РФПЛ. «Мордовия» - шанс для Промеса
Футбол

РФПЛ. «Мордовия» - шанс для Промеса

Спартаковец Квинси Промес в сегодняшнем домашнем матче против «Мордовии» (начало - в 17.00) должен приложить максимум усилий, чтобы восстановить утраченное им единоличное лидерство в гонке бомбардиров
2822405 10.04.2016 Игрок ФК "Спартак" Квинси Промес в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Спартак" (Москв
2822405 10.04.2016 Игрок ФК "Спартак" Квинси Промес в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ФК "Спартак" (Москв

Светлое пятно на красно-белом фоне


Быстроногого голландца догнали и, можно сказать, обскакали, потому что Федор Смолов всю свою чертову дюжину мячей забил с игры, в то время как Промес дважды отличился с пенальти. По большому счету нет разницы, под каким соусом твою фамилию вносят в протокол, лишь бы она значилась в списке авторов голов. Однако при прочих равных предпочтение отдается бомбардиру, реже огорчавшему голкиперов соперников ударами с «точки». Вот по этому дополнительному показателю Промес сейчас уступает Смолову, но превосходит Халка.

На общем фоне неудовлетворенности выступлением и трансферной политикой «Спартака» Квинси Промес был и остается ярким светлым пятном, к нему претензий меньше всего, он свой стабильный уровень сохраняет. В прошлом сезоне фланговый форвард в 28 матчах отличился 13 раз, сейчас у него те же 13 зарубок на снайперском прикладе, но имеется шесть попыток прошлогодний показатель превзойти.

К слову, нынешней весной голландец держит нормальный темп - 3 гола в шести матчах. Другое дело, что остальные «забивалы» этот самый темп резко увеличили. Зенитовец Халк отметился четырьмя точными попаданиями, его одноклубник Артем Дзюба - пятью, а Смолов и вовсе семью.

«Спартак» - лидер по числу выигранных бомбардирских гонок


«Мордовия» - удобная команда для Промеса. В прошлом сезоне красно-белый форвард отгрузил ей четыре мяча, по два в Москве и в Саранске («Спартак» оба раза победил - 4:2 и 3:1). В сезоне нынешнем «Мордовии» удалось уберечься от голов голландца, что, впрочем, не уберегло команду от поражения (в первом круге спартаковцы победили - 1:0 благодаря голу Ивелина Попова на четвертой минуте).

Когда, если не сейчас, Квинси! Учитывая то, в каком незавидном турнирном и психологическом кризисе пребывает саранская команда, почва для бомбардирских свершений самая что ни на есть плодородная.

В прошлом туре крупно битая армейцами «Мордовия» героически вырвала очко у «Амкара», но то было в родных стенах и с относительным соседом по турнирной таблице. Разовый это был порыв или нет, покажет время, но все равно создалось ощущение, что на «Открытие Арене» все может сложиться для гостей куда менее удачно. «Спартак» зол и раздосадован, журналисты, как обычно, не стесняются в выражениях, болельщики обижены и требуют, чтобы хоть в чем-то красно-белые оказались на первом месте!

А между тем «народная команда» - лидер по числу выигранных бомбардирских гонок. По два раза пальма первенства доставалась Роману Павлюченко и Веллитону, еще по разу Вели Касумову и Юре Мовсисяну, суммировавшим свои голы в «Спартаке» с забитыми мячами за «Динамо» и «Краснодар» соответственно. Пять попаданий на вершину снайперского подиума имеют армейцы, остальные довольно далеко отстали.

26 мячей в ворота 12 клубов


Не лишним будет напомнить, кому и сколько забивал Промес за почти два сезона пребывания в российском чемпионате. Пять мячей форвард положил «Амкару», четыре уже упоминавшейся «Мордовии», по три - «Крыльям Советов» и «Торпедо», до два - «Динамо», «Рубину» и «Краснодару», по одному - «Ростову», «Арсеналу», «Кубани», «Анжи» и «Тереку».

Злопыхатели, конечно, не преминут заметить: а где в списке пострадавших топ-клубы? Где «Зенит», ЦСКА, «Локомотив» и примкнувшие к ним «Уфа» и «Урал»? Не торопитесь, господа-недоброжелатели! Да, ворота питерцев и армейцев Промесу не удалось распечатать, что касается остальных, то у него еще будет такая возможность на финишном отрезке турнира.

ВИЗИТКА ТУРА

ПРОГНОЗ "СПОРТФАКТА"

Источник: http://www.sportfakt.ru/