РФПЛ. Как "Анжи" отобрал очки у "Ростова"
Футбол

РФПЛ. Как "Анжи" отобрал очки у "Ростова"

«Анжи» и «Ростов» разделили очки в матче без забитых мячей, оставшись, судя по всему, в полном взаимном удовлетворении. «Спортфакт» - о перспективе клубов, решающих противоположные задачи.
8 апреля. Игрок ФК "Анжи" Магомед Мусалов (слева) и игрок ФК "Ростов" Дмитрий Полоз в матче 23-го тура"Анжи"-"Ростов". Фото: Саид Царнаев/РИА Новос
8 апреля. Игрок ФК "Анжи" Магомед Мусалов (слева) и игрок ФК "Ростов" Дмитрий Полоз в матче 23-го тура"Анжи"-"Ростов". Фото: Саид Царнаев/РИА Новос

Какой футбол показал «Ростов»?


Сенсационный лидер сезона сначала научил нас удивляться – а потом и приучил. Набившая оскомину параллель с «Лестером» уже сдана в архивы, потому что первое-второе место «Ростова» воспринимается чуть ли не как должное. Ну а сколько можно не верить собственным глазам?

Куда рациональнее обратить внимание на такой, например, факт: последний пропущенный одним из лидеров сезона мяч датирован 30 ноября прошлого года. Это было шесть туров назад, в 17-м, когда Джанаева дважды сумел распечатать «Краснодар» в драматичнейшей из концовок, - на 86-й и 93-й минутах. С того дня ростовчане одержали четыре «сухие» победы и вывезли с тяжких выездов две нулевые ничьи. График – истинно чемпионский. И по форме, и по содержанию.

Так вот, к вопросу о том, к чему нас приучил «Ростов». К тактическому разнообразию, в первую очередь, хотя кадровые возможности команды Курбана Бердыева как бы этого не позволяют. Но вспомните, чтобы далеко не ходить, каким наглым и агрессивным был «Ростов», уничтожая дома ЦСКА, и каким осторожным и аккуратным, - оберегая хрупкие выездные очечки в Перми и вот теперь в Махачкале.

Это – признаки зрелой, грамотной команды. Футбол «Ростова» может не нравиться по форме, но содержание его – конфета, которую не разгрызть. Вот и сосут по очереди. А что остается делать-то?

Так ли безнадежен «Анжи»?


Уже приходилось разбираться в одной фирменной махачкалинской «фишке». Суть ее, если в самых общих чертах, в том, что «Анжи» нельзя трудиться на два фронта, уделяя равное внимание обороне и атаке. Современные методы ведения игры – не про нынешний «Анжи», к сожалению.

Любой из матчей, в котором Махачкала набирала очки, это подтверждает: концентрация, концентрация и еще раз концентрация – вот что дает аутсайдеру очки и повышает шансы на выживание. Как только он начинает махать шашками, пытаясь обозначить свою природную гордость и потенциальную крутость, - бери его тепленьким.

С «Ростовом» удалось сыграть как раз строго. Не без ошибок, понятно, но вполне себе грамотно. Вот ровно так команда Руслана Агаларова играла на финише осеннего отрезка, когда набрала львиную долю своих очков. И только такой футбол – назовите его скучным и серым, если хотите, - позволит «Анжи» жить дальше, то есть играть в РФПЛ. Потому что ФНЛ – разве это жизнь?

Сколько жизней у Джанаева?


У Сослана Джанаева бывали в карьере моменты, о которых лучше не вспоминать. В условном рейтинге «пеночников» современной футбольной России равных ему, пожалуй, не найти. В закулисье поговаривали, будто бы кошмарная джанаевская история ставит крест на любых его попытках вернуться на серьезный уровень, ибо каждый тренер знает: в трудный момент рассчитывать на парня не приходится.

Сложно сказать, сколько в этих ужастиках правды, но один тренер, к которому они не имеют отношения, в лиге точно нашелся. На данный момент Джанаев – самый «сухой», самый надежный, самый непробиваемый голкипер РФПЛ. Оборона у «Ростова» крепкая, говорите, да и вообще весь футбол заточен под «не пропусти»? Может, оно и так, да только пара спасений в Махачкале не имеют к крепости ростовской обороны никакого отношения – Сослан таких безнадежных «мертвяков» тащил, что только диву даешься.

Ну и радуешься по ходу дела за парня, который, оказывается, не сказал еще своего слова в футболе. Да и лет-то ему всего-ничего – 30 не исполнилось…

Чемпионат России. 23-й тур


Анжи – Ростов — 0:0

Анжи: Юрченко, Лазич, Жиров, Гаджибеков, Мусалов, Мкртчян, Бериша, Максимов (Абдулавов, 66), Газимагомедов (Тигиев, 62), Маевский (Гасанов, 77), Боли.

Ростов: Джанаев, Кудряшов, Калачев, Навас, Новосельцев, Баштуш, Гацкан, Нобоа, Полоз (Ерохин, 61), Могилевец (Канга, 71), Азмун (Бухаров, 60).

Источник: http://www.sportfakt.ru/