РФПЛ против ФНЛ. Почему Томск станет третьим
Футбол

РФПЛ против ФНЛ. Почему Томск станет третьим

По итогам первых стыковых матчей премьер-лига повела в соперничестве с первым дивизионом со счетом 2:0, забив в каждом из матчей по голу. Но расклад в парах совершенно разный.
Игроки "Кубани" победили "Томь" (1:0) в первом стыковом матче за право сыграть в РФПЛ. Фото: РИА Новости
Игроки "Кубани" победили "Томь" (1:0) в первом стыковом матче за право сыграть в РФПЛ. Фото: РИА Новости

Кому это нужно?


О пользе стыковых матчей сказано немало, и польза эта, по большому счету, не вызывает сомнений. Для регулярного сезона – что в РФПЛ, что в ФНЛ – совершенно точно. «Стыки» ощутимо повышают общий градус турниров, не дают застояться «болоту», стимулируют футболистов и трибуны. Все эти плюсы слишком очевидны, чтобы расписывать их в деталях.

Другое дело, что сам по себе институт стыковых матчей, возможно, нуждается все-таки в уточняющей реформе. Есть мнение, что формула обмена «два на два» (13-е и 14-е места премьер-лиги против 3-го и 4-го места первого дивизиона) – слишком большая вольность.

В сезоне-2013/14 это мнение получило подкрепление фактами: обе «предпоследние» команды РФПЛ («Томь» и «Крылья») в итоге лишились прописки, и премьер-лига, таким образом, обновилась сразу на четверть. Сумма экспертных мнений по итогам позапрошлого сезона свелась к тому, что это, пожалуй, все-таки перебор: общее качество футбола за счет таких вот «вливаний» довольно ощутимо падает.

В эту же тему напомним, что во всех остальных случаях претендентам на повышение пришлось умерить амбиции: в сезоне-2011/12 наверху остались «Ростов» и «Волга», в 2012/13 – «Ростов» и «Крылья», в 2014/15 – «Урал» и «Ростов».

Вполне возможно, что в нынешнем сезоне мы получим среднее арифметическое: обмен ограничится цифрой «3», и это будет новый опыт. По крайней мере, первые стыковые матчи подталкивают именно к такому предварительному выводу.

Почему «Анжи» своего не упустит?


Скорее всего, астраханский «Волгарь» и вправду искренне жаждет повышения. Команда Юрия Газзаева провела вполне симпатичный сезон в ФНЛ, прилично забила (четвертый показатель в лиге), не так много пропустила (тоже четвертая позиция) и квалифицировалась в стыки с законного, получается, во всех смыслах четвертого места.

Но «Волгарь», так уж сложилось, - прямая жертва системы бюджетного финансирования, в которой существует футбол России. Социальная ситуация в области – аховая, Астраханщина исторически числится в ряду самых бедных регионов России, и достойное содержание достойной команды РФПЛ – с целями, задачами, амбициями, планами развития – ей сегодня просто не по плечу. Отсюда и все эти разговорчики на тему «им это не надо», сопровождавшие игру «Волгаря» на финише чемпионата ФНЛ: локальным успехом команда вроде бы вполне удовлетворилась.

Но даже если это и не совсем так, Астрахани все равно не повезло: ее соперник по переходным матчам «Анжи», переживший за короткое время и золотую эпоху, и полный крах, боится возвращения в ФНЛ как бубонной чумы. А опыт, накопленный командой в ее мытарствах, в том числе и в нынешнем сезоне, позволяет чувствовать себя в конкуренции с «Волгарем» вполне уверенно. Что и подтвердил матч в Астрахани, который «Анжи» провел именно что в свою силу – это раз, и с позиции силы – это два: собранно, без лишних затрат, выполняя, прежде всего, оборонительные задачи, но помня о том, что гол на чужом поле ценится вдвое.

Сомнений в том, что «Анжи», одержавший скромную, но уверенную гостевую победу (1:0) за счет гола в компенсированное время, продлит прописку в РФПЛ, фактически не осталось.

За счет чего Томск выше Краснодара?


А вот по второй паре, в которой «Кубань» на минимуме обыграла дома «Томь» (1:0), - большие вопросы. И, что самое любопытное, социальный фактор тут тоже приходится учитывать, причем обоюдно. Краснодар, с одной стороны, распыляется на две команды, с другой – нефтеносный Томск вполне способен обеспечить развитие своего единственного и горячо любимого детища. Амбиции футбольного Томска косвенно подчеркивает ротация на тренерском мостике на финише регулярного сезона: Валерия Непомнящего сменил Валерий Петраков, имеющий самый разнообразный опыт, - в том числе и опыт работы в Томске, а также в премьер-лиге.

Содержание матча в Краснодаре подтвердило теоретические расклады: в этой паре сошлись абсолютно равные по классу соперники. Гости, более того, выглядели в целом даже поинтереснее, и прежде всего – как раз за счет очевидного желания пойти выше и играть лучше, тогда как «Кубань» за последний год значительный запас своего былого задора растратила во внутренних войнах. Эти растраты могут оказаться невосполнимыми.

Источник: http://www.sportfakt.ru/