РФПЛ. «Краснодар» - «Ростов»: тень Кононова против тени Бердыева
Футбол

РФПЛ. «Краснодар» - «Ростов»: тень Кононова против тени Бердыева

У этого матча очень странная афиша. В формате отдельно взятого 7-го тура она только добавляет интереса к обеим командам, в формате набирающего ход сезона генерирует тревогу.

Данильянц, он же Кириченко, он же Бердыев


Дмитрий Кириченко. Фото: РИА Новости
Дмитрий Кириченко. Фото: РИА Новости


Ростовский детектив вот уже который месяц щедро питает информационную среду, и с каждым новым поворотом сюжета восхищение неисчерпаемой авторской фантазией только возрастает. Коллектив авторов, правда, пиариться не желает, ему в тени комфортнее.

Все мы ясно понимаем, что ростовским процессом управляет Курбан Бердыев, у которого теперь особый статус: вице-президент и тренер одновременно. Главным его порученцем в части тренерской работы выступает Дмитрий Кириченко, потерявший недавно право называться «и. о.»: лицензия пока не та, а срок временных полномочий истек. Медиа-лицом «Ростова» неожиданно (в первую очередь для себя) стал давний соратник Бердыева Иван Данильянц, авторитетный специалист по работе с подрастающими поколениями, чей профайл подтверждает: да, он и в самом деле работал когда-то главным тренером. Четверть века тому назад, в СССР. В Молдавской ССР, точнее.

Если через неделю в хитрой ростовской структуре возникнет еще персонаж-другой, нагруженный нетрадиционными функциями, удивляться не нужно: глубина хаоса, царящего в этом славном клубе (не путать с командой), не поддается измерению.

Шалимов, он же Кононов, он же Галицкий


Появление Игоря Шалимова на тренерском мостике "Краснодара" - это не случайность. Фото: РИА Новости
Появление Игоря Шалимова на тренерском мостике "Краснодара" - это не случайность. Фото: РИА Новости


«Краснодар» по отношению к «Ростову» с точки зрения организации – антипод из антиподов. Здесь царит патриархат, а патриарх имеет четко сформулированную систему понятий о том, каким путем и куда должен двигаться клуб. Отставку главного тренера в начале сезона следует оценивать именно в этом ключе: решение, безусловно, взвешенное, продуманное, не имеющее ничего общего с эмоциями.

Насколько оно правильное – проблема уже иного порядка. Игорь Шалимов, принявший команду с приставкой «и. о.», на вопрос о своем будущем ответил в том смысле, что иногда лучше молчать, чем говорить. И это, безусловно, тоже часть клубной стратегии. В «Краснодаре» ничего не происходит просто так.

Профайл Шалимова, который сегодня будет противостоять профайлу Данильянца, как раз об этом и свидетельствует, лесенка тут прямая: «Краснодар-2» - помощник главного в «Краснодаре» - и. о. главного.

Догадайтесь, каким будет следующий шаг?

«Бавария» как способ вернуться к истокам


Но для того чтобы он состоялся, команда должна, обязана просто предъявить футбольному миру новый уровень веры в себя. С другими компонентами у «Краснодара» видимых проблем нет.

За первую попытку Шалимов получил зачет: победа в стартовом матче группового этапа Лиги Европы в Зальцбурге стоит несколько больше, чем три призовых очка. «Краснодар» выглядел суше и строже, чем в первых матчах сезона, и этому тоже есть объяснение: по информации «Спортфакта», Сергей Галицкий провел целый ряд разговоров «для внутреннего пользования», а в том, что уровень его личного влияния на команду предельно высок, нет никаких сомнений.

Это, кстати, и плюс, и минус одновременно: новый главный тренер, кто бы им ни стал, по определению ограничен в самостоятельности. Его эго не весит почти ничего.

Матч двух российских евроделегатов любопытен еще и вот почему. «Ростов» так давно не получал увесистых оплеух, что мы уже стали было думать, будто он близок к абсолютному совершенству, и никакая Европа не сможет доказать обратное. Удивительные прогнозы от серьезных футбольных людей (некоторые из них намекали даже на вероятность победы в Мюнхене, а уж ничья-то рассматривалась всеми без исключения) подтверждают этот тренд.

Но первый же большой выезд уничтожил иллюзии, и как справится команда с проблемами психологической реабилитации – вопрос пока без ответа.

Источник: http://www.sportfakt.ru/