РФПЛ. На чем погорел «Спартак»
Футбол

РФПЛ. На чем погорел «Спартак»

«Зенит» и «Спартак» дали в Санкт-Петербурге концерт, который запомнится надолго. 5:2 в пользу хозяев – и борьба в чемпионской гонке вышла на новый уровень.
2826316 16.04.2016 Вратарь "Спартака" Артём Ребров (на втором плане) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между к
2826316 16.04.2016 Вратарь "Спартака" Артём Ребров (на втором плане) в матче 24-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между к

Откуда у «Зенита» паника?


В первом тайме «Зенит» поймал не очень-то ему свойственный (по крайней мере, в чемпионате РФПЛ) мандраж. К питерской обороне вопросов традиционно немало, но чаще всего проблемы микшируются за счет атакующей активности – на своей половине «Зенит» проводит куда меньше времени, чем на чужой. А тут, поди ж ты, взял и «посыпался».

Два красно-белых агрессора, Промес и Зе Луиш, начали рвать оборону «Зенита» активными перемещениями, за которыми хозяева просто не успевали следить, а Нету с Ломбертсом в таких ситуациях (отсыл к Лиге чемпионов) чаще всего теряются и открывают ходы к своим воротам. Гарай же, который способен придержать игру и успокоить партнеров, в стартовый состав не попал.

У «Спартака» было счастливое время в первом тайме – соперник позволял ему так много, что только успевай пользоваться. «Зениту» еще повезло, что все закончилось всего двумя забитыми и одной перекладиной (во втором тайме случилась, кстати, еще одна).

Чем богат «Спартак», кроме стиля и имиджа?


2826213 16.04.2016 Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев (справа) и игрок "Спартака" Сергей Паршивлюк в матче 24-го тура чемпионата России по фут
2826213 16.04.2016 Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев (справа) и игрок "Спартака" Сергей Паршивлюк в матче 24-го тура чемпионата России по фут


Понятно, что после 5:2 говорить приходится об организации обороны – это в первую и главную очередь. Но столько уже об этом сказано, столько написано, что великий и могучий впадает в бессилие.

Ну вот просто для наглядности: знаменитому интервью Дмитрия Аленичева, в котором он разнес принципы работы главного тренера «Спартака» Александра Старкова, исполнилось днями 10 лет. Перечитайте на досуге – Аленичев, в сущности, рассказал тогда немало важного и интересного про «Спартак»-2016. Про свой, стало быть. Воды утекло много, а изменилось – чуть да маленько, да и то не в лучшую сторону.

Поэтому несколько слов о другой проблеме.

«Спартак» - заложник собственного стиля и имиджа. Он отважный, открытый, бесшабашный, весь из себя простоватый такой, знаете. В общем, народный. Честь ему за это и хвала. Никакой иронии – лично мне как зрителю такой «Спартак» очень нравится: он будит эмоции, заставляет сопереживать и волноваться. Но проблема в том, что для турнирного успеха этого стиля-имиджа мало, и матч с «Зенитом» обеспечил очень подходящий пример.

По итогам первого тайма, который «Спартак» провел ярко, агрессивно, результативно, ему, конечно, следовало задуматься о перестройке игры. Понятно же было, разве нет, что «Зенит» включит все ресурсы и будет душить по всему фронту. В таких случаях грамотные команды садятся глубже, наращивают плотность в средней зоне, включают строгость и даже примитивность, вовлекают в оборонительную работу «чистых» форвардов – и стараются сберечь нажитый капитал.

Но «Спартак» из другого теста, он так не умеет. «Спартак» продолжил играть в народный футбол, получил совершенно законные четыре и был увезен домой на щите. Побитый, ободранный, злой.

Ну и скамейка у него, конечно, такая, что особо не поманеврируешь. Об этом, впрочем, тоже слишком много уже сказано…

РФПЛ. 24-й тур


Зенит — Спартак — 5:2 (1:2)

Голы: Попов, 10 (0:1). Витсель, 15 (1:1). Глушаков, 21 (1:2). Халк, 46 (2:2). Дзюба, 65 (3:2). Маурисио, 73 (4:2). Хави Гарсия, 87 (5:2).

Зенит: Лодыгин, Жирков, Ломбертс, Нету (Гарай, 59), Смольников, Витсель, Маурисио (Кришито, 84), Данни (Гарсия, 31), Шатов, Дзюба, Халк.

Спартак: Ребров, Паршивлюк, Гранат, Боккетти, Макеев, Ромуло, Глушаков, Зотов (Мелкадзе, 80), Попов (Мельгарехо, 80), Промес, Зе Луиш.

Источник: http://www.sportfakt.ru/