РФПЛ. Кто за какими покупками отправляется на базар?
Футбол

РФПЛ. Кто за какими покупками отправляется на базар?

«Спортфакт» прикидывает, кому и что нужно на трансферном рынке в нынешнее летнее межсезонье.
После того как сборная России завершила свою краткосрочную командировку на Евро, самое время опуститься с небес на землю и посмотреть, как клубы РФПЛ готовятся к новому сезону, стартующему 31 июля.


Пока еще не рынок, а базар


Прошли те времена, когда клубные боссы сорили деньгами, не особо заморачиваясь по поводу соотношения «цена - качество». Кризис больно щелкнул по носу богатых, а бедняков и вовсе подрубил под корень - им приходится комплектоваться по принципу «на что хватит». И все же каждая команда имеет свой скрываемый за семью печатями список, наподобие того, который мы составляем, отправляясь за покупками в супермаркет - редиска, хлеб, кило колбасы…

Разумеется, эти списки не являются константой, тем более что в данный момент рынок футбольной рабочей силы напоминает не организованную торговлю, а стихийный базар. В интервью «Спортфакту» один из наиболее влиятельных российских агентов Алексей Сафонов сказал, что относительная ясность наступит после окончания Евро и Кубка Америки, когда станет понятно, кто куда уходит.

Трансферную политику «Зенита» формирует Луческу


Тот же Сафонов прогнозировал, что как минимум два бразильца появятся в «Зените», поскольку новый наставник команды Мирча Луческу традиционно предпочитает иметь «кудесников мяча» в линии атаки. Один таковой в питерской команде имеется - Халк, а кто составит ему компанию и составит ли - вопрос открытый. Сразу после назначения Луческу называли форварда «Шахтера» Тайсона, однако потом появились сообщения, что такой переход маловероятен. Возможно, не стесненный в средствах «Зенит» приобретет за 20 миллионов полузащитника «Сантоса» Лукаса Лиму, который призван будет закрыть позицию навострившего лыжи из северной столицы Акселя Витселя.

Да и Эсекиэлю Гараю придется подыскивать достойную замену в центре обороны. Говорят, если он отправится в «Интер», в обратном направлении проследует 24-летний Джейсон Мурильо, причем тогда питерцам придется еще и доплатить.

Впрочем, при попытках предсказать трансферную политику «Зенита» необходимо учитывать два важных момента - приход нового тренера и то, что в этом сезоне сине-бело-голубые не играют в Лиге чемпионов.

«Рубин» нацелен на широкомасштабное укрепление


Ни один российский клуб не может конкурировать с «Зенитом» по финансовым возможностям и соответственно делать громкие приобретения, но укрепляться необходимо всем. В частности, финишировавшему далеко от лидеров «Рубину».

В Казани настроены провести довольно внушительную ротацию состава и, по слухам, на эти цели опять-таки новый тренер Хавьер Гарсия получит вполне приличную сумму. Двукратные чемпионы России уже подписали контракт с 24-летним швейцарским защитником Морицем Бауэром, переманили из «Локомотива» блеснувшего в концовке сезона Рифата Жемалетдинова, но это только самое начало их похода за покупками. Здесь в каждой линии может появиться как минимум по одному новобранцу.

Армейцам придется определяться с нападающими


ЦСКА вынужден отпустить Ахмеда Мусу, соответственно армейцам придется определяться с линией атаки. Тем более если не срастется вариант с другим нигерийским форвардом Аароном Оланаре. Как рассказывают в кулуарах, китайский «Гуанчжоу» требует за нападающего 6 миллионов долларов, а красно-синие считают эту цену завышенной.

Весьма вероятно, что ЦСКА покинет Роман Широков, однако эту потерю сложно назвать судьбоносной, поскольку капитан сборной России у Леонида Слуцкого был игроком скамейки.

Евгений Гинер уже приучил всех к тому, что делает точечные приобретения и берет только молодых футболистов - тех, кто имеет шанс раскрыть свой потенциал. ЦСКА редко ошибается в селекционных вопросах и в этом плане может служить примером для подражания.

«Локомотив» ищет забивного форварда и центрального защитника


Наверняка произойдут изменения и в «Локомотиве». Железнодорожники, потеряв своего главного забивалу Ньясса, во второй части чемпионата смотрелись в атаке не столь продуктивно, порой беззубо, а значит следует ожидать приобретения нападающего, способного завершать атаки партнеров.

Это не означает, что на остальных позициях у «Локо» не появятся новые исполнители. Тем более что до конца неизвестно, останутся ли в команде Ведран Чорлука и Ян Дюрица. Оба продолжают поход на Евро и наверняка уже попали на карандаш европейским скаутам. Особенно Чорлука, проявивший бойцовский характер и бросавшийся в глаза благодаря повязке на голове и ноу-хау с ватерпольной шапочкой.

Говорят, клуб ведет переговоры с 23-летним центральным защитником сборной Венесуэлы Вилькером Анхелем. Если это так, значит в «Локо» учитывают возможные потери на этой позиции.

«Ростову» играть в Лиге чемпионов - и этим все сказано


Каких шагов на трансферном рынке ждать от «Ростова», не знает никто. Кроме Курбана Бердыева, разумеется, и его ближайших помощников. Портфель заказов тренера в значительной степени ограничен средствами, это факт. Но то что ростовчанам придется укреплять ряды, тоже несомненно. Им ведь впервые в истории выпала честь представлять страну в главном европейском клубном турнире. Поэтому перемены будут, можно не сомневаться.

В идеале Бердыеву нужно по игроку во все линии. Позволит ли такую роскошь трансферный бюджет клуба, сказать трудно. Хотя после вице-чемпионства на Дону вроде бы обнаружились предприниматели, желающие внести посильный вклад в финансирование грядущих успехов команды.

«Спартак» должен усилить все позиции


Перемены ожидают и «Спартак». Минувший сезон убедительно доказал, что при нынешнем кадровом наполнении девятикратный чемпион России десятикратным не мог стать ни при каких обстоятельствах. Красно-белым необходимо укреплять все позиции (кроме, может быть, вратарской).

Особенно это касается обороны и ее самого уязвимого места - центра. С уходом Владимира Граната Сальваторе Бокетти пока остается в команде единственным центральным защитником, не считая молодых и подающих надежды, к каковым в «Спартаке» можно причислить добрую половину состава.

Нуждается в фундаментальном исполнителе опорная зона, фланги, а также атака. Квинси Промес и Зе Луиш - конечно, хороши, но стоит любому из них получить травму, и у Дмитрия Аленичева не окажется под рукой нужного материала, чтобы залатать дыру. Безусловно, Зобниным и Ещенко дело не ограничится, и приобретения у «народной команды» Леонида Федуна еще будут.

В ожидании открытий


Россия сейчас переживает время кризиса не только экономического, но и футбольного, что стало совершенно очевидно благодаря провалу сборной на Евро и что не может не беспокоить в преддверии домашнего чемпионата мира.

Хочется верить, что сезон 2016/17 откроет новые имена игроков с российскими паспортами. Их немало, но они курсируют из клуба в клуб, очень редко заставляя говорить о себе. Слишком редко, чтобы можно было констатировать их переход на новый качественный уровень.

Источник: http://www.sportfakt.ru/