РФПЛ против сборной России. Торжество идей чучхе
Футбол

РФПЛ против сборной России. Торжество идей чучхе

Провальный для нас итог Евро-2016 вынуждает смотреть на сборную России искоса, низко голову наклоня. Обозреватель «Спортфакта» - о перспективах омоложения команды, которую некем омолаживать.


Конкуренция газовых труб


Наш футбол вращается в удивительной и по-своему прекрасной системе координат. Такой больше нет нигде в Европе, никто пока не придумал, мы – первые. Наш футбол замкнут сам на себя, он опирается на идеи чучхе, и у него нет ни одной личной причины от этой опоры отказываться. Ну, с точки зрения тех, разумеется, кто в этой системе вращается и кто ее вращает.

Сборная России – единственная в Большом европейском раскладе команда, полностью составленная из футболистов очень средней по качеству и уровню лиги. Наш первый и последний действующий легионер Роман Нойштедтер вырос в Германии (его, правда, уже зовут поиграть в Россию). Вторым мог стать Денис Черышев, которого папа увез в Испанию в раннем возрасте, третьего не видно даже на горизонте.

При этом очень средняя лига гарантирует лучшим ее представителям стандарт жизни, который в гламурной терминологии именуется luxury. Понятие «конкуренция» конвертируется только в рубли. Верхней планки финансового успеха, которой можно достичь, если повезет подключиться, например, к газовой трубе, не существует, но если зарплата подключенного к ней Кокорина составляет 21 миллион рублей в месяц, а Дзюба получает всего 20, - конкуренция неизбежна.

Других внятных параметров, по которым можно измерить ее уровень, не существует.

Как это работает?


В это очень не хочется верить, но поколение нынешних ветеранов сборной России – первое в новейшей истории, которому не подготовлена смена. Ее уничтожила конвертированная в рубли конкуренция. То есть, говоря по-русски, ее отсутствие.

Сергею Игнашевичу в июле исполнится 37 лет, Роману Широкову – 35, братьям Березуцким в день уэльсской катастрофы стукнуло по 34, Дмитрию Торбинскому уже 32, Александр Самедов вот-вот его догонит, на пороге 30-летия Дмитрий Комбаров, Роман Шишкин, Денис Глушаков, Олег Иванов.

Опыт – великая вещь, незаменимая, и низкий поклон ветеранам, которые играют за нашу с вами сборную по 7-10-15 лет. Однако поколение нынешних ветеранов сборной России – последнее в новейшей истории, которое добилось этого права в острой конкурентной борьбе.

Блестящий в прошлом защитник сборной России Игорь Чугайнов любит рассказывать о том, как молодые Игнашевич с Березуцкими выдавили из сборной «стариков» Онопко, Никифорова, Ковтуна, Тетрадзе (себя он тоже не забывает, разумеется), - просто потому, что были лучше и очень хотели играть в настоящий футбол. Молодые не оставили дедам выбора.

Это было примерно 15 лет назад. Может, чуть меньше. Позже в сборную зашли богато одаренные Андрей Аршавин, Александр Кержаков, Дмитрий Сычев, Марат Измайлов – и настала пора подвигаться Егору Титову, Дмитрию Аленичеву, Андрею Каряке, Владимиру Бесчастных.

В очередь, дети!


Пока сборная России готовилась к Евро-2016, идеология чучхе породила очередное чудо для внутреннего пользования. Картинка с выставки: юный левый хав «Локомотива» Рифат Жемалетдинов, сверкнувший в концовке сезона, отказался продлевать контракт с клубом, который платил ему условные три рубля, потому что нашелся клуб, предложивший Рифату сразу 300. Притом что промежуточную точку прогрессии – 30 рублей – «Локо» в попытках удержать перспективного парнишку, закрыл, а это десятикратное увеличение зарплаты.

Нужно быть совершенным ханжой, чтобы отказаться от такого шикарного варианта. Юный левый хав, убеждаемый агентами, конечно же, не отказался – и был сослан в дубль, а теперь намерен задействовать опцию самовыкупа, чтобы как можно скорее подключиться к новой трубе.

Можно сказать, что он выиграл свою личную конкуренцию: ни о чем плохом ему в этой жизни думать больше не нужно. Все и так хорошо.

Той же тропкой проследовал в свое время Дмитрий Сычев, не так давно мы горячились по поводу судьбы Ивана Соловьева, а между ними поместились еще десятки похожих футбольных судеб.

 В 2018-й мы уже опоздали


У сборной в новом цикле России будет новый тренер, и скорее всего его фамилия начинается на букву «Ч». Перед новым главным тренером в полный рост встанет новая задача, порожденная совковым сознанием: не осрамить Родину на домашнем чемпионате мира. Новый тренер будет вынужден строить новую сборную.

Новому тренеру в этом смысле не позавидуешь. Примерный алгоритм его действий просчитывается уже сегодня.

Сначала он составит расширенный список кандидатов, в который войдут, например, 50 футболистов, играющих за клубы РФПЛ (у которых, напомним, все в этой жизни уже хорошо). Потом обязательно выяснится, что свежий призыв в лучшем случае сыроват – даже на фоне соперников по спаррингам (других соперников у нас в ближайшие два года не будет). Третьим шагом станет признание в том, что ветераны не стареют ни душой, ни телом, - и это правда, потому что они железные, они сформировались в те незапамятные времена, когда за место в составе нужно было рубиться в кровь.

Варианты, разумеется, возможны. Например, натурализация иностранных граждан. Или создание команды по имени «Сборная России», которую следует заявить в чемпионат РФПЛ (в чемпионат Испании ее, к сожалению, не пустят) как отдельную единицу – сотрясали воздух Родины и такие идеи. В этом же ряду – мантры о лимите и потолке зарплат, которые выходят в топ строго по четным годам, когда сборная проваливает очередной турнир.

Но едва только стартует новый сезон РФПЛ, как все эти несущественные оргвопросы уйдут на второй план, а на первый выйдет конкуренция газовых труб.

И станет совсем уже ясно, что в 2018-й мы давно опоздали.

Источник: http://www.sportfakt.ru/