РФПЛ. Интрига номер 1. Кто догонит ЦСКА?
Футбол

РФПЛ. Интрига номер 1. Кто догонит ЦСКА?

В субботу 5 марта возобновляется чемпионат РФПЛ. В ожидании этой волнительной даты «Спортфакт» обнаруживает пять важных вопросов, на которые нет однозначных ответов.
Вопросы эти (они же интриги) лежат на поверхности, не нужно обладать особо острым зрением, чтобы их рассмотреть. Ну и хорошо: будем ясно понимать, к чему готовиться. Тем более что 2016-й – год чемпионата Европы, именно этот фон оттеняет национальные интересы.


Интрига №1 – борьба за чемпионство. Здорово, что она не умерла поздней осенью, ровно четыре месяца назад.


Вспомним: после 14-го тура в верхушке таблицы сложилась довольно унылая ситуация – унылая именно с точки зрения интриги. ЦСКА спокойно разобрался на своем поле с «Уфой» (2:0), «Локомотив» потерпел крушение в Краснодаре (2:6), «Зенит» не сумел дома одолеть «Мордовию» (0:0), «Спартак» отдал три очка «Уралу» (0:1). В результате всех этих событий отрыв армейцев от второго места, на которое выбрался «Ростов», достиг 9 очков.

***

Тут же припомнилась аналогия, особенно полезная (в качестве как минимум воспоминания) как раз для футболистов ЦСКА.

В сезоне-2013/14 весенний отрезок возобновлялся чуть позже, чем теперь, и армейцы начали его лихим матчем с «Динамо»: вели 2:0, сгорели 2:4 – и получили к 20-му туру ровно «минус 9» от лидера, которым тогда был «Локомотив» (43 очка). При этом между «Локо» и ЦСКА (34) стояли «Зенит» (41), «Спартак» (39) и «Динамо» (38).

Не найти было в тот момент в родном Отечестве Нострадамуса, который предсказал бы итоговую победу ЦСКА, однако ведь она состоялась! Армейцы одержали 10 побед подряд, в том числе над прямыми конкурентами «Зенитом» и «Локомотивом» - и взяли «золото», о котором в марте и думать уже не думали.

Это был очень лихой сезон, сезон с фантастической концовкой, а сразу вслед за чемпионатом РФПЛ мы перенесли свои взоры на Бразилию, которая готовилась к чемпионату мира. Согласитесь, что такие совпадения реально интригуют.

Тем более что никаких «минус 9» нет давно, о чем вообще речь? ЦСКА не смог выдержать чемпионский график, потеряв в трех последних турах первого отрезка 8 очков – и жизнь в таблице закипела с новой силой.

***



Нынешнюю группу преследования можно смело ограничивать числом «пять». Причин ровно две, и обе объективные.

Во-первых, на четвертом, пятом и шестом местах устроились не кто-нибудь, а «Спартак» и «Зенит» с «Краснодаром», и было бы верхом наглости исключать их из числа претендентов на чемпионство. Во-вторых, если «Спартак», «Зенит» и «Краснодар» по отношению у ЦСКА имеют по «минус 7», то следующий за ними «Терек» - уже те самые сакральные «минус 9». При всем уважении к гордому и свободолюбивому чеченскому народу, к прекрасной работе в Грозном Рашида Рахимова, и даже с учетом только что приведенной аналогии из весны-2014 невозможно себе представить, чтобы «Терек» этот разрыв уничтожил и забрал «золото». У «Терека» есть, безусловно, шансы побороться за место в еврозоне, но уже совсем другая интрига. У нее имеется свой порядковый номер.

***



А заглубляет сегодняшнюю историю календарь, который прекрасен. Он дарит радость всем, кто не желает ЦСКА добра. Вот:

6 марта ЦСКА принимает «Спартак», 12-го играет в Ростове-на-Дону (если кто забыл, то напомним: «Ростов» идет в табличке вторым при «минус 3» к лидеру), 2 апреля едет в гостеприимный Питер, 15-го встречается с «Локомотивом» (третье текущее место и «минус 5»), 13 мая ждет дома «Краснодар».

И это мы еще про «Динамо», «Рубин» и «Терек» не вспомнили…

Продолжение следует

Источник: http://www.sportfakt.ru/