РФПЛ. Какие вопросы скрывает таблица перед 30-м туром
Футбол

РФПЛ. Какие вопросы скрывает таблица перед 30-м туром

В субботу 21 мая финиширует чемпионат РФПЛ. «Спортфакт», вооружившись микроскопом, цифрами и документами, рассматривает турнирную таблицу в проекции на расписание матчей 30-го тура.
ЦСКА - "Рубин". Фото: ПФК ЦСКА
ЦСКА - "Рубин". Фото: ПФК ЦСКА

Что написано в регламенте?


В финишных «клетках» всегда полезно освежить свои знания, ибо для определения итоговых мест важны не только набранные очки. Статья 17 регламента («Определение мест команд») разъясняет нам, что в случае равенства очков у двух и более команд места команд определяются:
- по наибольшему числу побед во всех матчах;
- по результатам игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей, число забитых мячей на чужом поле);
- по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех матчах;
- по наибольшему числу забитых мячей во всех матчах;
- по наибольшему числу мячей, забитых на чужих полях во всех матчах.

При абсолютном равенстве всех показателей места в итоговой турнирной таблице определяются в дополнительном матче (турнире) между этими командами.

Кто с кем играет в 30-м туре?


Матчи заключительного тура начинаются 21 мая в одно время (13:30 по Москве):

«Крылья Советов» – «Анжи»
«Динамо» – «Зенит»
«Рубин» – ЦСКА
«Краснодар» – «Амкар»
«Уфа» – «Спартак»
«Терек» – «Ростов»
«Урал» – «Кубань»
«Локомотив» – «Мордовия»

Сколько вопросов в таблице?


Из числа серьезных – ровно три. Сюжет чемпионата закручен так лихо, что на сладкое осталось всего-ничего: выяснить, кто тут чемпион, кто лузер, а кому рубиться в «стыках». И это отдельные истории.

Локальных вопросов, интересных постольку-поскольку, больше, но они тоже, безусловно, тоже стоят упоминания. Тем более что в перечне есть любопытные нюансы.

«Зенит», например, может вообще слететь с пьедестала, уступив третье место «Краснодару». Между ними 3 очка разницы, у Питера пока на победу больше, но в личных встречах доминирует Краснодар (2:0 и 0:0).
В свою очередь, «Краснодар» находится под легким прессом «Спартака», который выиграл обе очные встречи (1:0 и 3:2) и очень хочет стать четвертым, выполнив, таким образом, задачу на сезон.

Самые разные варианты возможны в «болоте» (места с 8-го по 10-е), где расположились «Урал», «Крылья Советов» и «Рубин». Передвижение на строчку-две вверх или вниз «грозит» здесь каждому.

Наконец «Амкар» способен опередить «Рубин» и заехать на 10-е место.

Сколько в таблице безразличных команд?


Ровно две. С «Локомотивом» и «Тереком» не может произойти уже ничего – 6-е и 7-е места соответственно им гарантированы. Другое дело, что «Локо» держит в своих руках судьбу тонущей «Мордовии» (игра состоится в Москве), а «Терек», в гости к которому приезжает сенсационный «Ростов», продолжает влиять на исход чемпионской гонки.

На что способны незаинтересованные лица?


Футбольное сообщество убеждено, по большому счету, что вопрос по «золоту» решен. Ну не станет «Рубин» наживать себе могущественного врага в лице ЦСКА и чинить ему препоны. Не то чтобы однозначно сольется, конечно, но упираться не станет. Может, молодых Валерий Чалый подпустит, может, попросит команду играть в свое удовольствие и беречь ноги, причем как свои, так и чужие.

Между тем ЦСКА устроит в Казани только победа, потому что в очных матчах у «Ростова», который обязан, согласно все тем же популярным представлениям, выиграть в Грозном, преимущество (1:2 и 2:0). Даже ничья с «Рубином» - при условии победы «Ростова» над лишенным всякой мотивации «Тереком» - лишает его чемпионских лавров.

«Терек» в этом смысле – клон «Рубина». Ни смысла ему нет убиваться, ни повода. Другое дело, что за последние пять лет Терек ни разу Дону на своих берегах не проиграл (1:1, 1:0, 2:1, 3:0, 2:1), но кому интересно прошлое? Грозный, по большому счету, может возбудиться только финансово – в том случае, если его пожелает простимулировать ЦСКА. У «Ростова», соответственно, есть возможность заинтересовать премиалкой «Рубин».

Это – нормально. Не афишируемый, но и не запрещенный прием.

На что способны вылетающие?


В нижней части таблицы вариантов и вероятностей неисчерпаемо много. Давайте двинемся от минуса к плюсу.

Хуже всех чувствует себя сейчас, о ужас, «Динамо», потому что «Зениту» по указанным выше причинам (угроза слететь с пьедестала) необходима как минимум ничья. Нет, к сожалению, никаких объективных оснований думать, что «Динамо» готово на подвиг. Игра абсолютно разбалансирована, забивает команда по большим праздникам (один гол с игры за два (!) месяца), ресурсов для усиления не видно. Зацепиться с помощью еще хотя бы одного очка за «стыки» - предел мечтаний бело-голубых, которые еще пару лет назад думали о покорении Европы. Но и очко в матче с обозленным на всех и вся «Зенитом» видится достижением из разряда сенсационных. Остается уповать на чудо.

«Мордовии», чтобы выскочить в дамки, нужна победа над уже отдыхающим «Локомотивом» - ничья, скорее всего, убивает команду Марата Мустафина. Единственный в сезоне выездной матч, который Саранск выиграл, состоялся в Краснодаре два тура назад (2:1 с «Кубанью») – он, собственно, и позволяет «Мордовии» до сих пор дышать. В прошлом сезоне она вывезла из Черкизова ничью (1:1), но то было в середине чемпионата.

«Уфе» не стоит рассчитывать на благосклонность «Спартака», который поймал «сухой» победный кураж (четыре победы подряд без пропущенных мячей). Другое дело, что сама по себе «Уфа», в отличие, например, от «Динамо», по игре небезнадежна – у команды совершенно точно есть характер, стержень. Матч в Уфе – на три исхода, и шансы на успех у хозяева, безусловно, есть.

Воспрянувший «Анжи» (две победы подряд) смотрит в таблицу и видит, что по домашним матчам «Крылья Советов» - на третьем месте с конца, тогда как «Анжи» одержал на выезде 4 победы из своих 6. «Анжи» на взводе, возвращаться в ФНЛ он страшно не хочет (речь о команде, а вот каковы амбиции клуба – вопрос отдельный; слухи о том, что Сулейман Керимов устал финансировать проект, устойчивы и разнообразны). «Анжи» способен порвать в Самаре «Крылья» и продлить себе жизнь.

Наконец, «Кубань», чье положение в сравнении с конкурентами почти безоблачно, вполне может обыграть в гостях давно вставший «Урал» - уж если мотивированный «Локомотив» она на выезде обыграла! Но даже и ничья «Кубани» сгодится – она, по крайней мере, почти гарантирует «стыки». Почти – потому что возможен вариант, при котором квартет нынешних аутсайдеров одержит вдруг победы, а «Кубань» проиграет в Екатеринбурге. И тогда она займет последнее место, пропустив вперед «Анжи» и «Динамо» - очкам, «Уфу» - по количеству побед (5 против возможных 6), а «Мордовию» - по личным встречам (1:1 и 1:2)…

Таким образом, в чистой теории на данный момент имеем прямой вылет «Динамо» и «Мордовии», участие в переходных матчах «Уфы» и «Анжи», а также спасение «Кубани».

Но все эти теории – бумажная работа. А футбольная делается на поле.

Источник: http://www.sportfakt.ru/