РФПЛ. Родственные души: как «Спартак» и Ещенко нашли друг друга
Футбол

РФПЛ. Родственные души: как «Спартак» и Ещенко нашли друг друга

«Спартак» - чемпион России по трансферной активности по состоянию на 17 июня 2016 года. Команда еще не вышла из отпуска, а клуб закрыл уже 4 сделки: с двумя игроками расстался, двух подписал.

Зачем он нужен?


В порядке скороспелости и торопливости, а также ввиду дефицита других заметных событий на внутреннем трансферном рынке делаем промежуточный вывод: «Спартак» активно работает над укреплением группы обороны. Это – задача номер один для клуба, который хочет снова стать чемпионом, потому что не был им вот уже 15 лет.

На фоне расставания с так и не раскрывшимися защитником Сергеем Брызгаловым и хавбеком Александром Зотовым красно-белые сделали два приобретения если не точно по позициям, то около того: сначала взяли у «Динамо» Романа Зобнина, игрока центральной зоны, а затем флангового защитника Андрея Ещенко. И наверняка продолжат работу в этом направлении.

Ещенко и Зобнина, помимо одной на двоих клубной эмблемы, объединяет еще и понятие «малая родина» - оба родились в Иркутске. Может, это хитрый ход? Может, это политика такая? Может, стоит повнимательнее отнестись к уроженцам славного города, до сих пор заявленным почему-то не за «Спартак», а за другие клубы РФПЛ?

В чем его сила?


Несмотря на свои 32, Ещенко – один из самых мобильных, моторных, активных фланговых защитников РФПЛ. Перебегать его практически невозможно – ни на короткой дистанции, ни по ходу матча. Это – природное. Он цепок и неуступчив, и у него неплохой удар.

Кроме того, Ещенко универсал – может закрыть оба фланга в обороне, хотя предпочитает играть справа (эту позицию в концовке спартаковского сезона как раз и закрывал "уволенный" Брызгалов).

С учетом того, что обладатель красного российского паспорта Ещенко достался «Спартаку» бесплатно, эти характеристики работают, безусловно, в плюс. Как минимум для глубины скамейки, а также с учетом высокой травматичности конкурента Паршивлюка Ещенко «Спартаку» совершенно точно пригодится. Зачет.

В чем его слабость?


По своей игровой сути Ещенко – «Спартак» в миниатюре. В том смысле, что строгая игровая дисциплина, действия строго в рамках задания, полная и абсолютная концентрация – точно не его козыри. Это тоже природное: включаясь с удовольствием в атаку, он оставляет за спиной зоны, рассчитывая на свою скорость. Но мяч, как известно, ходит быстрее самого быстрого футболиста. Отсюда и позиционные проблемы имени Ещенко, характерные для всех его команд, включая нынешнюю.

К слову, «Спартак» - 11-й клуб Ещенко, что тоже определенным образом характеризует меру его надежности. До этого в карьере были «Звезда» (Иркутск), «Химки», «Динамо» (Киев), «Динамо» (Москва, два захода), «Днепр» (Днепропетровск), «Арсенал» (Киев), «Волга» (Нижний Новгород), «Локомотив» (Москва), «Анжи» (Махачкала) и «Кубань» (Краснодар). В зрелом возрасте дольше всего Ещенко играл в Махачкале (почти три года), но провел за этот отрезок всего 34 матча в чемпионате РФПЛ. В остальных клубах больше чем на сезон он не задерживался.

Чем он отличился за последний год?


1. Три клуба, за которые играл Ещенко в последнее время, боролись в сезоне-2015/16 за выживание. «Анжи» в итоге спасся, «Кубань» и «Динамо» рухнули в пропасть. «Волга» (12 матчей в 2011-м) вообще расформирована. Все это, конечно, совпадения.

2. В апреле 2015-го, играя за «Кубань», Ещенко угодил в серьезное ДТП с несерьезными последствиями. Он разогнал свой «Ниссан GT-R» в черте города до 170 км/ч, не справился с управлением и врезался в бетонную световую опору. Машина – всмятку, футболисту – хоть бы хны: покинул место аварии самостоятельно, на следующий день прошел медобследование, которое не выявило вообще никаких повреждений, и приступил к тренировкам.

3. В 10-м туре минувшего сезона Ещенко открыл счет в матче «Анжи» - «Уфа», срезав мяч в собственные ворота. Благо что хозяевам чуть позже удалось отыграться.

4. В конце мая 2016-го, играя за «Динамо», Ещенко попал под хулиганскую раздачу: был избит неизвестными на площади Никитских ворот в Москве. Автомобиль Range Rover, одним из пассажиров которого был футболист, остановился на площади, после чего произошла потасовка. Водитель и другой пассажир в течение нескольких минут избивали Ещенко, а затем уехали.
«Динамо» позже эту информацию опровергло, однако кто же ему поверит? Ведь накануне инцидента, 21 мая, бело-голубые влетели «Зениту» (0:3) и впервые в истории покинули высший дивизион.

Источник: http://www.sportfakt.ru/