РФПЛ. Какова цена вымученной победы ЦСКА над "Динамо"
Футбол

РФПЛ. Какова цена вымученной победы ЦСКА над "Динамо"

Московские армейцы заработали крайнее важные три очка, которые позволили им вернуться на первое место
2831623 24.04.2016 Игроки ПФК ЦСКА радуются забитому мячу в матче 25-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (М
2831623 24.04.2016 Игроки ПФК ЦСКА радуются забитому мячу в матче 25-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между ПФК ЦСКА (М

На какие вопросы мы хотели получить ответы до армейско-динамовского дерби?


Их круг узок и широк одновременно, что объясняется полярным расположением команд в турнирной таблице. Армейцы самым непосредственным образом участвуют в чемпионской гонке, динамовцы же серией неудач поставили под сомнение свое пребывание в элите российского футбола.

Несчастный клуб, в 21 веке ставший площадкой для экспериментов, только потому что является обременительным придатком к лакомому куску земли в Петровском парке, переживает очередной период регресса. Единственная команда, ни разу не выбывавшая из обоймы  ни в советские, ни в российские времена, к 25 туру оказалась в шаге от переходных матчей.

С возглавляющего нынешнюю акцию спасения Андрея Кобелева тяжело спрашивать по гамбургскому счету: в условиях жесточайшего кадрового дефицита ему приходится лепить, подгонять, латать, но никак не творить. Накануне динамовский рулевой пообещал не ввязываться с ЦСКА в открытый футбол, а сыграть предельно компактно. То есть сделать то, что бело-голубым категорически не удавалось по крайней мере этой весной. Естественно, хотелось посмотреть, как подопечные Кобелева с поставленной задачей справятся.

С ЦСКА иной спрос. Разбазарив имевшийся гандикап, красно-синие не оставили себе права на маломальскую осечку: семь матчей - семь финалов, один из которых реально кубковый. У Леонида Слуцкого в кои то веки появилась возможность на финише сезона варьировать состав, и было любопытно, как и кем тренерский штаб станет добывать победу, учитывая то, что в середине недели команде пришлось провести полуфинальные разборки с «Краснодаром».

Появится ли на поле Широков, проблема отсутствия игровой практики у которого иными возводится в ранг катастрофы? На какой позиции выйдет, если вообще выйдет, Головин? Кого Слуцкий в этот раз отрядит на левый фланг обороны? Сумеют ли вообще армейцы добиться приемлемого для себя результата в противостоянии с соперником, коего до матча первого круга не могли одолеть шесть лет?

2831591 24.04.2016 Игрок ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий (слева) и игрок ФК "Динамо" Фатос Бечирай в матче 25-го тура чемпионата России по футболу среди кл
2831591 24.04.2016 Игрок ПФК ЦСКА Алексей Березуцкий (слева) и игрок ФК "Динамо" Фатос Бечирай в матче 25-го тура чемпионата России по футболу среди кл

Можно ли победить, играя в полноги?


Кадровые вопросы по ЦСКА прояснились сразу: Широков на лавке, Головин справа вместо Тошича, левый фланг обороны отдан на откуп Ткачеву, что свидетельствовало о том, что Слуцкий выбрал атакующий вариант.

У «Динамо» вернулись в состав Денисов и Козлов, правда оба в первые минуты получили повреждения, и был риск, что кого-то из них придется сразу же поменять. Вынужденную замену Кобелев все же сделал - захромал и покинул поле Губочан, его место в центре обороны занял Дьяков.

Что касается самой игры, то с первых же минут создалось ощущение, что фаворит пребывает в глубоком летаргическом сне. Ужасающе медленно и неточно, с чудовищным для себя процентом брака в передачах, со скрипом и пробуксовками. Казалось, даже мяч, движимый армейцами, катится, как при замедленном повторе. ЦСКА пару раз ткнулся слева через Ткачева, напоролся на два контрвыпада по этому флангу и окончательно перевел игру на правый фланг, с непонятным упорством пытаясь доставить мяч Фернандесу даже в тех ситуациях, когда напрашивались другие ходы.

Все как под копирку - в центр, назад, в центр, на правый фланг. И так все 45 минут. Понятно, что действуя таким образом, матчи не выигрываются не говоря уже о чемпионатах.

«Динамо» же стоит похвалить за старательность и заряженность. Не ЦСКА, а «Динамо» создавало моменты, не лидер, а аутсайдер, казалось, нацелен на три очка. Отдай Бечирай более точный пас на Ионова, и тот расстрелял бы ворота Акинфеева. Попади тот же Бечирай в дальний угол, вылетая на подачу Ионова, и красно-синим пришлось бы начинать с центра.

Как просчитать ходы Слуцкого?


Скучный и разочаровывающий для армейских болельщиков первый тайм предполагал жесткий разговор в раздевалке и какие-то кадровые решения. Выяснилось, что план «Б» у Слуцкого имеется, но приступил к его осуществлению тренер армейцев и сборной лишь после того как убедился, что в действиях его подопечных после перерыва ровным счетом ничего не изменилось.

Слуцкий, в прошлом туре до последнего державший на поле Оланаре (именно нигериец тогда сравнял счет в матче с «Локомотивом»), в этот раз убрал своего центрфорварда, выпустив на поле Натхо. Означало это, что на позицию «столба» перешел Вернблум. Такая перестановка Слуцким уже использовалась, но на последних минутах, когда нужно бывало идти ва-банк. Сейчас же швед отправился на передовую уже через десять минут после возобновления игры.

Ход сработал сразу же: Вернблум поборолся вверху, армейцы получили право на угловой, который был разыгран в олдскульном стиле - подача на ближнюю, подсечка Игнашевича - замыкание Алексея Березуцкого. Так ЦСКА частенько забивал во времена Валерия Газзаева.

Добыв прожиточный минимум, армейцы тут же снова перестроились - Вернблум вернулся в опорную зону, а чуть вперед выдвинулся Дзагоев. С этого момента Слуцкий и его команда играли строго на результат.

Поможет ли такая вымученная победа в борьбе за чемпионство? Конечно, да, поскольку давно известная футбольная истина гласит: самые важные очки - это те, которые команда добывает, когда игра у нее не идет. Потому что когда игра пойдет - очки будут.

2831723 24.04.2016 Главный судья Алексей Еськов показывает красную карточку игроку ФК "Динамо" Андрею Ещенко в матче 25-го тура чемпионата России по
2831723 24.04.2016 Главный судья Алексей Еськов показывает красную карточку игроку ФК "Динамо" Андрею Ещенко в матче 25-го тура чемпионата России по

Чем мог ответить Кобелев?


Действительно, чем? «Динамо», до пропущенного мяча выглядевшее весьма достойно, вдруг как-то растерялось и поникло. В условиях, когда самим нужно было вести позиционную атаку, игроки никак не могли разобраться, что и как делать.

Тренерский штаб бело-голубых пошел на кардинальные перемены лишь в концовке, отправив спасать матч Кристофера Самба. Динамовскому великану отводилась та же роль, что и Вернблуму, но дивидендов это его команде не принесло.

Армейцы проснулись и яростно вгрызались в каждый мяч, отодвигая его как можно дальше от владений Акинфеева, а в те редкие моменты, когда гости получали право на стандарты, все у «Динамо» валилось из рук.

Все ли ресурсы использовал Кобелев? Трудно сказать, но видимо, да. Не та сейчас в его распоряжении команда, которая может перестраиваться по ходу игры и тактически, и психологически. С нынешним скудным набором средств штаб бело-голубых старается подвести все под общий знаменатель путем беспрекословного соблюдения игровой дисциплины. Не всегда это выходит, разумеется. И то, что Ещенко за секунды до финального свистка получил прямую красную, когда нужно было двигать мяч ближе к штрафной соперника, а не получалось, - следствие общекомандной досады и чувства собственного бессилия.

Выберется ли «Динамо» из пике? Судя по матчу против ЦСКА, пациент скорее жив, чем мертв…

РФПЛ. 25-й тур


ЦСКА — Динамо — 1:0 (0:0)

Гол: А. Березуцкий, 56.

ЦСКА: Акинфеев, Ткачев, Игнашевич, А. Березуцкий, Марио Фернандес (Набабкин, 72), Вернблум, Дзагоев, Муса, Еременко, Головин, Оланаре (Натхо, 54).

Динамо: Шунин, Ещенко, Козлов (Самба, 78), Губочан (Дьяков, 14), Хольмен, Живоглядов (Кузьмин, 71), Зобнин, Ионов, Соснин, Денисов, Бечирай.

Удаление: Ещенко, 90+2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/