РФПЛ. Семь вариантов для Бердыева
Футбол

РФПЛ. Семь вариантов для Бердыева

Как бы ни завершился чемпионат России-2015/16, творящий на наших глазах чудо Курбан Бердыев вряд ли останется в «Ростове». Куда смотрит самый востребованный тренер премьер-лиги?
2726385 26.10.2015 Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев в матче 13-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командам
2726385 26.10.2015 Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев в матче 13-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командам

Почему наверняка не «Ростов»?


Как ни странно, Курбан Бердыев только-только вступил в пору тренерской зрелости. Против него играют стереотипы – фамилия так давно на слуху, что кажется, будто Бердыеву пора заканчивать. Но ничего подобного: в августе ему стукнет всего-то 64. Золотая тренерская пора! Чтобы не перегружаться аналогиями, отметим вскользь, что Луис Арагонес, например, выиграл Европу в 70…

Но зрелость – тот самый отрезок жизни, когда на вес золота каждый день и каждый час. Время, которое стоит использовать предельно рационально.  В случае с Бердыевым продление контракта с «Ростовом» выглядит как раз предельно нерационально. Он выжал из этого проекта во много раз больше, чем можно было себе представить. Он выкачал из него весь воздух.

«Ростов» держится на честном слове. Это клуб-фантом. Клуб без инфраструктуры, без ясного плана развития, без твердой уверенности в завтрашнем дне. Между тем все эти факторы – обязательное условие для долгосрочного соглашения с Бердыевым.

«Ростов» - всего лишь перевалочная база для тренера такого уровня, и свой ресурс он в любом случае отработал. Даже если Бердыеву будут обещаны золотые инвестиционные горы.

Наступил период, когда Курбан Бердыев должен получить шанс всей своей жизни и реализовать накопленный опыт, знания, амбиции, переплавив их в результат.

Где он может это сделать?

Кто, если не «Спартак»?


Союз Бердыева со «Спартаком» - тема давно раскрученная, популярная, вполне себе жизненная. Ее сюжетная линия обогатилась свежими слухами о том, что владелец «Спартака» Леонид Федун провел на днях встречу с Бердыевым, обговорив условия будущего контракта. Не нужно обладать богатой фантазией для того, чтобы сочинить такую историю «на коленке». С другой стороны, она вполне могла состояться в реальности.

В общем, оставим «Спартак» в стороне. Он, безусловно, в списке. И он в данном случае полезен тем, что задает правильные ориентиры. Будущий клуб Курбана Бердыева должен отвечать ряду условий, и все они вписываются в формат «Спартака»: ставка на своих воспитанников (сильная клубная академия), развитая инфраструктура (стадион + база), серьезные финансовые возможности, максимальные амбиции, игра вдолгую.

Сразу несколько российских клубов, не считая «Спартака», этим условиям отвечают.

«Зенит»
«Зенит», давно объявивший о расставании с Андре Виллаш-Боашем, соответствует всем запросам Бердыева. Про их возможный союз в кулуарах тоже нет-нет да и пошепчутся знающие люди. Проблема в том, что «Зенит» и Бердыев недостаточно взаимно гибки для того, чтобы минимизировать будущие риски: рабочий диалог по линии «клуб - тренер» может завершиться отставкой – добровольной или вынужденной – достаточно быстро. Это мина замедленного действия.

ЦСКА
Чисто номинальная позиция. ЦСКА, конечно, может уже нынешним летом расстаться с Леонидом Слуцким, командировав его в сборную, но смена нынешнему главному уже готова: Виктор Гончаренко.

«Локомотив»
Очень интересный с точки зрения перспективы вариант с одним глобальным «но»: с таким президентом, как Ольга Юрьевна Смородская, такой главный тренер, как Курбан Бекиевич Бердыев, работать не станет. Им просто не о чем говорить.

«Краснодар»
Самый адекватный вариант, если не брать в расчет «Спартак». Преимущество перед «Спартаком» - удаленность от эпицентра всех и всяческих страстей, которые никак не способствуют вдумчивой работе. У Сергея Галицкого серьезные планы, у него, как и у Бердыева, время – золото. И он лучше всех понимает, что пришла пора делать новый шаг, пригласив к сотрудничеству топ-тренера.

«Динамо»
Закрыть «список Бердыева» стоит вариантом не столь очевидным, но тоже вполне жизнеспособным. Имя ему – «Динамо», у которого неплохая платформа для рестарта и которое остро нуждается в личностях…

Источник: http://www.sportfakt.ru/