РФПЛ. Почему сезон-2015/16 войдет в историю
Футбол

РФПЛ. Почему сезон-2015/16 войдет в историю

Сюжет чемпионата РФПЛ закольцевался вместе с финальным свистком арбитра Лапочкина, который оформил победу ЦСКА над «Рубином» в 30-м туре и над «Ростовом» - в чемпионате
Все результаты 30-го тура РФПЛ

Игорь Акинфеев. Фото: РИА Новости
Игорь Акинфеев. Фото: РИА Новости

Кто снимает плохое кино?


Продвинутые киноманы утверждают, что за всю историю величайшего из современных искусств никто не смог снять настоящего, полноценного, истинно правдивого фильма о спорте. И не поспоришь с ними, пожалуй. Кино о спорте – вещь сугубо специфическая: чтобы найти и достойно реализовать сильный сюжет, нужно посвятить этому занятию целую жизнь.

Но это одна сторона медали. Вторая отражает саму суть явления. Дело в том, что наиболее захватывающие, имеющие место в реальности сюжеты из области спортивной жизни носят чаще всего настолько гротескный характер, что кто же такому кино поверит?

Историю про ЦСКА, «Ростов» и «Зенит» сезона-2015/16 написал очень плохой сценарист. Ему взбрело в голову собрать в кучу все возможные невероятности, какие только может собрать в кучу абсолютный футбольный дилетант. Он решил, в частности, что судьба золотых медалей должна определяться на последних секундах чемпионата, и придумал сначала двойное спасение имени Акинфеева на 86-й минуте из разряда «так не бывает», а затем два подряд штрафных, один из которых завершился ударом в упор Портнягина, - конечно же, чуть неточным…

А вся фишка в том, что имя этому сценаристу – жизнь. Так не бывает, но именно так и произошло: ЦСКА взял свой шестой чемпионский титул на самого-самого «тоненького», исход 30-турового 9-месячного турнира решился на последней секунде последнего матча, хотя по ходу гонки отрыв ЦСКА от группы преследования достигал астрономических величин.

Насколько честен пьедестал?


Игроки "Ростова" празднуют победу над "Томью" (3:0) в матче четвертого тура чемпионата России. Фото: РФПЛ
Игроки "Ростова" празднуют победу над "Томью" (3:0) в матче четвертого тура чемпионата России. Фото: РФПЛ


Состав пьедестала уникально сенсационен за счет вклинившегося между грандами «Ростова», но одновременно и справедлив. Честен, я бы сказал. Один из главных выводов при взгляде на итоговую таблицу радует душу, и частная неудача «Зенита» здесь совершенно не при делах. Смотреть нужно шире, брать – глубже.

Состав пьедестала чемпионата РФПЛ не отменяет, конечно, но серьезно корректирует современные представления об игре и результате. Далеко не все, иными словами, в футболе решают деньги – даже в условиях тотальной его коммерциализации. «Бюджет «Ростова» равен зарплате Халка» – если это и гипербола, то вполне допустимая. Возможности «Ростова» несравнимы с возможностями ЦСКА, «Зенита», «Краснодара», «Спартака», «Локомотива» и большинства других клубов лиги – ни финансовые, ни кадровые, ни лоббистские, ни любые другие.

Тем не менее «Ростов» составил мощнейшую конкуренцию могущественным соперникам и в одни ворота обыграл равных себе. За счет чего? Ответ на этот вопрос мы тщательно конструировали по ходу сего сезона, и теперь, после финиша, формулировка его не вызывает сомнений: за счет торжества самой игры. А разбирать полученный ответ на такие детали, как дисциплина, самоотверженность, мастерство игроков, выдающаяся тренерская работа, – все это оставим уже на сладкое.

Куда упало «Динамо»?


"Динамо" вылетело в ФНЛ. Фото: РИА Новости
"Динамо" вылетело в ФНЛ. Фото: РИА Новости


Нет ничего вечного, и все когда-нибудь происходит впервые. Вот и «Динамо» повторило путь своих заклятых друзей – ЦСКА, «Спартака», «Зенита» и многих других, - рухнув в пропасть первого дивизиона.

Друзья выбирались из пропасти свежими, обновленными, перезагруженными, так что в исторической перспективе ничего для славного клуба, конечно, не потеряно. Другой вопрос, что игра нынешнего «Динамо» стала прямым отражением тотального бардака – извините, но другого слова не подобрать, - царящего в клубе.

Дикая трансферная политика, абсолютная неразбериха с финансами, хронические кадровые революции, войны влиятельных паркетных генералов – ну что вы хотите от команды, которая живет под вечным прессом и  не знает, что станется завтра?

Однако сказано: ищи хорошее в плохом. Всех, кому «Динамо» небезразлично, этот аргумент не вдохновит, понятно, но все-таки – с «Динамо» чемпионат ФНЛ будет на порядок интереснее, разве нет?

Вот на этом пока и успокоимся. Тем более что у нас тут чемпионат Европы на носу…

Источник: http://www.sportfakt.ru/