РФПЛ. Широков и Гаджиев против бывших
Футбол

РФПЛ. Широков и Гаджиев против бывших

Какие главные сюжеты, интриги и загадки содержит первый после зимней паузы тур российской премьер-лиги? Акценты расставляет обозреватель "Спортфакта" Константин Столбовский.

5 марта


«Крылья Советов» - «Ростов»: что подарить лидеру?


Футбольный мир не устает восхищаться «Лестером», который вот уже сколько недель подряд держит в напряжении АПЛ. Фишка еще и в том, что «Лестеру» явно благоволят некие высшие силы. То он гол на последних секундах из ничего сделает, то конкуренты дружно, как в прошлом туре, потеряют очки…

Российский аналог «Лестера» тоже пользуется благосклонностью судьбы. Ну разве это не подарок – вместо матча на выезде получить нейтральное поле? Газон самарского стадиона (точнее, его отвратительное состояние) – дополнительный шанс для «Ростова» продолжить восхождение к сияющим вершинам. Притом что по разряду отвратительных газон числится как минимум с прошлого года.

- Мое заявление о том, что РФПЛ не допустит поле самарского стадиона к матчам, призывало обратить внимание заинтересованных лиц на эту проблему, - сообщил накануне 19-го тура президент РФПЛ Сергей Прядкин. - Руководители «Крыльев Советов» понимают, что необходимость замены дренажа назрела давно…

Понимают, конечно. Как не понять, если заявление в ноябре еще было сделано? Но коротка, видать, в Самаре зимушка-зима.

«Краснодар» – «Зенит»: кто вернулся из Европы?


«Зенит» и «Краснодар» - центральные на данном этапе персонажи российской футбольной истории: пять официальных матчей на двоих. В 19-м туре календарь свел их в пару, и это очень любопытно – посмотреть, как наши евроделегаты (один в прошлом, второй в настоящем) выглядят на встречных курсах.

Пока впечатления, скажем так, противоречивые. Сказать, что мы ожидали большего от «Краснодара», который вылетел из Лиги Европы и вымучил полуфинал Кубка России, - не сказать ничего. Отпускать комплименты «Зениту», который имеет неплохие шансы в Лиге чемпионов и тоже не без проблем продолжил путь к Кубку, - неоправданный аванс.

Есть надежда на то, что очная встреча в Краснодаре не только снимет вопросы о текущей форме, но и добавит огня в таблицу. Европа Европой, а сегодня важнее то, что у соперников по 30 очков и место за границей еврозоны.




6 марта


«Уфа» – «Мордовия»: кровь за кровь?


- Мы – мордва! – заявил накануне рестарта сезона главный тренер Саранска Андрей Гордеев. - Несмотря на сложности, мы должны идти с высоко поднятой головой. Мы начинаем год с определяющих игр, но у нас других и не может быть. Поединок с «Уфой» - встреча за шесть очков.

Совершенно в точку: ни у «Мордовии», ни у «Уфы» простых матчей нет и быть не может. За скромной афишей уфимского матча кроется целая драма: сериал «Борьба за выживание» только начинается, и крови в нем (в фигуральном, будем надеяться, смысле) прольется столько, что какой там вестерн…

ЦСКА – «Спартак»: поддержит ли традицию Широков?


Вокруг самого крутого российского дерби постепенно формируется традиционный нервический фон. Абсолютно прав президент ЦСКА Евгений Гинер, уверяющий, что на накал матча не влияет ни время его проведения, ни место команд в таблице, однако у нынешнего дерби есть неповторимая особенность: на поле должен выйти Роман Широков, бывший спартаковец, ныне армеец.

Сам по себе этот факт значит и весит много, но тут еще и скрытая интрига просматривается: все экс-спартаковцы в первом матче забивают своей бывшей команде. Ну почти все, скажем так, и Дзюба из 2:2 с «Зенитом» в первом круге – тому свежайший пример.





7 марта


«Анжи» – «Амкар»: знак качества?


Сердце Гаджи Гаджиева, нынешнего главного тренера «Амкара», принадлежит Махачкале. Дагестан – его родина, и этим сказано все. Тем, кстати, принципиальнее этот матч: Гаджиеву есть что предъявить (на поле, разумеется) своей бывшей команде.

Но важнее все-таки другое. «Анжи» отлично финишировал в 2015-м (7 очков из 9 возможных в матчах с московскими командами – и рывок из зоны прямого вылета), «Амкар» сильно начал 2016-й (уверенная победа в 1/4 финала Кубка России над «Динамо» при очень интересной игре) – и это серьезная заявка на качественный футбол в Махачкале.


Источник: http://www.sportfakt.ru/