РФПЛ. Сколько весит ничья «Зенита» и «Локомотива»
Футбол

РФПЛ. Сколько весит ничья «Зенита» и «Локомотива»

В нервном, полном избыточного напряжения матче 29-го тура «Зенит» и «Локомотив» поделили очки (1:1). Это был единственно возможный результат, который вызвал взаимное неудовольствие.
"Зенит" и "Локомотив" сырали вничью. Фото: РФПЛ
"Зенит" и "Локомотив" сырали вничью. Фото: РФПЛ

Что мы ожидали?


«Ничья убьет обоих» - так анонсировал «Спортфакт» один из центральных матчей 29-го тура. Отталкиваясь и от турнирной ситуации, и от особого настроя соперников, которым предстояла стопроцентно бескомпромиссная заруба в Санкт-Петербурге, ожидали мы, конечно, футбола не только яростного, но и качественного.

Одним из главных козырей сторонников перехода на систему «осень-весна» всегда служило это вот ожидание: чудесная погода, прекрасные майские поля, оптимальная форма, близкий отпуск – что еще нужно, чтобы достойно встретить финиш?

Что мы получили?


Ожидания, как это часто бывает, опередили реальные события по всем параметрам. Не сказать, что матч не получился – нет, он, пожалуй, войдет в топ-лист сезона, но больше за счет внутреннего напряжения, в силу особого своего статуса.
Коротко, по горячим следам резюмируя, можно сказать, что «Локо» выглядел чуть лучше себя прежнего, а «Зенит» слегка подсел (возможно, перегорел). Если первые минут 20 хозяева доминировали фактически без вариантов, хотя и с явным дефицитом движения (то, что нужно «Локо»), то начиная с середины первого тайма игра выровнялась. И даже, пожалуй, качнулась в сторону гостей.

А натянутый до предела нерв матча лучше всего иллюстрируют 14 желтых и одна красная карточка. Значительная часть наказаний, правда, созрела в самой концовке (Миранчук едва ли не драку спровоцировал), но это ничего не меняет: статистика в любом случае показательная.

Что мы потеряли?


Во-первых, чемпиона России. Ничья лишила «Зенит» даже теоретических шансов повторить свой прошлогодний успех. Если брать сезон в целом, осечку эту можно считать скорее справедливой, чем обидной. Свое чемпионство «Зенит» растерял дома, на «Петровском», где, с учетом ничьи с «Локо», оставил целых 14 очков (ЦСКА, для сравнения, ровно вдвое меньше).

Во-вторых, мы потеряли одного из участников бомбардирской гонки и претендента на рекордный показатель по набранным за сезон очкам. Трудно предположить, что Халк сделал это специально – на последних минутах нагрубил судье и даже применил к нему физическую силу (благо что в гомеопатических дозах). Уж если провоцировать восьмую желтую, то сделать это можно было два тура назад, обнулившись на финиш…

Что мы приобрели?


«Локо», неожиданно попавший в сложную кадровую ситуацию (дисквалификация Чорлуки, травмы Пейчиновича и Дюрицы), презентовал свежий вариант состава. Шансом лучше всех воспользовался левый локомотивский хав Рифат Жемалетдинов.

19-летний воспитанник клубной академии дал футбол, который так и хочется назвать зрелым. Крепкий, быстрый, отлично координированный, по-хорошему наглый юноша стал, на мой взгляд, лучшим в составе обеих команд. Вывезенную из Питера ничью он заработал и переносном смысле, и в прямом – пенальти, с которого Самедов сравнял счет, был сделан именно на Жемалетдинове.

Что будет дальше?


Пока «Зенит» и «Локо» яростно катали свою ничью, которая, как уже было сказано, фактически убивает обоих, сама собой формировалась нехорошая мысль: может, они что-то знают – то, чего пока не знаем мы? Может, и ничейка не так плоха? Ведь завтра, в понедельник, станут известны результаты тотальной атаки на «Ростов» в исполнении антидопинговых служб. И если криминал вдруг (и вдруг ли?) будет обнаружен, то решение турнирных задач для «Зенита» и «Локомотива» упрощается в разы.

По крайней мере, Европа в этом случае открывает им двери.

Источник: http://www.sportfakt.ru/