Кто станет чемпионом России? Конечно, ЦСКА!
Футбол

Кто станет чемпионом России? Конечно, ЦСКА!

За 9 туров до финиша первенства РФПЛ «Спортфакт» оценивает шансы на титул всех участников чемпионской гонки. На очереди - нынешний лидер премьер-лиги.

Размыкая круг




Сравнивая ЦСКА осенний и весенний, видишь гигантскую разницу: свежая, бодрая, бегущая команда ничем не напоминает ту, которая мучилась по всем фронтам в ноябре, растрачивая капиталы и репутацию. И даже поражение от «Ростова» не корректирует это впечатление: ЦСКА и в этом матче выглядел очень боевито. Другое дело, что соперник ни в чем ему, мягко говоря, не уступал…

Обычное дело, скажете вы – отдохнули за зиму, выспались, хорошо покушали. Ну да, так оно и есть, да только отдыхать можно по-разному. Перед глазами пример «Краснодара», скажем, который до сих пор находится в состоянии спячки. «Локомотив» с «Зенитом» тоже недалеко ушли, если включить в сферу внимания еще и еврокубки.

Вот тут и стоит притормозить. Не справившись с задачами в Лиге чемпионов, ЦСКА развязал себе руки и получил возможность сосредоточиться на внутренних задачах. Это ущербный посыл, конечно, потому что чемпионаты/Кубки России для того и выигрываются, чтобы рубиться потом в Европе, но мы давно научены: по весне либо Европа, либо Россия – выбирай, а то проиграешь.

Своего рода замкнутый круг, потому что завтра все повторится: групповой турнир – мечты о плей-офф – эйфория от тех, кто пробился – вечные проблемы форсированной подготовки – вылет на ранних стадиях – подсчет прибылей.

Как бы то ни было, три основных конкурента ЦСКА – «Зенит», «Локо», «Краснодар» - в феврале-марте основательно растратились на европейских аренах, в том числе и эмоционально. Они, конечно, яростно от такого рода подозрений отбиваются, но куда против фактов?

Нехорошо, когда слишком хорошо


ЦСКА, давно замечено, часто берет свои титулы в режиме «Создай себе трудности – и преодолей их». Достаточно вспомнить безумную золотую гонку в сезоне-2013/14, когда команда Леонида Слуцкого одержала 10 побед подряд и в итоге на очко опередила «Зенит». Напротив, слишком комфортные условия ЦСКА расслабляют, и подтверждением тому – растраченное гигантское преимущество в текущем сезоне.

Все это к тому, что календарь финишного отрезка у армейцев – проблема в квадрате. Первое испытание датировано уже 3 апреля (22-й тур), когда состоится матч «Зенит» - ЦСКА. Через тур в графике у красно-синих – «Локомотив», затем «Динамо», выезды в Екатеринбург и Уфу, прием «Терека» и «Краснодара»…

Самое оно для команды с гигантским боевым опытом!

Парад стереотипов




Говоря про боевой опыт, стоит тоже обращаться с фактами, а не с эмоциями.

Политика «точечного усиления», возведенная в ранг философии, на длинной дистанции привела вот к чему: создается ощущение, что в ЦСКА вообще ничего не меняется – все, кто играет в красно-синем сегодня, играли и пять, и десять лет назад. ЦСКА в этом смысле – уникальная команда, причем ее уникальность выходит за рамки национального опыта: в Европе такая стабильность тоже нечастое явление.

На самом деле это стереотип, потому что «вечных» в ЦСКА не так много – раз-два и обчелся: вратарь плюс оборона и примкнувший к ней Дзагоев. Однако преемственность поколений – не пустой звук, поэтому глубокими ветеранами воспринимаются уже и Вернблум, и Муса, и Еременко, и Фернандес с Тошичем.

А на выходе имеем тот самый гигантский боевой опыт, о котором сказано выше. Его ничем не заменить.

Тайны административного ресурса




Нет-нет, ничего темного. Свои интересы в коридорах футбольной власти ЦСКА защищать умеет, это факт, но не стоит возможности клуба преувеличивать.

Речь о другом. Структура ЦСКА и внутриклубные отношения выстроены так, что авторитет президента близок к максимальным значениям. Он создан словом, а не делом, и базируется на крепчайшем фундаменте. Не стоит этот момент недооценивать – уровень мотивации «умрем за командира» в игровых видах спорта никто не отменял.

Сам Евгений Гинер, кстати, не скрывает, что такой рычаг влияния в его арсенале действительно есть:

- В самом крайнем случае я могу прийти и попросить: «Ребята, ради меня». И знаю, что команда выйдет и ляжет, отплатив мне тем же, чем плачу ей я. Это важный управленческий ресурс. Правда, я им давно не пользовался. Для того, чтобы надавить на команду, не обязательно кричать, брызгать слюной и таскать виноватого за ухо. Правильнее надавить на чувства. Гораздо действеннее.

Ничего личного, чисто бизнес


ЦСКА обязательно нужно играть в Лиге чемпионов, потому что за это платят деньги, и неплохие. Так, по итогам группового турнира нынешней Лиги ЦСКА заработал 14 миллионов евро – при том, что это был далеко не самый удачный для армейцев заход в Европу.

ЦСКА – один из немногих российских клубов с участием частного капитала. Обязанность играть хорошо для того, чтобы зарабатывать деньги, а не получать их, - основа клубного менталитета. В этом смысле ЦСКА на порядок более профессионален, чем его конкуренты.

Источник: http://www.sportfakt.ru/