РФПЛ. О чем нужно забыть «Динамо», если оно хочет спастись
Футбол

РФПЛ. О чем нужно забыть «Динамо», если оно хочет спастись

«Динамо» не справилось с очередным соперником, сыграв на своем поле грустную с точки зрения творчества ничью с «Амкаром». Среди клиентов, стоящих на вылет, у «Динамо» не самые блестящие перспективы.
2835360 29.04.2016 Игроки ФК "Динамо" Игорь Денисов, Алексей Ионов, игрок ФК "Амкар" Александр Прудников (слева направо) и игрок ФК "Динамо" Себастьян
2835360 29.04.2016 Игроки ФК "Динамо" Игорь Денисов, Алексей Ионов, игрок ФК "Амкар" Александр Прудников (слева направо) и игрок ФК "Динамо" Себастьян

Что в календаре?


Тем, чье сердце болит за ближайшее будущее «Динамо», в расписание оставшихся матчей лучше не заглядывать. Там у бело-голубых аншлаг кошмаров. Там гонимый фанатами и потому злой на весь мир «Спартак», «Ростов» с квадратными глазами, в которых отражаются золотые медали, прямой конкурент «Кубань», которой тоже непременно нужно спастись от ужаса ФНЛ, и, наконец, не нуждающийся в характеристиках «Зенит».

Где тут зарыты очки, скажите? С учетом того, что все предыдущие шансы немножко очками разжиться, считавшиеся реальными, «Динамо» разбазарило: четыре поражения подряд, включая два домашних, плюс ничья с «Амкаром».

Между тем от зоны «стыков» команду Андрея Кобелева отделяют теперь два несчастных очка, и по итогам тура «Динамо» вполне может оказаться в квартете аутсайдеров: «Уфа» способна обыграть дома «Рубин», разве нет?

Что впереди?


После матча с «Амкаром» главный тренер «Динамо» сообщил, что два-три полумомента за матч – это, конечно, мало. Нужно, сказал Кобелев, создавать больше. Очень трудно, невозможно с ним не согласиться, но, знаете, когда «Динамо» в последний раз забивало с игры? Не хочется в это верить, но в середине марта – Бечирай пробил тогда вратаря «Уфы» Шелия. С того светлого дня минуло 70 дней и 5 туров (1 набранное очко), по ходу которых динамовцы забили два мяча, и оба - с «точки».

Гол с 11-метровой отметки, понятно, весит не меньше гола с игры, но речь о другом: те самые моменты и даже полумоменты, о создании которых говорил Кобелев, даются «Динамо» с невероятным трудом. В плане созидания команда производит очень тягостное впечатление – не хочется применять более резкие характеристики, пусть они пока остаются в арсенале. Что с Погребняком в составе, что без него (ранняя замена во встрече с «Амкаром» - на 5-й минуте из-за травмы - подоспела как бы для иллюстрации), что с активным Ионовым, что со стоячим, что с уверенным в себе Ташуевым, что с потерянным – «Динамо» в фазе организации атаки выглядит плюс-минус одинаково. Одинаково скучно.

Стало быть, поиск спасительных очков в концовке сезоне предполагает другой план.

Кто сзади?


Очень вовремя вернулся в состав Кристофер Самба - символ и часть былого клубного величия. В общей группе он начал тренироваться в начале апреля, провел 12 минут в концовке матча с ЦСКА в прошлом туре – и, наконец, вышел в старте против «Амкара». Строгости, уверенности, порядка сзади у бело-голубых прибавилось сразу, это видно было и невооруженным, как говорится, глазом (вооружимся статистикой – проверим впечатления).

Самба с Дьяковым в центральной зоне обороны и "жгущие" чуть выше Денисов с Сосниным – оптимальная схема, рецепт, который может спасти «Динамо» от тяжкой участи. При этом крайним защитникам (с «Амкаром» сыграли Хольмен и Морозов) включения вперед предписаны только по указанию врача, то бишь тренера, а крайним хавам (называть их нападающими в этом случае противопоказано), если они не отрабатывают в обороне, - тройная доза касторки и ссылка на лавку.

Иными словами, турнирное счастье команда должна искать у собственных ворот, как бы ущербно это ни звучало. Даже если называть счастьем попытку избежать стыковых матчей. Разбрасываться, решая весь комплекс игровых задач, «Динамо» нельзя, не тот у него нынче ресурс, не те возможности. Схожий рецепт давно выписан еще одной команде РФПЛ – «Анжи». И как только «Анжи» ему следует, в махачкалинской копилке добавляется очков. Теперь и «Динамо» в этой компании.

РФПЛ. 26-й тур


Динамо — Амкар 0:0

Динамо: Шунин, Хольмен, Самба, Дьяков, Морозов, Ионов, Соснин, Денисов, Ташаев (Зобнин, 83), Бечирай, Погребняк (Обольский, 5, Терехов, 72).

Амкар: Селихов, Идову, Огуде, Зайцев, Джикия, Баланович, Гол (Анене, 86), Комолов (Шаваев, 69), Гиголаев, Дайк (Дзахов, 59), Прудников.

Источник: http://www.sportfakt.ru/