РФПЛ. Кто обречен на борьбу за выживание
Футбол

РФПЛ. Кто обречен на борьбу за выживание

Перед началом каждого сезона журналисты обычно прикидывают, кто будет бороться за чемпионство. Между тем и борьба за выживание предстоит нешуточная.
«Спортфакт» решил составить свой «черный список», хотя искренне желает всем попавшим в него фигурантам избежать печальной участи.


Как держаться, если денег нет?


Пример «Ростова» доказал, что при рачительном подходе и умело выстроенном тренировочном процессе вполне возможно вклиниться в борьбу толстосумов и даже изрядно потолкать их локтями в бока. К сожалению, подобные случаи единичны - в основном место под солнцем занимают те, кто в состоянии за это заплатить.

Между благосостоянием клуба и его достижениями не всегда, конечно, можно ставить знак равенства («Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Рубин» вложенного в них в минувшем чемпионате не оправдали, а «Динамо» и вовсе вылетело), но примем как данность, что изначально шансов на успех больше у богатых.

Считать деньги в чужом кармане неприлично, но интересно, - говаривал классик. Только что тут считать, если бюджеты клубов как были, так и остаются тайной за семью печатями. На словах все прозрачно и открыто, на деле же декларируемое с реальным не сходится. Объявляется какая-то сумма, но что получится в итоге, никто не знает. Тот самый случай, когда бюджет проще рассчитать по итогам сезона, а не перед его началом. Что тут поделаешь: российский колорит, помноженный на гримасы системы «осень-весна», когда финансирование футбольного проекта размазывается на два календарных года. Осенью область, край, город еще может что-то изыскать, весной уже нет (или наоборот), и получается как у другого классика жанра: денег нет, но вы держитесь там.

Чем порадуют новобранцы?


"Арсенал" постарается сохранить прописку в РФПЛ. Фото: ФК Арсенал (Тула)
"Арсенал" постарается сохранить прописку в РФПЛ. Фото: ФК Арсенал (Тула)


Денег на периферии нет практически ни у кого. Таких, чтобы поразить воображение. Соответственно, и уверенности в завтрашнем дне маловато. С другой стороны, если большинство пребывает в примерно равных условиях, шансы преуспеть повышаются.

Итак, к тем, кому биться за места не ниже четвертого с конца, автоматически причислим всех трех дебютантов премьер-лиги. Не потому что они хуже других, просто принято считать, что в год появления в элите новобранцы обязаны помышлять только о том, как закрепиться в компании сильнейших.

Хотя какие уж тут новобранцы: и тульский «Арсенал», и уж тем более «Томь» в высшем футбольном свете играли, каково тут живется, им известно. Что касается «Газовика», переименованного в межсезонье в «Оренбург», то за него говорит уверенная победа в ФНЛ, которая состоялась во многом благодаря финансовой стабильности и несомненному тренерскому таланту Роберта Евдокимова. То и другое на месте, дело за малым: играть и набирать очки.

«Арсенал» и в прошлый свой приход в премьер-лигу деньгами не расшвыривался, сейчас тоже будет жить по средствам. «Канониры» пополнили внушительный послужной список Сергея Павлова - рекордсмена российского тренерского цеха по числу выходов с клубами первого дивизиона в высшую лигу. Во времена Дмитрия Аленичева туляки действовали разухабисто весело, много забивали, еще больше пропускали, потому надолго и не задержались, хотя и оставили после себя добрую память. При Павлове «канониры» стали более прагматичными. Бегущим к чужим воротам с шашками наголо мы «Арсенал» уже точно не увидим.

«Томь» в концовке прошлого сезона в очередной раз возглавил Валерий Петраков. У этого наставника команды всегда «зубастые» и «ершистые», вот только ходят слухи, что финансы в Томске поют романсы, а этот музыкальный жанр не всегда способствует созданию творческой атмосферы в коллективе.

Темнит ли Гаджиев и как справится с «Анжи» Врба?


Сумеет ли Павел Врба вывести "Анжи" из числа аутсайдеров чемпионата. Фото: twitter.com
Сумеет ли Павел Врба вывести "Анжи" из числа аутсайдеров чемпионата. Фото: twitter.com


Далее - старожилы. Чтобы никого не обидеть, пойдем в алфавитном порядке.

«Амкар» давно уже не решает высоких задач, а в последние годы в Перми живут по принципу «не до жиру». Бюджет клуба уменьшался и уменьшался под влиянием кризиса и плавающего курса рубля. В прошлом сезоне «Амкар» вроде как уложился в 13 миллионов долларов. В этот раз клубное руководство будет стараться изыскать такую же сумму, что явно не привело в восторг Гаджи Гаджиева. Один из тренеров-мэтров без обиняков заявил, что с таким скудным ресурсом «Амкару» придется приложить героические усилия для продления прописки в премьер-лиге. Возможно, Гаджиев темнит. Все-таки ряд приобретений пермяки сделали, причем укрепили каждую позицию. Хотя «укрепили» - это еще вопрос. Вот посмотрим на пермских джокеров в деле, тогда и сделаем выводы по поводу качества приобретенного товара.

Несмотря на подвиг Руслана Агаларова, сотворившего в концовке прошлого чемпионата чудо, когда казалось, что «Анжи» не спасет уже никто и ничто, в клубе решили не продлевать контракт с тренером и пригласили наставника сборной Чехии Павла Врба. Заодно переманили целый отряд футболистов из окунувшейся в пучину ФНЛ «Кубани». Об экономической состоятельности махачкалинцев ходят противоречивые слухи. Одни источники утверждают, что очень даже «Анжи» есть на что жить, другие - что в минувшем сезоне клуб сумел оптимизировать расходы, и это позволит ему спокойно вписаться в более скромную финансовую модель. По сведениям третьих, команду ожидают не самые сладкие времена. Ну, это смотря с чем сравнивать: если со звездным периодом времен Роберто Карлоса и Самуэля Это’О, то конечно.

Как строить малобюджетный футбольный проект?


"Уфа" сумела пополнить клубный бюджет за счет продажи Александра Зинченко в "Манчестер Сити". Фото: РИА Новости
"Уфа" сумела пополнить клубный бюджет за счет продажи Александра Зинченко в "Манчестер Сити". Фото: РИА Новости


«Крылья Советов» под управлением Франка Веркаутерена практически весь сезон стояли на вылет и лишь благодаря неожиданному рывку незадолго до финиша обезопасили себя от неприятностей. Самара ничем особенным не запомнилась, большей частью уныло работала на результат, и что-то подсказывает - в межсезонье в тренерской философии бельгийца мало что изменилось. «Крылья», ясное дело, не самый богатый клуб РФПЛ, его содержание обходится области примерно в миллиард рублей. При том, что дислоцирующийся в регионе российский автогигант несет колоссальные убытки и отчислений в бюджет делает все меньше (дефицит бюджета Самарской области в 2016 году составляет 5,6 миллиарда рублей), сумма для Самары аховая. Выводы напрашиваются.

Можно предположить, что с определенными проблемами столкнется и «Урал». Вдохновенная игра команды в весенней части чемпионата поблекла, когда выяснилось, что задача на сезон решена и стремиться больше не к чему. Немаловажный фактор - уход Спартака Гогниева. И дело даже не в том, что ветеран много забивал, он был настоящим лидером на поле. Без него команда Вадима Скрипченко наверняка потеряет в харизме. А если исчезнет сопутствовавший «Уралу» фарт, то неизвестно, как дело повернется.

«Уфа» «отскочила» в самый последний момент, обыграв в заключительном туре чемпионата «Спартак», хотя ее шансы на спасение на финишной прямой расценивались не высоко. Клуб сумел выгодно пристроить в «Манчестер Сити» украинского вундеркинда Александра Зинченко, но вырученных 3,5 миллиона евро явно не хватит для безбедного существования. Клуб из столицы Башкортостана пригласил на пост главного тренера Виктора Гончаренко, год «просидевшего в засаде» в ЦСКА, и сделал правильный ход. Уж кто-кто, а возглавлявший БАТЭ Гончаренко, знает, по каким принципам строятся малобюджетные футбольные проекты.

Интересно, что «Крылья», «Урал» и «Уфа» собираются уложиться в 15 миллионов долларов. Интересно это еще и потому, что лет 5-7 назад считалось, что в премьер-лиге с бюджетом менее 25-30 миллионов долларов делать нечего.




Итого мы насчитали восемь клубов - то есть «отправили» в подвал турнирной таблицы ровно половину личного состава премьер-лиги. Во-первых, не все туда поместятся. Во-вторых, далеко не факт, что по ходу чемпионата не «развалится» некая команда, ныне причисляемая к первому октету. Кто-нибудь в начале прошлого сезона мог предположить, что он закончится крахом ставившего задачу быть в тройке «Динамо»?

Источник: http://www.sportfakt.ru/