РФПЛ. «Ростов» после Бердыева: похожие и прохожие
Футбол

РФПЛ. «Ростов» после Бердыева: похожие и прохожие

В РФПЛ освободилась вакансия для тренера, который может вывести свою команду в групповой турнир Лиги чемпионов. Желающие, понятно, есть. А могущие?
Курбан Бердыев оставил в Ростове-на-Дону богатое наследство. В масштабах команды – выстроенную, отточенную систему игры с четко распределенными ролями и функциями. В масштабах лиги – конкурентоспособную команду. В федеральных масштабах – новый тренд, еще раз объясняющий роль личности в истории.

Найти адекватную замену Бердыеву, по большому счету, невозможно, и это ясно всем вовлеченным и посторонним. Не искать ее нельзя: через 2 дня «Ростову» играть в Санкт-Петербурге, через 6 – в Амстердаме. Ошибиться в этом поиске легче, чем попасть в точку, но делать что-то надо, причем уже вчера, правда?

Молва отправляет на крутые берега Валерия Карпина и Леонида Кучука. Оба варианта, безусловно, интересны, функциональны, наполнены смыслами и перспективами.

Валерий Карпин


Валерий Карпин. Фото: РИА Новости
Валерий Карпин. Фото: РИА Новости


Валерий Георгиевич Карпин своему репертуару не изменяет никогда. В его арсенале есть несколько оценочных градаций, которые позволяют немножко сориентироваться в системе карпинских координат.

Если Карпин, получая вопрос, говорит «Бред!» - жди беды: тренер раздражен, ему неинтересно, он понимает, что напротив дилетант, а с дилетантами Карпин о футболе предпочитает не разговаривать.

Если «Карпин» отвечает «Ну и?» - развитие темы возможно, почему бы нет, просто он тебя сейчас проверит на знание предмета, и если ты найдешь правильное продолжение – считай что выиграл, потому что у Карпина всегда есть чем поделиться с миром.

Если Карпин уверяет, что ни «Ростов», ни Мутко ему не звонили, это означает только одно: он готов к каждому из этих звонков, его личный бронепоезд всегда стоит на запасном пути, и даже Леонид Арнольдович Федун, когда-то записавший Карпина в сбитые летчики, имеет право на звонок недругу.

Валерий Карпин живет в режиме вечного вызова. Он сам – вызов. Ему что «Спартак», что Армавир – по большому счету ровно, главное, чтобы драйва побольше, чтобы стояли нерешаемые задачи, которые обеспечат ломовой приток адреналина. Не сомневаюсь, что вариант с «Ростовом» ему крайне интересен – и как профессионалу, и как человеку.

О, в Ростове есть где развернуться! Там отличная команда, и если найти к ней точный подход – она вполне может ответить благодарностью. В Ростове куча проблем, требующих решения, - начиная с дырявого бюджета и заканчивая дырявыми креслами на лигочемпионском стадионе, но это вполне земные проблемы, и Карпин в курсе, с какой стороны к ним подбираться. По крайней мере, он уверен в том, что в курсе.

У Карпина есть опыт, знания и вполне приличный бэкграунд. Близко знакомые с ним профессионалы уверяют, что тренерский потенциал Карпина высок, ему нравится учиться, он хочет двигаться дальше и жаждет самореализации. Причем вариант «я еще всем вам докажу» здесь не при делах: Карпин должен доказать все, что он хочет доказать, прежде всего себе, а не нам с вами, досужим писакам и беззаботным болелам. Вот в чем его мотивация.

Кстати говоря, талант мотиватора – один из главных профессиональных козырей Карпина. Он умеет зажигать свои команды. В этом смысле, пожалуй, Карпин Бердыеву – вполне себе конкурент, просто методы у них совершенно разные, уж не говоря о поведенческих моделях.

На мой дилетантский взгляд, приглашение Валерия Карпина на должность главного тренера «Ростова» могло бы стать очень интересным решением. Все, что может случиться дальше, с учетом тяжких ростовских реалий не поддается никакому прогнозированию. Но тухло точно не будет, тут – гарантия.

Леонид Кучук


Леонид Кучук. Фото: youtube.com
Леонид Кучук. Фото: youtube.com


Если поискать в русскоязычном тренерском пространстве максимально близкий прототип Курбана Бердыева, то Леонид Кучук точно будет в призовой тройке. Я сейчас не о знаниях, методах и прочих инструментах тонкой настройки, я в плане образа.

Немногословный, закрытый, жесткий, волевой, принципиальный.

Тактика, тактика и еще раз тактика.

Дисциплина, порядок, строгое выполнение установок.

Полное погружение в работу. Ничего, кроме футбола.

Почти 30 лет тренерского стажа.

Все это – Кучук, и найдите здесь хотя бы одно отличие от характеристик Бердыева.

Три последние команды Леонида Кучука – из РФПЛ: две «Кубани» и между ними «Локомотив». С первой своей «Кубанью» он зашел в Лигу Европы, со второй добрался до финала Кубка России. С «Локо» взял бронзу чемпионата страны, упустив по ходу золото.

При этом все три расставания Кучука с российскими работодателями проходили в режиме холодной войны. Первую «Кубань» он оставил сам, напирая на не продленный вовремя контракт. Из «Локо» его выдавили, закрыв вход на базу, и тренер в итоге обратился к юристам. Палата РФС по разрешению споров начислила ему компенсацию в размере 1,8 миллиона евро, «Локомотив» оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, который отклонил протест. Вторая «Кубань» расторгла контракт с тренером в формулировке «по взаимному согласию». На детальные комментарии ни одна из сторон не расщедрилась.

Все это к тому, что Леонид Кучук – цельная натура, отдел мягких игрушек в этом гипермаркете отсутствует. Возможно, именно это «Ростову» сегодня и нужно.

***

Если бы мне предложили вдруг сделать свой личный выбор между двумя достойными кандидатами, я поставил бы на результативную ничью, но болел бы за Карпина.

Источник: http://www.sportfakt.ru/