"Спартак" против "Мордовии". Пошлый водевиль в красно-белых тонах
Футбол

"Спартак" против "Мордовии". Пошлый водевиль в красно-белых тонах

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин посмотрел матч «Спартак» - «Мордовия» (2:2) – и лучше бы он этого не делал
Игроки "Спартака" и "Мордовии" не смогли выявить сильнейшего в 25-м туре чемпионата России. Фото: РИА Новости
Игроки "Спартака" и "Мордовии" не смогли выявить сильнейшего в 25-м туре чемпионата России. Фото: РИА Новости


Последние минуты матча, счет ничейный. Команда, стремящаяся в еврокубки, штурмует ворота аутсайдера, для которого каждое очко еще дороже, потому что тут вопрос идет уже не о европлюшках, а о командной жизни или смерти.

Казалось бы – круче сюжета для любителей футбола не придумаешь, ярче мгновений не найдешь. Но форма – это не всегда содержание. Вот и сегодня на «Открытие Арене» ощущение опереточности происходящего не покидало ни на секунду. Не драму мы смотрели, и уж тем более не трагедию, а что-то очень похожее на пошлый водевиль.

«Мордовия» нынче – совсем не та семинская команда, которая наделала шороху в прошлом сезоне. Плюс ко всевозможным турнирным неудачам прибавилась еще и внутриклубная чехарда. Если говорить по большому счету, то сейчас команда осталась фактически без тренера, при всем уважении к Марату Мустафину, пытающемуся образовавшийся вакуум как-то заполнить. Косвенное подтверждение этому, кстати, можно было услышать и в словах главного героя встречи Евгения Луценко (гол + пас), дававшего флэш-интервью в перерыве.

Не обыграть такого соперника у себя дома – это во многом расписаться в собственном бессилии. Тем более после требовавшей сатисфакции смачной оплеухи, полученной в прошлом туре в городе на Неве, и перед запланированным заранее стадионным разговором со своими болельщиками.

Казалось бы, желание взбодрить команду присутствовало у спартаковского тренерского штаба в полной мере. Отправились на лавку главные виновники питерского фиаско Гранат с Паршивлюком, компанию им составил не столь очевидный Ребров, что вкупе с дисквалификациями Макеева и Глушакова привело к полной перетряске состава – во всяком случае, на оборонительных рубежах.

Но ничего нового мы не увидели. Более того – сзади стало совсем тоскливо. Три внятные атаки гостей привели к двум их голам, забивавшимся из самой что ни на есть центральной зоны и без какого бы то ни было сопротивления.

Нам, в общем-то, наглядно показали, почему давно находящийся в спартаковской обойме Пуцко получил свой шанс только в 23 года и лишь ввиду форс-мажора. Бог его знает, когда он теперь получит его еще.

Мы также в очередной раз поняли, что неплохой защитник Боккетти не может быть лидером обороны, несмотря на его подвиги впереди, выразившиеся в забитом мяче и сценке из провинциальной художественной самодеятельности «Как меня убил злой словенец».

Это умножилось на «славные» охранительные навыки крайних оборонцев (что делал и где был Брызгалов в эпизоде с первым пропущенным голом – загадка из разряда тех, которые члены клуба «Что? Где? Когда?» называют вопросами о тушканчике. Хотите подробностей? Братец Гугл вам в помощь!). И два пропущенных мяча в такой ситуации – это еще предпасхальный подарок от умеренно предприимчивой «Мордовии».

А что будет в следующем туре, когда напротив окажется куда более жесткий «Локомотив», а Боккетти при этом останется на лавке из-за перебора желтых карточек, можно только догадываться. Дэвид Линч потирает руки в ожидании сюжета. Братья Коэны нервно курят в стороне.

При такой обороне никакое нападение не справится, даже если оно регулярно два своих мячика отгружает. Но надо сказать, что и к форвардам после сегодняшнего матча остались вопросы. Особенно, конечно, к Зе Луишу и Попову (последний только тем и запомнился, что усиленно боролся с Боккетти на поприще провинциального театрального искусства).

Да и Промес, пусть он и вышел в лидеры бомбардирской гонки, работает сейчас с куда более низким КПД, чем в начале сезона. И это – обычная спартаковская история.

Впрочем, регресс всех, кто попадает в красно-белые ряды – это не отдельная история, а часть более общей саги под названием «Много лет без побед». Меняются тренеры, спортивные директора, игроки, а воз, съехавший на обочину еще тринадцать лет назад, так там, по большому счету, и остается.

Разбираться в том, кто больше в этом виноват – тема не для данной короткой заметки. Да и разбирались уже многократно. Кто-то винит владельца клуба (ему сегодня на «Открытие Арене» был посвящен баннер «Леонид Нольтрофеич»), кто-то очередного камикадзе на тренерском посту («Дима, где честь и самолюбие?»), кто-то и вовсе Артема Дзюбу, попросившегося на спартаковский самолет после игры в Питере («Лучше бы женщин сняли, чем - - ю - у на борт взяли»).

А если коротко – виноваты, по-моему, все. В том числе и фанаты, разжигающие постоянную истерию вокруг команды, давно уже не являющейся тем «Спартаком», который громил всех в 90-е. Эта истерия не дает спокойно работать никому из красно-белой вертикали, что, безусловно, влияет, как на решения высшего руководства, так и на производственный комфорт внутри коллектива. Естественно, оправданием для данного коллектива сей факт не является, но и выносить его за скобки тоже не следует.

Впрочем, это тема для большого и очень серьезного разговора. Пока же мы можем констатировать (кто с ухмылкой, кто с сожалением) – «Спартак» постепенно перестает быть не то, что законодателем российских футбольных мод, а даже реальной угрозой для тех, кто таковыми законодателями является. Вот такой вот пошлый водевиль.

Чемпионат России. 25-й тур


Спартак — Мордовия — 2:2 (0:1)

Голы: Самодин, 42 (0:1). Боккетти, 49 (1:1). Промес, 58 (2:1). Луценко, 62 (2:2).

Спартак: Песьяков, Пуцко, Брызгалов, Боккетти, Зуев, Промес, Попов (Мельгарехо, 78), Ромуло, Комбаров, Зотов (Ананидзе, 46), Зе Луиш

Мордовия: Ревишвили, Шитов (Тишкин, 78), Фибель, Ломич, Дудиев (Игнатович, 80), Нахушев, Махмудов, Стеванович, Самодин, Мухаметшин, Луценко (Власов, 83)

Предупреждения: Боккетти, 60. Махмудов, 66. Попов, 78. Зуев, 79. Мухаметшин, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/