РФПЛ. «Ростов» неудачно перезагрузился в Саранске
Футбол

РФПЛ. «Ростов» неудачно перезагрузился в Саранске

Команда Курбана Бердыева пропустила и проиграла (1:2) впервые на весеннем отрезке чемпионата, помогла «Мордовии» и облегчила жизнь своим прямым конкурентам
2837403 01.05.2016 Игрок "Ростова" Гуэлор Канга Каку (слева на первом плане) и игрок "Мордовии" Евгений Луценко в матче 26-го тура чемпионата России по
2837403 01.05.2016 Игрок "Ростова" Гуэлор Канга Каку (слева на первом плане) и игрок "Мордовии" Евгений Луценко в матче 26-го тура чемпионата России по


До конца чемпионата РФПЛ еще четыре полных тура, и событий они вместят немерено, но один титул, неофициальный, уже фактически разыгран. «Ростов» по ходу сезона преодолел столько самых разных трудностей и преград, что в этой номинации ему равных просто нет. Особенно с учетом высоких турнирных позиций.

Матч с «Мордовией», несмотря на поражение, добавил южанам баллов в этот зачет. Почему? Потому что с такой озлобленной на весь мир «Мордовией» играть ну совсем невыгодно. Никому.

Казалось бы – совершенно очевидный предматчевый расклад, правда? Первая команда лиги встречается с последней. Первая сто лет не пропускает – а если точнее, 8 полных туров: последний раз перед визитом в Саранск ворота Джанаева были распечатаны в ноябре 2015-го. Вторая давно забыла вкус побед – почти на месяц раньше, чем пропустил Джанаев, «Мордовия» обыграла «Анжи».

Но, внимание, важный нюанс: всю неделю перед туром по кулуарам ходила информация: «Мордовия» бастует, игроки не тренируются и требуют выплат по контрактным обязательствам. Вплоть до того бастуют, что матч с «Ростовом» может не состояться. Ситуация потребовала высокого вмешательства – местного уровня не хватило, потребовался федеральный…

«Мордовию» в итоге успокоили, уговорили. А в результате случилась совершенно объяснимая с точки зрения психологии перезагрузка: команда пережила стресс, сбросила негативные эмоции, сумела заново собраться и разозлиться.

Вот на такую перезагруженную «Мордовию» и попал стремящийся к невиданным вершинам «Ростов».

Теперь еще один нюанс, ставший явью по окончании матча лидеров с аутсайдером: насколько очевидной была разница в общем их уровне, в классе, а также в «физике», тактической грамотности и прочих базовых параметрах, из которых складывается общее впечатление? Ответ, на мой взгляд, не подразумевает вариантов: это был матч совершенно равных соперников.

В этом-то и кроется феномен нынешнего «Ростова», который удивляет от тура к туру. Он способен быть очевидно лучше, скажем, «Зенита» и ЦСКА (3:0 и 2:0 соответственно), может отскочить от безнадежного аутсайдера «Мордовии» - но игра его при этом существенно не меняется. Принципы игры, методы ее ведения. «Ростов», если смотреть в корень, - классический «второй номер», он делает на поле ровно то, что позволяет ему соперник, и равных ему в умении использовать шансы в лиге нынче нет.

Обозленная и перезагруженная «Мордовия» позволила совсем немного, особенно в первом тайме, и «Ростов» поначалу вполне удовлетворился выжиданием. Но едва только возникла угроза поражения, как сработали рефлексы, которые тщательно пестует Курбан Бердыев – и получите искомые 1:1 (ничью на выезде главный тренер «Ростова», как известна, почитает за идеальный результат, где бы она ни была добыта). Если бы не черный день Наваса, который привез за 6 минут до конца пенальти (первый саранский гол тоже на его совести), ничью из столицы Мордовии «Ростов» бы точно вывез.

Любопытно, что в следующем туре перезагруженному «Ростову» за счет поражения от перезагруженной «Мордовии» встречаться с перезагруженным после неожиданного и очень обидного поражения на своем поле «Локомотивом».

То-то будут страсти.

Чемпионат России. РФПЛ. 26-й тур


Мордовия — Ростов — 2:1 (0:0)

Голы: Самодин, 56 (1:0). Азмун, 67 (1:1). Стеванович, 86 (пенальти, 2:1).

Мордовия: Ревишвили, Нахушев, Тишкин, Гапон, Дудиев (Игнатович, 90+2), Рыков, Махмудов, Стеванович, Самодин (Перендия, 84), Луценко (Власов, 75), Мухаметшин.

Ростов: Джанаев, Кудряшов, Новосельцев, Навас, Маргасов, Ротенберг (Калачев, 46), Нобоа, Ерохин, Канга, Полоз (Азмун, 63), Бухаров.

Источник: http://www.sportfakt.ru/