РФПЛ. Ложечки, возможно, и найдутся, но привкус уже остался
Футбол

РФПЛ. Ложечки, возможно, и найдутся, но привкус уже остался

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – о некоторых решениях арбитров РФПЛ и их последствиях.
Судейские ошибки – неотъемлемая часть футбола. В такой динамичной и контактной игре нельзя не ошибаться – ни игрокам, ни рефери. А уж некоторым тренерам объяснять свои неудачи действиями человека со свистком – милее вообще ничего нет. Как и болельщикам - выстроить очередную теорию заговора вокруг неназначенного пенальти или необоснованного удаления.

Тема эта бесконечна и неисчерпаема, влезать в нее – себе дороже. Сразу получишь какой-нибудь ярлык. Поэтому я обычно стараюсь этого не делать: ну, ошибся арбитр, с кем не бывает? А копаться в этом в поисках некой закономерности – так на это специальные органы есть.

Нынешний же чемпионат и вовсе начался довольно гладко. Но с судейством так долго не бывает – ни в одной стране мира. Даже если ошибок нет, их найдут – либо при восемнадцатом повторе неясного момента, либо просто в своем воображении.

Вот и в РФПЛ громкие жалобы начались уже в третьем туре, когда Хави Грасия после матча со «Спартаком» заявил о заслуженном его командой одиннадцатиметровом, который арбитр проморгал. Испанец, собственно, и дал отмашку.

В следующий уик-энд на человека со свистком «наехал» (и надо сказать, что по делу) Шамиль Газизов, генеральный директор "Уфы":

– Я очень не люблю обсуждать арбитров. Но хочу сказать, что судья Федотов непоследователен. Вот и все. Просто то, что он ставит в наши ворота и не ставит в ворота соперников, вызывает вопросы. Какое-то несоответствие. Я не говорю, что он делает это специально. Однако факт остается фактом. Честно говоря, считаю, нужно было ставить пенальти в ворота "Терека", но… Я понимаю, что мы проиграли из-за своих ошибок, ни в коем случае не умаляю заслуг "Терека". Это близкий нам клуб, и он победил, может быть, заслуженно. Но если бы Федотов назначил 11-метровый, все могло бы развернуться.

Повторы показывают, что пенальти в ворота грозненцев при счете 1:1 (а матч, напомню, закончился победой «Терека» 3:1) действительно был, но данная заметка не ставит себе целью разбирать правильность того или иного решения рефери. Поэтому и подробный перечень ошибок, которых за пять туров уже поднабралось, я составлять не стану.

Хочу написать о другом. Есть два момента, связанные именно с судейством, которые меня лично напрягли. Первый – заявления руководства «Краснодара». После второго подряд болезненного поражения в унисон выступили главный тренер команды и владелец клуба.

Олег Кононов заявил сразу после проигрыша «Локомотиву»:

- Это вторая наша игра с подобным судейством, что является звоночком для нас и болельщиков. Надо сразу предупредить, что такие матчи у нас будут и дальше, на протяжении всего сезона. Посмотрите пенальти на Ахмедове, на Жоаузинью. Заговор столичных команд? Не знаю, посмотрим. Но мы – равные соперники, мы не слабее "Спартака" и "Локомотива". Все, что мы видим, – результативные ошибки судейства.

Его поддержал и Сергей Галицкий:

-  Это спорт и так сложилось, что "Краснодар" проиграл оба матча. Дистанция длинная и все команды могут выиграть и проиграть. Но... Ахмедова толкают – пенальти не ставят. Пейчинович жестко встречает Ари – нет свистка… Посмотрите, как судят других и как нас. Я разговаривал с Мутко – если все так и будет продолжаться, то мы не будем двигаться вперед. А ведь все всё видят и понимают. Есть же не только судьи, но и представители судейского корпуса - и они тоже все понимают. Может, стоит судьям зарплату поднять, как говорил Кононов?

И знаете, я даже не хочу обсуждать, верны ли здесь конкретные претензии, тревогу вызывает сам факт того, что в головах руководителей клуба начинает созревать мысль о том, что все беды – исключительно от судейства. Вера в теорию заговора может разрушить все, что угодно, даже такой симпатичный и перспективный проект, как «Краснодар». И не один великий ум предупреждал: всегда ищи причины неудач в себе.

Но сейчас не об этом: если Кононов даже не намекает на заговор каким-нибудь эзоповым языком, а рассуждает о его возможности в открытую, пусть и с оговорками, должна быть какая-то реакция. Как минимум, со стороны судейского корпуса.

И вот тут мы подходим ко второму весьма неоднозначному моменту последней недели. Уважаемый мною руководитель судейского цеха Валентин Иванов прокомментировал в прессе эпизод матча в Томске, где арбитр Михаил Вилков не поставил пенальти в ворота ЦСКА.

Скажу сразу, чтобы не быть неправильно понятым: одиннадцатиметровый там скорее был, чем нет. Но стопроцентно утверждать это нельзя даже после пятого повтора – момент очень сложный и при любом решении Вилкова критиков у него нашлось бы огромное количество.

Одним из них и стал Иванов, заявивший во всеуслышание об ошибке коллеги. Казалось бы, отлично: глава департамента судейства и инспектирования РФС расставляет все точки над i – чего еще желать?

Валентин Иванов - глава департамента судейства и инспектирования РФС. Фото: Twitter
Валентин Иванов - глава департамента судейства и инспектирования РФС. Фото: Twitter


Но есть одно очень большое «но»: за пять туров, в которых ошибок рефери, причем куда более очевидных, хватало, Валентин Валентинович высказался только об одной-единственной из них. И все тут же вспомнили о публичной перепалке руководителя судейского корпуса с президентом ЦСКА Евгением Гинером, а потом и о жалобе арбитров на главного тренера армейцев Леонида Слуцкого

Даже, если в подоплеке мини-интервью Иванова никакого сведения счетов и не ночевало (во что очень хочется верить), доказать это скептикам будет уже невозможно. Ведь тот же непоставленный пенальти в Уфе был куда более очевидным, а уж о краснодарской эскападе, на которую обязательно надо реагировать, я вообще молчу.

В общем, даже если ложечки на месте, привкус уже все равно остался. Полезное, по сути своей, для имиджа организации выступление возымело, как это ни печально,  прямо противоположный эффект.

Знаете, что я бы посоветовал делать Валентину Валентиновичу в такой ситуации? Одну простую вещь: давать оценки спорным решениям рефери регулярно, после каждого тура. Мы готовы предоставить ему трибуну для этого. Да, думаю, и не мы одни.

Источник: http://www.sportfakt.ru/