РФПЛ. Похоронит ли «Зенит» «Динамо»
Футбол

РФПЛ. Похоронит ли «Зенит» «Динамо»

Перед последним туром ЧР турнирная ситуация сложилась так, что победа «Зенита» может отправить в ФНЛ «Динамо», никогда в истории советского и российского футбола не покидавшее высший дивизион.

Чья мотивация выше?


Для бело-голубых предстоящая встреча - последний шанс на спасение. Впрочем, не совсем так: если «Мордовия» проиграет на выезде «Локомотиву», а «Уфа» дома - «Спартаку», то даже в случае поражения «Динамо» попадет в стыки с «Томью», которую с третьего места в ФНЛ уже не сдвинуть. Но, как говорится, в уравнении слишком много неизвестных, чтобы безошибочно указать правильный ответ.

Если мотивация москвичей проста и понятна, то ставка «Зенита» - бронза. Чтобы гарантированно ее получить, питерцам достаточно сыграть вничью. И вот тут вопрос: достаточный ли это стимул для теперь уже экс-чемпионов России?

Если с точки зрения получения более выгодных стартовых позиций в Лиге Европы, то нет. «Зенит» уже застолбил себе место в групповом турнире второго по значимости евротурнира, так как выиграл Кубок России. С точки зрения пополнения клубного музея очередной грамотой - тоже нет. В хранилище футбольной славы «Зенита» есть экспонаты куда как круче. Сыграть на победу ради того, чтобы закончить сезон на мажорной ноте? Тоже вряд ли - мажорной ноты в чемпионате сине-бело-голубым уже не взять, потому как эта самая нота для любимого детища «Газпрома» может быть только одна - верхняя в турнирной октаве.

«Для чего пролито столько желчи»?


Возможно, и не вызывала бы совершенно никаких эмоций в Северной столице предстоящая встреча, если бы речь шла о любой другой команде. Но «Динамо» - особая статья. Трудно сказать, из-за чего между фанатами бело-голубых и сине-бело-голубых пробежала черная кошка, но в начале 2000-х они уже дрались с таким упоением и так часто, будто проводили свой собственный чемпионат по самоутверждению. Массовые побоища происходили практически ежегодно и в Москве, и в Питере, а в 2005-м болельщики установили рекорд массовости - весной сошлись стенка на стену перед матчем на берегах Невы, а летом устроили матч-реванш за несколько часов до начала ответной игры. По разным оценкам, в этой мясорубке участвовало от 100 до 200 бойцов с каждой стороны.

За несколько лет в противостоянии двух славных клубов было столько грязи, что впору открывать лечебницу. Баннер на «Петровском» с оскорблением Льва Яшина, который в буквальном смысле шокировал всю страну… Взрывпакет на «Арене Химки», чуть не лишивший зрения Антона Шунина, и последовавшая вслед за этим нелицеприятная тяжба с выяснением, кто больше заслуживает технического поражения… Прорвавшиеся на поле болельщики «Зенита», один из которых отвесил оплеуху Владимиру Гранату…
Есть что вспомнить, что называется. Но вспоминать не очень-то хочется.

Кто регулирует дорогу с односторонним движением?


Отдельная страница - переходы игроков. Не раз и не два динамовские лидеры слегка меняли клубные цвета, и эти трансферные истории напоминали дорогу с односторонним движением. Мигель Данни, Игорь Семшов… И даже легенда питерцев Александр Кержаков вернулся из «Севильи» в родные пенаты транзитом через «Динамо». Из наиболее свежих примеров - Юрий Жирков, Александр Кокорин, Артур Юсупов. Но самым странным, пожалуй, получился переезд из Москвы в Питер юного Ивана Соловьева, который блеснул в паре матчей за «Динамо» и тут же был задрафтован селекционерами «Зенита». Три года с тех пор минуло, где сейчас Соловьев? Номинально в «Зените», но фактически скитается по арендам - то в «Зените-2», то в «Амкаре», сейчас в финском «Лахти». Резонный вопрос: зачем срывали с места парня?

У человека, далекого от футбола, может сложиться впечатление, будто «Динамо» - питерский фарм-клуб, в котором готовят кадры для главной команды.

Разумеется, такой отток игроков не может не вызывать раздражения у бело-голубой торсиды. Отношения к «Зениту» такого рода трансферы уж точно в лучшую сторону не меняют.

Впрочем, будем справедливы: из Петербурга в Москву футболисты тоже путешествуют. Вот, только что Андрей Иванов подписал контракт с «Динамо». В нынешнем сезоне 21-летний защитник провел на поле ровно одну минуту - вышел на замену в матче с «Мордовией» при счете 3:0.

Что может сказать статистика?


«Динамо» последний раз обыграло «Зенит» 24 мая 2009 года (1:0), то есть почти семь лет назад. Справедливости ради надо отметить, что оба раза, когда питерцам были засчитаны технические поражения, они в счете уступали. Когда матч остановили из-за покушения на Шунина, на табло значилось 1:0 и шла 37-я минута. Когда «прилетело» Гранату, динамовцы и вовсе вели - 4:2. Победили за это время бело-голубые и в четвертьфинале Кубка России-2011/12 (1:0), так что все не так беспросветно, как выглядит на первый взгляд.
И тем не менее, в чемпионатах (кроме указанных уже технических 3:0) «Динамо» восемь раз проиграло «Зениту» и четыре раза сыграло вничью.

Имеет ли для динамовцев значение эта статистика в преддверии матча такой степени важности? Абсолютно никакого. Равно как не имеет значения и то, что против них не сыграют Халк, Витсель, Гарай… Москвичам недосуг рассуждать, в каком настроении и в каком составе выйдет на поле соперник, им любой ценой нужны три очка.

Но вот ведь парадокс: если «Кубань» и «Анжи» в гостях обыграют потерявших интерес к чемпионату «Урал» и «Крылья Советов», то «Динамо» даже в случае героической победы над «Зенитом» придется играть в стыках с «Томью». Но об этом мы уже говорили: в уравнении слишком много неизвестных.

Источник: http://www.sportfakt.ru/