РФПЛ. Кого засосало «болото»
Футбол

РФПЛ. Кого засосало «болото»

«Рубин» одержал вторую победу подряд, а «Урал» потерпел второе подряд поражение – и обе команды окончательно увязли в «болоте». Правда, попали они туда разными путями и с разным настроением.
"Урал" - "Рубин" - 0:1. Победа казанцев обезопасила их от вылета и практически лишила уральцев шансов побороться за место в еврокубках. Фото: ФК
"Урал" - "Рубин" - 0:1. Победа казанцев обезопасила их от вылета и практически лишила уральцев шансов побороться за место в еврокубках. Фото: ФК

Зачем говорят тренеры?


Главный тренер «Рубина» Валерий Чалый руководит командой семь месяцев и одну неделю, но до сих пор остается «вещью в себе». На большие интервью не раскручивается, информацию по команде дает скудную, никого вслух не ругает, никому ничего не обещает. Скучный, в общем, человек. Особенно на фоне своего предшественника Рината Билялетдинова, который был для журналистов драгоценной находкой, - да, в общем, и остается.

При этом «Рубин» Билялетдинова взял 3 очка в 7 стартовых турах, «Рубин» Чалого – 27 в 17. «Рубин» Билялетдинова шел, разумеется, последним (с таким-то багажом), «Рубин» Чалого сначала оттолкнулся от дна, потом выбрался из зоны «стыков», затем примкнул к «болоту», а теперь косится на «Урал».

Куда течет «Урал»?


Главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко руководит командой, давайте удивимся, тоже семь месяцев и одну неделю. От интервьюеров не бежит, секретов не держит, всегда готов поддержать беседу – но предпочитает все-таки держаться в тени. Его предшественник Виктор Гончаренко был более публичным человеком.

При этом «Урал» Гончаренко взял 6 очков в 7 стартовых турах, «Урал» Скрипченко – 28 в 17. И буквально до последнего времени вполне реально претендовал на одну из лигоевропейских путевок. Причем и игру показывал такую, что о зоне Европы рассуждать можно было вполне серьезно...

А теперь, как говорили футболисты прошлых поколений, «Урал» уже идет с ярмарки, а «Рубин» - на ярмарку. И встретились они в классическом «болоте», откуда уже ни вверх, ни вниз.

Нужны ли им еврокубки?


Судя по тому, как президент «Урала» Григорий Иванов (единственный в РФПЛ президент, которому дозволено находиться во время матча на скамейке запасных, - он сам себя в штат команды зачислил) отреагировал на промах Азеведо с 11-метровой отметки, «Урал» очень хотел в Европу.

https://twitter.com/rfpl/status/722075562781581313

Иванов впал в бешенство и, думается мне, взбесил его не сам факт промаха – президент «Урала» сто лет в футболе, всякого навидался, - а то, как отнесся к ответственной функции чилиец. Как будто его торопил кто-то, шпынял, подгонял: не дал себе времени сосредоточиться и подумать, коротко разбежался и пробил на самой удобной для вратаря высоте. Ну а Рыжиков свой шанс не упустил.

Судя по тому, как Валерий Чалый ответил во время флэш-интервью на вопрос о еврокубках, его эта тема совершенно не волнует: «Есть другие претенденты, нам туда не дотянуться». В следующем сезоне, если Чалого оставят в «Рубине», права на такие заявления у него в любом случае не будет.

На что они теперь влияют?


«Болото», как известно, - группа риска. В том смысле, что его обитатели не особо дорожат очками и, стало быть, могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Так было во все времена. Чтобы не сеять тут глупые никчемные подозрения, предложу другую формулировку: мотивации у середняков нет, с ними всем легче – и лидерам, и аутсайдерам.

https://twitter.com/rfpl/status/722088329764814848

Отсюда – особый интерес к календарю оставшихся матчей. На что они могут повлиять?

«Урал» принимает ЦСКА и гостит в Ростове – это что касается чемпионской гонки, - а также едет в Самару и в последнем туре встречается дома с «Кубанью» (это касательно аутсайдеров). «Рубин» ждет в гости «Краснодар», ЦСКА (лидеры) и «Анжи», гостит в Уфе и в Самаре (аутсайдеры).

Так что терять интерес к этим двум командам рановато. Они еще помутят воду. В смысле покажут себя.

Чемпионат России. 24-й тур


Урал — Рубин — 0:1 (0:0)

Гол: Бергстрем, 75.

Нереализованный пенальти: Асеведо, 37.

Урал: Заболотный, Мартынович, Фонтанелло, Данцев, Коробов (Лунгу, 73), Асеведо (Ярошенко, 83), Емельянов, Фидлер, Сапета (Рязанцев, 78), Кулаков, Гогниев

Рубин: Рыжиков, Кузьмин (Камболов, 46), Бергстрем, Котуньо, Кверквелия, Цакташ, Карадениз (Ткачук, 63), Оздоев, Кисляк, Канунников, Портнягин (Девич, 66)

Предупреждение: Ткачук, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/