РФПЛ. «Ростов» и «Локомотив»: шахматная партия
Футбол

РФПЛ. «Ростов» и «Локомотив»: шахматная партия

«Ростов» и «Локомотив» - две самые «шахматные» команды РФПЛ. Их очная встреча в рамках 27-го тура чемпионата России, на взгляд обозревателя «Спортфакта», пройдет под знаком точного расчета.


Сейчас уже как-то подзабылось, но протоколы напомнят: именно после выездной победы над «Локомотивом» в конце октября 2015-го (2:0) на «Ростов» стали показывать пальцем. До - «Ростов» приятно удивлял, после – стал претендовать на статус сенсации сезона.

Московская уверенная победа – и по счету, и по игре – вывела команду на новый уровень, хотя не то что о чемпионских шансах, а даже и о зоне Лиги Европы никто тогда не помышлял. Три московских очка подняли «Ростов» всего-то на 4-е место, а ЦСКА был впереди на полных 9 очков («Локомотив», кстати, даже после поражения остался вторым – 27 очков против 24 ростовских).

Но с той поры многое изменилось.

***


«Ростов», как показал сезон, умеет подстраиваться под любого соперника и ловить его на ошибках. Эту науку команда Курбана Бердыева освоила чуть ли не в совершенстве. «Ростов» - идеальный второй номер. Все потенциальные фавориты уезжали с берегов Дона домой с грустным выражением коллективного лица, и примеры ЦСКА, «Спартака» и «Зенита» - самые свежие в этом долгом ряду.

13 домашних матчей «Ростова» принесли ему 9 побед и 4 ничьи – второе место в лиге. Последние 4 домашние встречи «Ростов» вообще взял без пропущенных мячей, а всего за сезон огорчался голу на родном стадионе только 6 раз.

Меньше половины мячика в среднем за игру – гроссмейстерский показатель. Прямое отражение высокого качества организации.

***


Но против лома есть прием. Ведь это и в самом деле тренд, уже и не поспоришь: домашние потери «Ростова» падают строго на матчи с командами, которые в силу уровня или турнирного положения рассчитывали на приемлемый гостевой минимум, на скромное очечко – ничьи с «Тереком», «Краснодаром», «Крыльями» и «Уфой».

То есть попытки сыграть с южанами при помощи хорошо знакомого им инструмента, «от организации», все тем же «вторым номером», имеют реальные шансы на успех, тогда как ставки на обязательную победу гарантированно проваливаются. Грех не участь очевидное.

За весь сезон ни разу не довелось слышать в официальных формулировках о непременных чемпионских амбициях «Локо», а задача по участию в предстоящей европейской кампании почти решена – за счет подходящего состава финальной пары Кубка России.

«Локомотив», стало быть, имеет право быть относительно раскованным («относительно» - принципиальнейшая оговорка) и назначать себе в Ростове-на-Дону не сверхцели (победа любой ценой), а вполне земные. В отличие, например, от все же «Спартака», ЦСКА и «Зенита», которые ехали на юга за обязательной наживой, а вывезли 0:8 на троих.

Пять очков отрыва от пары преследователей – солидный для финишного отрезка гандикап. Растерять его труднее, чем сохранить.

***


Так что с «Локомотивом», который номинально, во многом в силу инерции, тоже относится к фаворитам, «Ростову» справиться будет трудно именно по этой причине – он, в отличие от соратников по группе лидеров, не нагружен под завязку турнирными обязательствами. Так, чтобы глаза из орбит.

И еще. Обнаружить два абсолютно разных матча в исполнении команды Игоря Черевченко – задача нерешаемая, а невероятный крах в Краснодаре (2:6) только оттеняет эту фирменную особенность – с каждым хотя бы раз в сезоне несчастья случаются. В целом «Локо» настолько далек от авантюризма, что дальше некуда. Игорь Черевченко не меньше Курбана Бердыева увлечен поиском вожделенного игрового баланса – в этом суть его тренерского «я». Кадровый же ресурс, по образу и подобию все того же ростовского, не способствует полету творческой мысли.

Поэтому можно утверждать, что в игровом плане «Локомотив» есть калька «Ростова» (можно и в обратном порядке, нумерация здесь не принципиальна). А с такими «Ростову» труднее всего.

Матч "Ростов" -  "Локомотив" пройдет 6 мая, начало встречи в 19:30 по московскому времени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/