РФПЛ. Как «Ростов» указал «Локомотиву» его место
Футбол

РФПЛ. Как «Ростов» указал «Локомотиву» его место

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин внимательно наблюдал за тем, как «Ростов» убедительно продемонстрировал «Локомотиву» (2:1), кто из них действительно достоин медалей в этом сезоне

Что ждали от этого матча?


Главных вопросов было два. Первый – что это было в Саранске в прошлом туре? (Как говорят в таких случаях украинцы – Що то було? Мабуть, НЛО!) Готов ли «Ростов» после загадочного поражения от практически бастовавшей «Мордовии» вернуться в главную, золотую (или лигочемпионскую - называйте, кому как нравится) гонку турнира?

И второй – способен ли еще на что-то стоящее «Локомотив»? Его фиаско в прошлый уик-энд было куда более прозаично, хотя и не менее болезненно. Уступив «Спартаку», железнодорожники не только практически отцепили себя от той самой главной гонки, но и поставили под сомнение попадание в Лигу Европы, то есть положительную оценку сезона вообще.

Для укрепления своего пошатнувшегося реноме гостям необходима была победа. Но как ее достичь? Вся весенняя синусоида «Ростова» вроде бы подсказывала: не надо играть первым номером, как уступившие на Дону ЦСКА и «Зенит». Надо отдать подопечным Курбана Бердыева мяч и инициативу, как это делали все аутсайдеры, отбиравшие у ростовчан очки. И будет вам большое красно-зеленое счастье.

Дошло до того, что подобную тактику единодушно советовали Игорю Черевченко даже болельщики его команды, которых перед матчем опрашивали телевизионщики. Наверное, отказаться от такого очевидного варианта было на самом деле очень трудно.

Что получилось на самом деле?


И «Локомотив» не отказался. Забыв даже о том, что «Ростов» - их клиент на протяжении долгих лет (посмотрите хотя бы на статистику личных встреч). А ведь актуальное турнирное положение актуальным турнирным положением, но существуют вещи куда более глобальные…

Впрочем, правильно ли говорить, что «Локомотив» с первых же минут ушел на заранее заготовленные позиции добровольно? Не точнее ли приписать заслугу этого якобы планового отступления его яростному сопернику?

Не знаю, может все эти разговоры о неумении «Ростова» атаковать достали до печенок сам донской клуб, или злость на самих себя после бездарного саранского вояжа гнала хозяев вперед, но до гола Азмуна они просто не выпускали гостей с их половины поля.

Не удивлюсь, правда, если все это – мои домыслы, а была у того штурма гораздо более прагматичная подоплека – забить как можно быстрее, чтобы перейти к своему любимому, застегнутому на все пуговицы, футболу.

Так ведь в итоге и произошло: поведя в счете, «Ростов» моментально сбросил обороты, отказался от невиданного для себя высокого прессинга и передал слово «Локо»: ну что ж, теперь покажите, на что вы способны. Есть ли у вас в рюкзаках то, чего не оказалось у куда более авторитетных ЦСКА и «Зенита»?

Железнодорожникам волей-неволей пришлось перестраиваться и идти вперед. Шли они туда весь первый тайм, но ничего более или даже менее опасного у ворот Сослана Джанаева не возникало. Абсолютно ни-че-го!

Чем все закончилось?


«Ростов» играл в свой любимый футбол, «Локомотив» мучился в тщетных попытках найти хоть какую-нибудь, самую малую брешь в бердыевских построениях, первый тайм медленно и лениво угасал. И тут случился гол, едва не перевернувший всю игру.

Нет, забили его не гости, а совсем даже хозяева, хотя влетел мяч в ворота от головы Дмитрия Тарасова. Но ворота те на беду хавбека, пытавшегося прервать удар Кристиана Нобоа, защищал ни кто иной, как Маринато Гильерме.

«Все», - наверняка подумали 146 процентов зрителей, наблюдавших за матчем на стадионе и по телевизору. Такая мыслишка проскочила, скорее всего, и в головах самих игроков «Ростова». Не могла не проскочить – команда дома совсем не пропускает, а уж каким макаром может забить ей «Локо», да еще, как минимум, дважды, понять было совершенно невозможно.

Но москвичи-то поставили уже на кон не только результат, но и свой авторитет в принципе. У них должно было взыграть ретивое, и оно взыграло. Да так, что после перерыва слегка вальяжный «Ростов» пропустил даже быстрее, чем забил в первом тайме.

Но этого сразу же хватило, чтобы вспомнить все заветы Бекиича. И игра вернулась в привычный донской шаблон: яростно атакующие гости – спокойно ждущие своего контршанса хозяева. Пока еще ни одному из наших топ-клубов разорвать этот шаблон в нынешнем сезоне не удалось.

Не получилось и у «Локомотива». Его действия очень напомнили прошлый тур: долго запрягали, дождались клюющегося жареного петуха и только потом уже бросили в топку все имеющееся за душой. Но топкой уже командовал чужой кочегар…

Коротко о главном


Те, кто всю неделю благостно размышлял о том, что «Ростов» уже можно сбрасывать со счетов, могут опять напрячься – Бердыев совсем не собирается просто так дарить лигочемпионское место. Ни «Зениту» с «Краснодаром», ни даже ЦСКА.

Беда только в том, что фавориты на ростовском пути закончились – дальше сплошные мучения: «Динамо», «Урал», «Терек». Вот только двум последним ничего уже может быть не нужно, значит главный бой у бердыевцев – в следующем туре, в Химках. Впрочем, следующая игра – она всегда главная.

Ну а «Локомотив» теперь - на грани провала. Если «Спартаку» удастся в воскресенье одолеть «Динамо», или «Тереку» завтра ЦСКА, то от гандикапа железнодорожников в борьбе за еврокубковую путевку останется ничтожных два очка, а у них впереди еще визит в Санкт-Петербург. Есть над чем призадуматься, чтобы не ждать более жареных петухов.

Чемпионат России. 27-й тур


Ростов — Локомотив — 2:1 (1:0)

Голы: Азмун, 8 (1:0). Нобоа, 45 (2:0). Шкулетич, 52 (2:1).

Ростов: Джанаев, Кудряшов, Новосельцев, Навас, Баштуш, Ротенберг (Терентьев, 61), Гацкан, Могилевец, Нобоа, Полоз (Ерохин, 60), Азмун.

Локомотив: Гилерме, Денисов, Дюрица, Чорлука, Логашов, Тарасов (Коломейцев, 66), Михалик, Миранчук, Касаев (Жемалетдинов, 69), Самедов, Шкулетич.

Предупреждения: Баштуш, 21. Логашов, 24. Гацкан, 54.

Источник: http://www.sportfakt.ru/