотив" начнется 30 апреля в 19.30.

Источник: http://www.sportfakt.ru/