РФПЛ. Каррера не сумел увести «Спартак» в отрыв
Футбол

РФПЛ. Каррера не сумел увести «Спартак» в отрыв

Сенсационно уступив на своем поле «Уфе» (0:1), «Спартак» упустил шанс на четыре очка оторваться от ближайшего преследователя по турнирной таблице - ЦСКА
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера во время матча 8-го тура чемпионата России c "Уфой" (0:1). Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера во время матча 8-го тура чемпионата России c "Уфой" (0:1). Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Упущенный шанс переписать историю нового века


Несмотря на то, что «народная команда» споткнулась и расшибла нос в Хабаровске, мало кто сомневался в том, что она возьмет легкие три очка. Во-первых, потому что «Спартак» на ходу, во-вторых, турнирная ситуация обязывала выиграть и уйти в отрыв (благо ЦСКА с «Краснодаром» подсобили). Когда еще появится такая возможность. В год последнего чемпионства в далеком-далеком 2001-м, между прочим, после семи туров красно-белые шли четвертыми, имея 14 очков и разность забитых и пропущенных мячей 6-5. Сейчас - 19 очков и 14-2.

Поэтому весь вопрос для разного рода прогнозистов заключался лишь в том, с каким счетом хозяева возьмут верх. Как видим, футбол опровергает даже самые стопроцентные, как иногда кажется, предсказания.

Злой Каррера - добрый «Спартак»


Говорят, после кубковой неудачи Массимо Каррера был вне себя от ярости. Он просто негодовал, не понимая, почему его игроки действовали так инертно и отдавали «пасы ради пасов», а не для того, чтобы создавать остроту.

Наверное, итальянцу показалось, что ему удалось донести до подопечных свои эмоции. Но если они и шли на поле с настроением не просто обыграть, а сокрушить «Уфу», то очень тщательно это скрывали. Не только от зрителей, но и друг от друга.

В первом тайме «Спартак» не создал у ворот соперника абсолютно ничего запоминающегося. Медленные перепасовки «ради перепасовок», попытки найти свободные зоны, словно снятые в замедленной съемке, - все это никак не ставило «Уфу» перед необходимостью «пожарить» и в панике метаться по своей штрафной.

Вернувшийся в состав Денис Глушаков делал все невпопад, о наличии на поле Жано Ананидзе, которому ежедневно звонят с предложениями европейские гранды, можно было узнать только заглянув в протокол матча, совершенно потерялся впереди Зе Луиш. Только Квинси Промес пытался что-то придумать, но он выглядел, как это странно ни прозвучит, инородным телом в этом красно-белом царстве умиротворения.

Как следствие первая и единственная толковая контратака «Уфы» привела к взятию ворот «Спартака». Азамат Засеев пихнул мяч в свободную зону, Кехинде Фатаи продавил Илью Кутепеова и прошил насквозь Артема Реброва.

Наверное, нужно было получить такую пощечину и пару оплеух от главного тренера, чтобы после перерыва завестись и раскочегариться. Весь второй тайм «Спартак» бурлил, кипел и выходил из берегов - попал в перекладину, бросался на арбитра с требованием дать пенальти, на соперников с требованием вставать и продолжать борьбу. Словом, команда уже не смотрелась аморфным бесхребетным существом, выползшим на газон в начале игры. Но, увы, было уже поздно. Птица удачи обиделась и улетела.

«Уфа» победила в Москве второй раз подряд


Команда Виктора Гончаренко к матчу со «Спартаком» подошла, имея беспроигрышную серию из четырех игр - две победы и ничья в чемпионате плюс ничья и потом победа в серии пенальти в Кубке. Особенно, конечно, запомнился триумф уфимцев в Черкизове, где гости продемонстрировали образцы самоотверженности и умение обороняться. Показалось, что первый тайм против «Спартака» дался гостям гораздо легче, чем с «Локомотивом». То ли игроки уже прикипели к позициям, то ли «Спартак» был не тот, «не настоящий». Во всяком случае в первые 45 минут пятерка защитников и пара опорников, которым активно помогали все остальные, больших хлопот не испытали.

Выполнив и даже перевыполнив тренерскую установку, команда в перерыве вдохнула выдохнула, чтобы продолжить сражение. Сэкономленные в первом тайме силы очень пригодились. И хотя по большей части «Уфа» всей командой оборонялась, нельзя не отметить, что Гончаренко все свои замены произвел в линии атаки. Благодаря этому команда получила возможность играть не только на отбой, но и организовывать редкие, но меткие контратаки.

Свою задачу гости выполнили: второй матч в Москве - вторая победа со счетом 1:0.

Лунев заслужил свою порцию аплодисментов


Очень хотелось еще раз посмотреть на новое явление в российском чемпионате - Андрея Лунева, проводившего всего лишь третий матч в премьер-лиге. В предыдущих двух он не пропустил ни одного мяча, к тому же отразил пенальти от железнодорожника Пейчиновича. Плюс к тому вытащил команду в 1/8 финала Кубка России, проявив себя в Белгороде в серии 11-метровых.

Вратарь "Уфы" Андрей Лунёв. Фото: Владимир Песня/РИА Новости
Вратарь "Уфы" Андрей Лунёв. Фото: Владимир Песня/РИА Новости


В начале первого тайма Лунев вышел далеко за пределы своих владений и спокойно выбил мяч за боковую, не позволив «Спартаку» организовать быстрый прорыв. Чуть позже голкипер гостей уверенно пошел на выход и выбил верховой мяч кулаком. Все. На этом история подвигов вратаря в первом тайме закончилась. Не потому что, он плох. Потому что «Спартак» был плохим экзаменатором.

Во втором тайме у Лунева предсказуемо было больше работы. Он перехватил опасный прострел, среагировал на несильный удар с рикошетом, а на 70 минуте все-таки допустил промах - пошел на верховой мяч и не смог до него дотянуться. «Спартак» не забил - простил в этом эпизоде.

Но этот небольшой ляп с лихвой перекрыл потрясающий сэйв в концовке, когда голкипер отразил мяч, пущенный с отскоком от газона в нижний угол. Три «сухаря» подряд - прекрасное начало карьеры в премьер-лиге.

Счастливая для гостей арена


«Спартак» ранее дважды принимал «Уфу» на «Открытие Арене» и оба раза не сумел победить. 23 мая 2015 года красно-белые уступили - 1:2, а 17 июля 2015 года была зафиксирована ничья - 2:2. Эта тенденция сохранилась - спартаковский стадион продолжает оставаться для уфимцев фартовым.

В столице Башкортостана клубы выиграли друг у друга по разу. 23 августа 2014 года «Спартак» взял верх - 2:1, а в последнем туре чемпионата 2015/15 «Уфа» праздновала победу (3:1), которая позволила команде избежать стыковых матчей.

До сегодняшнего поединка, завершившегося со счетом 1:0 в пользу «Уфы», букмекерское «обе забьют» играло в каждой из ранее проведенных четырех встреч.

Источник: http://www.sportfakt.ru/