4 армейца, 3 ростовчанина. Символическая сборная весны
Футбол

4 армейца, 3 ростовчанина. Символическая сборная весны

После рестарта чемпионата России «Спортфакт» составлял символическую сборную каждого тура. Суммировав число попаданий игроков в топ-11, мы получили такой стартовый состав команды весны-2016.


Сослан Джанаев (3 попадания в символическую сборную)


Злые языки утверждают, что будь на месте Джанаева любой другой вратарь, он бы тоже пропустил меньше всех. Потому что оборонцы «Ростова» рвут мяч на лоскуты, прежде чем тот добирается до кипера. Отчасти это правда, но Сослан не раз спасал свою команду, пропустил только то, что не могло не залететь. Так что звание лучшего вратаря весны Джанаев заслужил по праву.




Игорь Смольников (5)


Едва ли не самая большая радость для поклонников «Зенита» - то, что Смольников полностью восстановился после травмы и без устали буквально порхал по полю. Его визитная карточка - подключения по флангу - всегда остры, как жало. И хотя аналогии с Мохаммедом Али здесь вряд ли уместны, принципу великого тяжеловеса «порхать, как бабочка, и жалить, как пчела» правый защитник питерцев явно следует.




Василий Березуцкий (3)


Весельчак и балагур в жизни, Березуцкий яростен и неуступчив на поле. Как и когда с ним происходит метаморфоза, трудно сказать, но в том что на зеленом прямоугольнике шутки с Василием плохи, знают все, кто хоть раз во время игры видел его лицо крупным планом. Весной у ЦСКА случались и удачные игры, и неудачные. Константой оставалось одно - боевой настрой центрального защитника. Потому и в сборной.




Сергей Игнашевич (3)


Доказал, что футболу все возрасты покорны, если быть преданным игре и работать до седьмого пота на тренировках. Игнашевич был хорош во всем - в игре на втором этаже, в отборе, в умении отдать первый длинный пас, но главный его козырь - заблокированные удары соперника. По этому показателю Сергей - чемпион мира и его окрестностей. Только нападающий заносит ногу, чтобы сделать разящий выстрел, тут же перед мячом вырастает бутса ветерана ЦСКА.




Федор Кудряшов (4)


В «Ростове» Курбана Бердыева заиграл так, как, наверное, никогда раньше. Таким уверенным в своих силах и решительным Кудряшова мы и не видели. А тут любо-дорого было смотреть, как защитник с места в карьер несется вперед по левому флангу, сметая все преграды на пути. Как весенний бурный поток после оттепели. Жаль, что Кудряшов только в символической сборной. Но если будет и дальше так играть, в реальную национальную точно попадет.




Понтус Вернблум (4)


Рекордсмен России по числу заработанных «горчичников» свое дело знает. Не было в нашем чемпионате ни весной, ни осенью опорника круче. Бульдогом вцепится и повиснет, но не пропустит. По ногам врежет, с арбитром поговорит, партнерам «напихает» - все этот швед умеет, все успевает. Но и главную с ним связанную фишку нельзя не упомянуть. Когда для ЦСКА наступает полночь и полнолуние, Вернблум превращается в нападающего и отправляется пить кровь защитникам соперника. Все об этом знают, но противоядия не нашли.




Халк (4)


Своенравный бразилец, даже когда игра у него не идет, мечет громы и молнии, вступает в гневные перепалки с арбитрами и соперниками. В такие минуты думаешь, насколько скучен был бы наш чемпионат без Халка. Но ведь не поэтому мы его отмечаем, а потому что мастер. Скоростной, техничный, с зубодробительным ударом с левой. Говорят, вратари, которые отражают удары бразильской кувалды, потом неделями ходят с синяками на ладонях.




Павел Мамаев (4)


Татуированный хитрец, еще когда начинал в «Торпедо», норовил оставить всех с носом, выполнив некое действо, которое ставило в тупик оборонцев. То при помощи непостижимого финта, то пасом с выворотом стопы. После нескольких лет муштры в опорной зоне ЦСКА Мамаев снова стал вольным художником, и этой свободой наслаждается. Благо партнер, который понимает его с полуслова, нашелся. В «Торпедо» был Луценко, в «Краснодаре» - Смолов.




Алан Дзагоев (4)


Чертовски жаль Дзагоева - он пропустит считай уже второй чемпионат, ведь на мировом первенстве главный бомбардир Евро-2012 фактически не играл, сидел у Капелло на скамейке запасных и грустно смотрел на поле. И надо же такому случиться в последнем туре, в решающем для ЦСКА матче, в котором Алан к тому же стал автором «золотого» для армейцев гола. Весеннюю часть чемпионата полузащитник провел на очень хорошем уровне, особенно последний отрезок дистанции, где ЦСКА не мог позволить себе ни единой осечки.




Федор Смолов (6)


Все в один голос утверждают, что Смолов и раньше считался самым перспективным российским форвардом. Это действительно так: и в юношеской, и в молодежной сборной Федор выделялся. Но выступая за клубную команду, постоянно колошматил в белый свет, как в копеечку. А сейчас, именно этой весной, как будто кто-то подправил прицел - попадает! С газона, с полулета, головой и даже «ножницами». 20 голов, 14 из которых состоялись весной 2016-го, - это ли не чудо перерождения!




Сердар Азмун (4)


Легконогий иранец стал главной ударной силой Курбана Бердыева во второй части чемпионата. И хотя сил Азмуну редко хватало больше, чем на 70-75 минут, этого времени ему обычно было достаточно, чтобы обеспечить результат. Техничный, прекрасно играющий головой нападающий - находка для «Ростова» и открытие для российского чемпионата. Но хотелось бы обратить внимание на такую деталь: в борьбу за верховые мячи Азмун всегда выпрыгивает с шага и с толчковой ноги - так можно выше взлететь. Школа Бердыева!

Источник: http://www.sportfakt.ru/