РФПЛ. Какими слухами полнится футбольная земля?
Футбол

РФПЛ. Какими слухами полнится футбольная земля?

«Спортфакт» попытался разобрать по полочкам события последних дней в российских футбольных делах - касающихся как сборной, так и клубов.
Игроки ФК "Зенит" Аксель Витсель (слева) и Халк радуются победе в финальном матче Кубка России с ЦСКА. Фото: РИА Новости
Игроки ФК "Зенит" Аксель Витсель (слева) и Халк радуются победе в финальном матче Кубка России с ЦСКА. Фото: РИА Новости


До старта очередного чемпионата России остается чуть-чуть больше месяца. Клубы готовятся, футболисты тренируются, селекционеры сбиваются с ног - и все это обрастает тоннами домыслов и предположений.

Где искать достойного преемника?


Начать нужно с главного. А главный в российском футболе министр спорта Виталий Мутко, у которого голова пухнет от допинговых скандалов в преддверии Олимпиады в Рио-де-Жанейро. То легкоатлетов не пускают на Игры, то всю сборную, теперь вот штангисты повисли на волоске.

Когда только интервью успевает Виталий Леонтьевич раздавать. Говорит, надо признать, проникновенно и откровенно. На днях в прямом эфире телеканала «Матч ТВ» признался, что с удовольствием посадил бы в кресло президента РФС достойного преемника, если таковой к сентябрю на необъятных просторах страны отыщется. Почему к сентябрю? Все очень просто - на этот период назначена конференция Российского футбольного союза, в чьей компетенции выбирать главу организации.

Услышав такое от Мутко, многие сразу же задались вопросом: кто? Симонян? Колосков? Или Сергей Шойгу, у которого, как известно, на любом посту все получается? На этот вопрос пока нет ответа. Но не случайно же глава РФС заговорил о своей возможной отставке?

Кто займет расстрельную должность?


Как бы там ни было, до сентября именно Мутко, а не достойному преемнику предстоит определиться с главным тренером сборной. Леонид Слуцкий ушел, а Курбан Бердыев вчера подписал двухлетний контракт с «Ростовом», о чем губернатор Василий Голубев радостно сообщил в твиттере.

Чуть позже, впрочем, областной глава уточнил, что ростовчане будут не против, если Курбан Бекиевич станет совмещать посты в клубе и в сборной. У самого Бердыева согласия никто не спрашивал. А может, и спросили, только нам не рассказали.

И снова вопрос: кто? Может и правда Бышовец, как сам Анатолий Федорович намедни недвусмысленно пошутил?

А судьи над судьями кто?


На фоне всей этой крупной неопределенности, все остальное кажется неопределенностью мелкой. В частности, то, что департамент судейства и инспектирования вместо Валентина Иванова может возглавить Юрий Баскаков. В кулуарах этот слух муссировался давно, еще с тех пор, когда президент ЦСКА Евгений Гинер прилюдно передал горячий привет Валентину Валентиновичу, выразив тем самым отношение к вверенному Иванову корпусу.

Баскаков не так давно из РФС уволился «по состоянию здоровья», но, видимо, быстро излечился, поскольку на прямой вопрос журналистов округлил глаза, заявил, что впервые такое слышит и что, если позовут, обязательно пойдет работать.

Баскаков еще ничего не знает, но за него уже все распределили. Пресса разведала, что ему доверят судей, обслуживающих матчи РФПЛ, а Станислава Сухину командируют в ФНЛ.

Что может быть крепче дружбы газовиков и нефтяников?


Уже точно известно, что не все стадионы будут готовы принять болельщиков к старту чемпионата. Особенно досадно должно быть победителю первенства ФНЛ «Оренбургу». Здесь затеяли грандиозный ремонт стадиона «Газовик» - решили поменять все четыре трибуны, чтобы увеличить его вместимость до восьми тысяч. Увы, завершить не успевают, а потому первый домашний матч против «Ростова» команда проведет не на «Газовике», а на «Нефтянике» в Уфе. Благо «Уфа» в этот момент будет находиться в Санкт-Петербурге и любезно согласилась пустить дебютанта на свою поляну.

Впрочем, не исключено, что одной игрой на нейтральном поле дело не ограничится. Ремонты - дело тонкое, начнешь делать одно - всплывает другое, третье, десятое…

Сколько заработает на трансферах «Зенит»?


И все же, главное, что интересует болельщиков в межсезонье, - переходы игроков. Хедлайнером уик-энда в этом вопросе стал «Зенит», который может установить несвойственный для себя рекорд по количеству не потраченных, а заработанных денег.

Интернет-пространство взорвала весть о том, что китайский «Шанхай Шэньхуа» согласился заплатить за Халка 55 миллионов евро. Раньше говорилось о переходе 29-летнего бразильца в другую команду из Поднебесной - «Гуанчжоу Эвергранд», которая собиралась платить форварду 15 миллионов долларов в год. «Шанхай», по слухам, добавил еще миллион, что и стало определяющим фактором. Если этот трансфер действительно состоится, он станет самым-самым за всю историю российской премьер-лиги. Между прочим, «Зенит» в свое время приобрел Халка у «Порту» за 40 миллионов евро, так что сделка для сино-бело-голубых более чем выгодная.

Акселя Витселя хотят заполучить и «Эвертон», и «Наполи», и еще несколько клубов, но сам полузащитник сказал, что определится со своим будущим после Евро. Его Бельгия уже добралась до четвертьфинала, но помышляет о большем.

Об уходе Эсекьеля Гарая в «Интер» было известно давно, а сейчас в поле зрения европейских селекционеров попал и Николас Ломбертс. Предложений достаточно, все дело только в том, кто выложит за центрального защитника определенные «Зенитом» 8 миллионов евро.

Словом, от продажи четырех этих футболистов клуб с берегов Невы может выручить сумму, от которой захватывает дух.

Кому достанется обладатель золотой бутсы?


Остальные российские клубы тоже отметились в новостных лентах. «Спартак», например, был упомянут в связи с интересом к полузащитнику мадридского «Атлетико» Томасу Партею. Якобы красно-белые готовы заплатить за 22-летнего ганца 15 миллионов евро.

Интересную рокировку совершили ЦСКА и «Динамо». Из стана красно-синих в стан бело-голубых проследовал Кирилл Панченко, а в обратном направлении - Алексей Ионов. Оба на правах аренды.

Ведран Чорлука заявил, что через пару недель определится с тем, за какую команду будет выступать в новом сезоне. Рассказывают, будто защищающий цвета «Локомотива» хорват отказал «Спартаку», потому что получил предложение от «Ромы».

Но больше всего, конечно, заинтриговал Дмитрий Селюк. Известный агент сообщил о переходе ивуарийского нападающего «Монако» Ласина Траоре в российский клуб из первой восьмерки. Как подчеркнул Селюк, у остальных выступающих в РФПЛ команд не хватит денег даже на бутсы для его подопечного.

Почему-то сразу вспомнилась история с владельцем «Стяуа» Джиджи Бекали, который отказался от ужина с президентом «Аякса». По словам эксцентричного хозяина румынского клуба, он не сел за один стол с Хенни Хенриксоном, потому что тот носит обувь за 200 долларов, а туфли Бекали стоят 4000 евро. Вскоре «Стяуа» встретился с «Челси», но теперь уже Роман Абрамович отказался от ужина с румынским гостем. Как шутила английская пресса, у Бекали за 4000 евро - туфли, а у Абрамовича - шнурки.

Просто интересно, куда в итоге отправится Траоре в золотых бутсах? Неужели в занявший восьмое место «Урал»?

Источник: http://www.sportfakt.ru/