Кто станет чемпионом России? Вполне вероятно, «Зенит»
Футбол

Кто станет чемпионом России? Вполне вероятно, «Зенит»

За 9 туров до финиша первенства РФПЛ «Спортфакт» оценивает шансы на титул всех участников чемпионской гонки. На очереди - действующий победитель турнира.

Все, что можно, уже потеряно


Можно рассматривать календарь «Зенита» в комплексе, можно ограничиться выборкой, а можно остановиться вообще на одном матче – первом после короткой паузы, во время которой играют сборные.

В нем (22-й тур, 3 апреля), «Зенит» примет на родном «Петровиче» лидера сезона, заклятого друга и непримиримого своего соперника ЦСКА, с которым в последние годы делит шипы и розы. Стоит помнить, что команды сейчас разделяют в таблице 6 очков и три строчки, то есть, с учетом длины непройденной дистанции, сущие пустяки. Нелишне также знать, что гостеприимный (особенно в этом сезоне) «Зенит» готов подарить домашние очки кому угодно, но только не ЦСКА. За последние три года, например, армейцы поживились в Питере лишь однажды – в сезоне-2012/13 (1:1).

Более широкий взгляд на календарь отмечает домашний матч 24-го тура (16 апреля) со «Спартаком», выезд в Ростов-на-Дону (25-й тур, 24 апреля) и прием «Локомотива» (29-й тур, 15 мая).

То есть возможностей для ликвидации конкурентов – уйма. Тем более что они ведь еще и между собой в разных сочетаниях немало зарубаются…

Кадры, форма, два ствола


Судя по всему, Андре Виллаш-Боаш слегка дал маху в подготовительном периоде: не вышел на заданные параметры формы к «Бенфике», с которой играл в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но это уже дело прошлое, тем более что встречи на высоком мотивационном и исполнительском уровне в любом случае сослужили «Зениту» добрую службу.



После «Бенфики» питерцы провели два матча в РФПЛ – и в обоих выглядели по-чемпионски. Показали разнообразный футбол: лихой, летучий, результативный – дома против «Рубина», аккуратный, взвешенный, рациональный – на выезде против «Крыльев». Уверенность, с которой зенитовцы взяли эти свои законные 6 очков, должна насторожить, а то и, глядишь, напугать конкурентов. Проверим на примере ЦСКА.

В кадровом отношении «Зенит» в России вне конкуренции, особенно если учитывать оба базовых параметра: качество и глубину. Что говорить, когда даже такая серьезная потеря, как Эзекьель Гарай, кардинально на игре чемпионов России не отразилась! Почти на каждой позиции у Андре Виллаш-Боаша достойная конкуренция – разве что за исключением позиции Халка, которому конкуренция не нужна.

В конце концов, за «Зенит» выступают два претендента на звание лучшего бомбардира сезона – все тот же Халк и Артем Дзюба. Эта атакующая связка является, безусловно, сильнейшей в чемпионате РФПЛ. На ее боевом счету 20 забитых мячей и 16 результативных передач.

Сколько весят деньги?


Когда-то давным-давно нас учили, что спорт вне политики, а деньги в футбол не играют. Когда-то давным-давно, возможно, так и было. Теперь иные времена, другие нравы. Политику оставим в стороне, а вот деньги имеют самое прямое отношение к распределению мест на пьедестале. И косвенное тоже.

«Зенит» – самый богатый клуб российской лиги. По сведениям из открытых источников, в прошлом сезоне



его бюджет составил 220 миллионов долларов, тогда как ближайший из преследователей (тогда им было «Динамо») располагал «всего-то» 160. У «Спартака», раз уж мы коснулись цифр, миллионов набралось 150, у «Локомотива» – 110, у ЦСКА – 90. Едва ли в непростых экономических реалиях бюджеты с той поры существенно подросли. Вряд ли, с другой стороны, и усохли, если говорить о претендентах на чемпионство.

В том, что «Зенит» по-прежнему платит своим игрокам больше всех и вовремя – сомнений никаких. Мотивировать команду дополнительно – способен. Наконец, стимулировать соперников своих соперников (распространенная, не запрещенная, хотя и не афишируемая мера) – имеет полное право и возможность.

На финишной прямой финансовый фактор всегда приобретает двойной-тройной вес. «Зенит» здесь при хороших вистах.

Сладкое блюдо месть


У «Зенита» есть неоплаченный должок, который мешает ему жить в ладу с самим собой. Разве можно забыть, как нагло, как бесцеремонно ЦСКА отнял у него титул в позапрошлом сезоне? Вытащил, можно сказать, золото из кармана и был таков.

В прошлом году «Зенит» как бы реабилитировался, выиграв чемпионат, но только по форме. С точки же зрения содержания для мести красно-синим агрессорам очень подходит как нынешний сезон. ЦСКА, было время, ушел в глобальный отрыв и уже привык считать себя новым чемпионом, однако в лиге нашлись несогласные.

ЦСКА еще не съели, но уже надкусили. А аппетит приходит во время еды.

Кто станет чемпионом России? Конечно, ЦСКА!

Кто станет чемпионом России? Почему бы не «Ростов»!

Источник: http://www.sportfakt.ru/