РФПЛ. Почему «Зенит» нацелился на Браими
Футбол

РФПЛ. Почему «Зенит» нацелился на Браими

Обозреватель «Спортфакта» рассказывает, кто такой Ясин Браими и почему «Зенит» готов заплатить 35 миллионов евро за алжирца в качестве замены Халку.
Игрок "Порту" Ясин Браими. Фото: twitter.com
Игрок "Порту" Ясин Браими. Фото: twitter.com


Помните невысокого, поджарого, техничного и пластичного парня в составе сборной Алжира на чемпионате мира-2014 году в Бразилии? Именно он в матче со сборной России искусно исполнил навес со штрафного, после которого ошиблась наша оборона и Игорь Акинфеев, а Ислам Слимани похоронил надежды команды Фабио Капелло на плей-офф.

Успешное выступление алжирцев, в составе которых лучшим был именно Браими, во многом стало определяющим в выборе лучшего футболиста Африки-2014. Им стал как раз Ясин, получивший после бразильских баталий контракт с «Порту».

Еще до чемпионата мира представители Браими предложили услуги своего клиента двум российским клубам. Каким именно, называть не будем. Скажем лишь, что «Зенит» в этот список не входил. Тогда скромная испанская «Гранада» просила за него 7 миллионов евро, а игрок хотел зарплату в 1,5-2 миллиона. Ответ российских клиентов был одинаков: не нужен, не наш уровень. Классика жанра.

Неизвестно, поменяли они свое мнение после чемпионата мира или нет, но в это время алжирца уже вел «Порту», уровню которого тот, видимо, соответствовал. Португальцам Ясин обошелся в 6,5 миллиона евро (сейчас он стоит порядка 35). Браими очень быстро стал одним из ведущих футболистов команды и ярко сыграл в Лиге чемпионов. Например, в сезоне-2014/2015 он забил в главном турнире Европы 5 мячей и сделал 3 результативные передачи. И, пройдя определенную закалку, попал сферу интересов ПСЖ, «Милана», «Тоттенхэма»…

Браими – еще один яркий пример уровня селекции, на котором работают российские клубы. Одним он оказался не нужен за 7 миллионов, другим вполне может пригодиться за 35. Агент футболиста заявил, что пока официальных предложений из Петербурга не было, но такое развитие событий вполне вероятно.
Зачем алжирец «Зениту» - понятно: нужна замена уехавшему в Китай Халку.

С этим трансфером сине-бело-голубым прилично подфартило – они практически полностью «отбили» сумму, потраченную за бразильца в 2012 году. С точки зрения бизнеса – почти идеальная ситуация. Но на его место кого-то нужно брать, и не чужой на португальском рынке «Зенит» обратил внимание на Браими. Бруну Алвеш, Аксель Витсель, Эсекьель Гарай, тот же Халк – все они оказались в Петербурге транзитом через португальский чемпионат.

Браими и Халк игроки, конечно, немного разные, да и уровнем бразилец повыше. Но как человек, способный определять игру команды в атаке, алжирец вполне годится. Браими универсален. Его излюбленная позиция – левый инсайд, но не проблема сыграть и в центре, и справа. Козыри алжирца – дриблинг, хорошее видение поле, умение отдавать острые передачи и очень приличное исполнение стандартных положений. Слабые стороны – отбор и действия в обороне. Браими, в отличие от Халка, не так много забивает, как хотелось бы, и нередко злоупотребляет с индивидуальными действиями.

Браими – уроженец Парижа. Он играл за сборные Франции всех возрастов, вплоть до молодежной, но после того, как понял, что в основной команде ему будет непросто выдержать конкуренцию, принял решение выступать за историческую родину, в которую был вызван уже из испанской «Гранады»…

Если сделка состоится, то «Зенит» получил эффектного и эффективного игрока. Многое будет зависеть от процесса адаптации Браими в России. Если получится освоиться, видимых причин не заиграть в «Зените» у него нет.

Источник: http://www.sportfakt.ru/