Кто станет чемпионом России? Почему бы не «Ростов»!
Футбол

Кто станет чемпионом России? Почему бы не «Ростов»!

За 9 туров до финиша первенства РФПЛ «Спортфакт» оценивает шансы на титул всех участников чемпионской гонки. На очереди - клуб из Ростова-на-Дону.

"Ростов» прет и прет, как танк


Когда отец и сын Черепановы построили паровоз, толпа пессимистов кричала, что железная машина не поедет. Когда же агрегат с грохотом тронулся и набрал ход, те же пессимисты на все голоса твердили, что теперь он не остановится. Такая же картина с «Ростовом». Время идет, а только и слышно, что это калиф на час и что вот-вот…

«Вот-вот» пока не произошло, «Ростов» прет и прет, как танк. Или, если хотите, как тот самый черепановский паровоз. И между прочим, дончане уже в следующем туре вполне могут снова возглавить российскую футбольную табель о рангах.

Аргументов «против» было высказано немало. Положа руку на сердце следует признать, что они достаточно весомы. Самый главный - финансовые проблемы, дело о банкротстве клуба, о чем «Спортфакт» недавно в мельчайших деталях подробно рассказывал.

Никто не спорит, в узкой обуви не поживешь на широкую ногу. Но ведь оттого и приятно наблюдать за пока еще локальными успехами «нищих провинциалов», которые не тушуются на званом обеде в компании родовитых и обеспеченных гостей. Человек так устроен, если не болеешь за кого-то конкретно, уж как минимум сопереживаешь тем, кто вроде не должен по статусу шагать впереди, а идет и в ус не дует.

Исторические параллели


«Ростов» в последнее время сравнивают с «Лестером», но есть и недавние отечественные примеры - тот же нальчикский «Спартак» Юрия Красножана, который в 2010-м переполошил всех не на шутку. Внешнее сходство прослеживается четко: нехватка средств, исполнители, от которых не ждали чуда, и тренер, сумевший наладить железную игровую дисциплину. И как знать, чем бы дело закончилось, не дай тогда спартаковское руководство по тормозам. Вдохновленным собственными успехами футболистам прямо сказали: денег на премиальные нет, в призеры и еврокубки нам лезть не нужно…

«Ростов» тоже может в любой момент остановиться. Но тогда логичнее было бы сделать это зимой - распродать лидеров, остальным посоветовать поумерить амбиции. Раз этого не произошло, значит, есть все-таки у клубного и прочего вышестоящего руководства какие-то планы и надежды.

Скромность украшает и маскирует


Вряд ли кто станет спорить, что нынешний «Ростов» зиждется на тренерском искусстве Курбана Бердыева, сумевшего выстроить модель команды-чемпиона в далеко на тот момент не футбольной Казани.

Тогда ему потребовалось гораздо больше времени на эксперименты и притирку всех частей механизма, который потом заработал, как швейцарские часы. Сейчас, когда лекало готово, результат пришел намного быстрее. Да-да, пришел, и мы должны это констатировать, как бы «Ростов» ни завершил сезон.

Бердыев - главный козырь дончан. И пусть и он сам, и все причастные к клубу сейчас твердят, что команда не претендует на чемпионство, наверняка лукавят. Без сомнения, лелеют надежду, задумываются о шансах. Иначе стал бы Курбан Бекиевич пускаться в пляс после второго гола в ворота ЦСКА? Кто-нибудь когда-нибудь видел такого Бердыева?

Давно известная аксиома: если большая страна нападает на маленькую, та обречена. Но если атакуют два гиганта, враждующие между собой, у маленькой страны есть шанс. В случае с «Ростовом» это вполне может сработать, потому что до сих пор многие, в том числе и соперники-гранды, не воспринимают команду с берегов Дона всерьез. Зимой, когда чемпионат находился в спячке, эксперты подсчитывали: питерцы отстают от армейцев на столько-то очков, железнодорожники - на столько-то. О «Ростове», который к антракту располагался к ЦСКА ближе всех, мало кто вспоминал.

Бердыеву и его подопечным и не нужно, чтобы на них обращали внимание. Пока сильные (с финансовой точки зрения) мира сего рубятся друг с другом, маленькой незаметной команде намного проще проскользнуть на вершину.

В каждой линии - по чемпиону


Говорят, у «Ростова» нет победного опыта, но это не так. В каждой линии здесь присутствуют игроки, вкусившие радость победы в российском чемпионате. В обороне - Сесар Навас, завоевавший золото с «Рубином». В полузащите - Нобоа, сделавший это в составе казанцев дважды. В атаке - Бухаров, по два раза становившийся чемпионом в «Рубине» и «Зените». Да и остальные фигуры на шахматной доске Бердыева, хотя и не могут похвастать громкими титулами, не менее мастеровиты.

Сергей Андреев, например, в интервью «Спортфакту» назвал «Ростов» третьей по составу командой РФПЛ после «Зенита» и «Краснодара» (ЦСКА Андреев выделил в особую категорию). С этим мнением можно спорить, но разве Джанаев, Гацкан, Новосельцев, Маргасов, Полоз, Калачев, Азмун и иже с ними не доказали, что способны на многое?

Обратите внимание, «Ростов» пропустил меньше всех - 16 мячей. Ближе всех по этому показателю «Терек» (19), ЦСКА (20) и «Краснодар» (21), а надежность обороны, точнее командных действий в обороне - это всегда показатель класса.

В оставшихся девяти турах ростовчанам придется четырежды сыграть дома и пять раз на выезде. На своем поле они еще никому не проиграли (7 побед, 4 ничьи при разности забитых и пропущенных мячей 14-6). На выезде показатели похуже (5 побед, 1 ничья, 4 поражения, 12-10), но если внимательно проанализировать календарь игр, наиболее сложных соперников «Ростов» примет в родных стенах. Скорее всего, ключевыми для команды станут как раз эти встречи со «Спартаком» (22 тур, 2 апреля), «Зенитом» (25 тур, 24 апреля) и «Локомотивом» (27 тур, 6 мая), а также выездной матч с «Тереком» (30 тур, 21 мая).

Учитывая тот факт, что остальные участники чемпионской гонки неоднократно на последнем отрезке дистанции схлестнутся друг с другом, а следовательно потеряют очки, шансы «Ростова» на первенство мы просто обязаны признать высокими.

"Ростов": оставшиеся матчи


22-й тур. 2 апреля

«Ростов» - «Спартак»

23-й тур. 8 апреля

«Анжи» - «Ростов»

24-й тур. 17 апреля

«Кубань» - «Ростов»

25-й тур. 24 апреля

«Ростов» - «Зенит»

26-й тур. 1 мая

«Мордовия» - «Ростов»

27-й тур. 6 мая

«Ростов» - «Локомотив»

28-й тур. 12 мая

«Динамо» - «Ростов»

29-й тур. 16 мая

«Ростов» - «Урал»

30-й тур. 21 мая

«Терек» - «Ростов»

Кто станет чемпионом России? Конечно, ЦСКА!

Источник: http://www.sportfakt.ru/