РФПЛ. Кержаков лучше Халка, или зачем Дзюбе новые дырки
Футбол

РФПЛ. Кержаков лучше Халка, или зачем Дзюбе новые дырки

Целеустремленность Александра Кержакова достойна светлой зависти и глубокого уважения. «Зениту» за него руками и ногами цепляться нужно.
Для затравки – немного самой общей статистики.

«Зенит» Мирчи Луческу сыграл в летнем подготовительном цикле уже 8 спаррингов: 3 победы, ничья, 4 поражения, мячи 13:12. В 3 первых матчах не забил ни разу. В 3 последних забил 11. В 5 первых потерпел 4 поражения (от «Карабаха», «Университати», «Сьона» и «Лиона»), 3 последних выиграл (у «Базеля», «Спортинга» и «Монако»).

Новобранец «Зенита» Александр Кержаков, которому в ноябре стукнет 34 года, отметился в 7 протоколах: 4 раза выходил в старте, трижды – на замену. В 4 первых своих матчах провел на поле 168 минут и не забил ни разу. В 3 последних сыграл 177 и забил 3 (плюс одна результативная передача).

Артем Дзюба, один из немногих участников Евро-2016, к которому у России нет серьезных претензий, в первых 4 зенитовских матчах не фигурировал даже в заявке (законный отпуск после французских мучений). В пятом и шестом его заменил Кержаков, седьмой и восьмой Артем просидел на лавке. Итого – 114 минут игрового времени (гол и результативная передача).

Несложно заметить, что пара Дзюба – Кержаков в схемах Луческу пока на поле ни разу не пересекалась: ни минуты на поиск контактов и отладку взаимопонимания. Залезть в голову мистеру Луческу – задача, конечно, абсолютная непосильная, он сам кому хочешь трепанацию черепа устроит, но вывод пока напрашивается вполне очевидный: «Зенит» наигрывает расстановку с одним «чистым» форвардом, популярная формула «большой + маленький» пока не востребована.

А если Дзюба вдруг думал, что прекрасный прошлый сезон гарантирует ему место в основе, то слегка ошибался.

***


Понятно, что лемма «Кержаков выдавил Дзюбу из состава» сыра, наивна, неуместна. Возможно, все будет ровно наоборот. Возможно также, что связке суждена перспектива, но это прояснится исключительно по ходу сезона.

Сейчас можно говорить только о конкуренции в зенитовской группе атаки – раз, о наличии у тренера выбора (как исполнителей, так и игровых моделей) – два, о неистребимом желании Кержакова быть полезным родному клубу – три.

- Моя мечта – играть в футбол. Я не хочу заканчивать. Хочу играть в «Зените» и там завершить свою карьеру.

– И как долго вы планируете еще играть?

– Пока есть силы.

– Вы ставите перед собой цель сыграть чемпионат мира-2018?

– Дай бог.

– Но цель-то есть?

– Это не от меня зависит. Я буду играть и делать все, что от меня зависит…

Это выдержка из майского интервью Кержакова «Спорт-Экспрессу». Банальные, в общем-то, слова, футболисты часто произносят их не задумываясь, - просто потому, что им под нос сунули диктофон. Рефлекс. Но к Кержакову это гнусное подозрение не имеет вообще никакого отношения. Уж если есть в нашем несчастном футболе человек, чей девиз – «Футбол как страсть», то его фамилия как раз Кержаков.

Странно, честно говоря, что очевидная кержаковская страсть к футболу проехала мимо Евро-2016. Ее там здорово не хватало, и Леонид Викторович Слуцкий, убежден, сожалеет сегодня об этом не меньше нашего.

***


Кержаков лучше Халка, вот что я вам скажу.

Халк, конечно, невероятно крут и все такое, но ставить его на одну доску с Кержаковым – неправильно, несправедливо. Халк – всего лишь бизнес, Кержаков – душа и сердце. Халк для «Зенита» - яркий, но короткий этап. «Зенит» для Кержакова – клуб всей жизни. Халка купили, продали и забыли, Кержакова душили и гнали, да не вышло – он все равно вернулся домой. Халк, в конце концов, лучший бомбардир «Зенита» за несколько последних сезонов, Кержаков – за всю историю.

Чтобы не захлебнуться в эпитетах (а их еще в загашнике немало), закольцую тему так: «Зениту» в целом и Дзюбе в частности на Кержакова молиться надо. Дзюба – боевой парень, он цену себе знает, а по лавкам в прежние годы насиделся выше всякой меры. Как только Дзюба поймет, что дедушка Саша, находящийся в возрасте Христа, совсем не шутит, желая посадить его туда, где он стер до дыр не одну пару трусов, - ждите от Дзюбы взрыва.

Да уже, думаю, давно понял.

Источник: http://www.sportfakt.ru/