РФПЛ. «Рубин» без огранки
Футбол

РФПЛ. «Рубин» без огранки

За несколько дней до начала чемпионата 2016/17 «Рубин» - одна из самых загадочных команд премьер-лиги. «Спортфакт» попытался разобраться, что происходит в клубе, затеявшем серьезную реконструкцию.

Ожидаемая реконструкция


О том, что в Казани недовольны выступлением команды в минувшем чемпионате, известно давно. Рассказывают, что республиканские власти еще зимой распорядились подыскать замену Валерию Чалому и обновить портретную галерею в разделе «Игроки» на сайте клуба. То и другое понять можно: если машина не едет, нужно поменять что-то в механизме, а заодно сменить и шофера - вдруг он неправильно нажимает на педали.

Слухов вокруг того, кто возглавит «Рубин» летом, ходило великое множество. Назывались многие имена, в частности Юрий Семин, Александр Бородюк, Сергей Семак, хорват Павел Врба, испанец Хуанде Рамос… В итоге на испанце и остановились, только на другом - Хавьере Грасии.

Отказ от режима экономии


Почему выбор пал именно на 46-летнего уроженца Памплоны, последние два года работавшего с «Малагой»? Здесь, как говорится, на вкус и на цвет… Специалист Хавьер Грасия, по всей видимости неплохой, что доказал, выведя клуб на восьмое место в Примере. Несмотря на отсутствие каких-либо трофеев в портфолио (кроме победы в Сегунде В с «Кадисом» в сезоне 2008/09), в заслугу тренеру ставят то, что он продуктивно работает с молодежью - под его руководством юные дарования обычно значительно прибавляют в мастерстве.

Удивило другое. По сообщениям испанской прессы, «Рубин» выплатил «Малаге» неустойку в полтора миллиона евро за досрочное расторжение контракта. Плюс пообещал зарплату в 3,5 - 4 миллиона евро в год. Если принять приведенные данные на веру, то Грасия уверенно займет вторую строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых тренеров РФПЛ (первое место у Мирчи Луческу).

Впрочем, российская версия отличается от испанской: 1,2 миллиона евро за расторжение контракта и оклад в 2,5 миллиона евро в год плюс возможные бонусы. Но даже такой расклад означает, что в Казани решили отказаться от режима жесткой экономии.


Налет скандальности


То, что это именно так, косвенно подтверждается - в межсезонье в столицу Татарстана, как пчелы на мед, слетались разного рода менеджеры, агенты, посредники, авторы проектов, консультанты, директора по развитию и прочие-прочие, чтобы предложить клубным боссам свои услуги. Футбольные кулуары жили предвкушением того, что главные события будут происходить даже не в городе на Неве, где шла подготовка к грандиозной распродаже звезд, а в городе на Волге. Озвучивались просто фантастические суммы, которые, предположительно, «Рубин» готовился потратить на трансферы (от 30 до 100 миллионов евро).

Другое дело, что нынешняя кампания в Казани с самого начала имела некий налет скандальности. То юный Жемалетдинов, которому в «Локо» обещали в десять раз увеличить зарплату, метнулся в Казань, то Сердар Азмун заплутал в двух соснах, то игроки, большую часть которых приобрели зимой, отстали от общего каравана.

Последнее вызывает ироническую усмешку у агентов: для чего клуб потратил столько денег на их покупку, если уже тогда было известно, что летом начнется серьезная реконструкция «под нового тренера»? Турнирная ситуация тоже массовых закупок не требовала - команда прочно обосновалась в середине турнирной таблицы без шансов выбраться в лидеры и без риска вылететь.


В поисках вектора развития


Все эти кирпичики, складываясь один к одному, создают общий фон восприятия происходящих в «Рубине» преобразований. С одной стороны, нельзя не отметить стремления клубного руководства и республиканских властей изменить все в корне. С другой - порой вызывают недоумение некоторые ходы.

Складывается впечатление, что «Рубин» «постбердыевской эпохи» толком не определился с вектором развития. Сначала выбрали одно направление, которое оказалось тупиковым, потом другое, сейчас третье. Выведет ли эта дорога к свету - вопрос, на который можно получить ответ только опытным путем. Заиграет команда - критикам придется замолчать. А вот если казанцы с самого начала начнут валиться, тут уж станцевать на костях охотников наберется пруд пруди.

«Рубин» нынешний - загадка и для болельщиков, и для специалистов. За две недели до старта нет ясного представления, кем и как собирается добывать результаты Хави Грасия. Что ж, тем интереснее будет наблюдать за командой и в эти дни, и по ходу чемпионата.

Остается напомнить, что в первом туре «Рубин» 1 августа на своем поле сыграет с «Амкаром».

Источник: http://www.sportfakt.ru/