РФПЛ. Как Головин проведет лето
Футбол

РФПЛ. Как Головин проведет лето

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин пытается разобраться в ажиотаже, возникшем вокруг юного полузащитника ЦСКА

Почему Саша Головин сразу стал надеждой нации?


Здесь все очень просто – заждались мы молодых талантов отечественного производства, ох, как заждались! После весьма урожайного поколения, появившегося на свет в начале восьмидесятых (которое в итоге выстрелило на чемпионате Европы-2008), таких уникумов, которые сходу входили бы в сборную страны и становились там ключевыми фигурами, было раз-два, и обчелся.

Да, собственно, по большому счету, один Дзагоев и был. Который по пути переквалифицировался из изящного легконогого креативщика в мощного и эффективного трудягу. Для команды пользы, пожалуй, даже больше, но для зрителя, поголовно предпочитающего десерт витаминному салату – совсем не факт. Поэтому ему, зрителю, очень хочется чего-то новенького.

А кто еще? Кокорин? Пока его огромный потенциал по-прежнему остается виртуальным. Мамаев с Дзюбой? Они своего часа ждали достаточно долго, да и час этот, хочется верить, впереди. Шатов? Черышев? Тоже уже не мальчики, хотя еще и не полноценные лидеры. А уж о целой сборной чемпионов Европы 1989 года рождения применительно к первой национальной команде никто уже, увы, и не вспоминает…

И вот на этом фоне девятнадцатилетний парень за каких-то три месяца проходит путь от известного лишь специалистам игрока дубля ЦСКА (а сколько там было талантливых, но так и не вспыхнувших звездочек!) до человека, забивающего за сборную и вытаскивающего свой клуб в финал Кубка России.

Естественно, глаза у болельщиков и журналистов сразу разгораются, мечты убегают в лучезарную даль, аппетиты требуют всего и сразу. И вот уже появляются заголовки о «главной надежде сборной России». Пока еще, правда, со знаком вопроса. Есть ли в них зерно истины? Давайте разбираться.

Увидит ли Головин Париж этим летом?


Не в качестве туриста, конечно, а в качестве человека, внесенного в заявку сборной России. Думаю, он действительно делает для этого все, от него зависящее. И с каждым матчем заслуживает доверие Леонида Слуцкого больше и больше.

Я ближе познакомился с Сашей на сборе ЦСКА в начале 2015 года. Тогда в Кампоамор с первой командой отправилось сразу несколько молодых игроков. Не скажу, что Головин чем-то среди них выделялся. Напротив, блеснуть в каком-то эпизоде мог скорее Святослав Георгиевский, нынешний игрок «Кубани». Но после этого Свят был способен пару следующих игровых моментов просто провалить.

А вот «Голова», как естественным образом сразу начали называть Головина партнеры по клубу, наоборот – пусть и без особой изюминки, но был образцом надежности, насколько им вообще можно быть в 18 лет. У него уже тогда не было откровенно слабых мест, зато просматривалась неплохая техника. О поставленном ударе, приводящем сейчас всех в восторг, догадаться было трудно, поскольку тогда он еще не особо решался его демонстрировать.

Но главным, наверное, было желание впитать все, что только возможно от своих заслуженных партнеров. У которых, кстати, ни один молодой не забалует, что тоже, не сомневаюсь, стало весомой гирей на весах воспитания молодого таланта.

Честно, не ожидал, что своим в звездной армейской компании Головин станет так быстро. Но ему понадобился всего год, чтобы перестать тушеваться и начать делать то, что постоянно требовали тренеры – брать игру на себя, демонстрируя лучшие свои качества.

И сразу произошел качественный скачок. Когда Леонид Слуцкий после зимних сборов этого года говорил мне, что Головин будет конкурировать за место в составе с Широковым и Еременко, верилось, честно, не до конца. Но с тех пор не прошло и двух месяцев, а парня уже называют «главной надеждой сборной». Пусть и со знаком вопроса. Значит, не сомневаются, что Париж в июне он посетит.

Увидит ли Париж Головина?


Я, собственно, тоже в этом уже практически не сомневаюсь. Особенно после последних голов Саши в составе ЦСКА. Но призвал бы все-таки не надевать розовых очков в плане огромных ожиданий, витающих сегодня в воздухе. Не то они снова станут нашими проблемами.

Сейчас, в период первой влюбленности, болельщики и журналисты готовы прощать парню все. Даже такие ошибки, как та, что привела к первому голу в наши ворота в мартовском матче с французами. А, между тем, сам Головин пришел тогда в раздевалку в перерыве с убитым видом. И только поддержка бывалых партнеров (тоже накосячивших немало) вернула ему уверенность. И во втором тайме он действительно стал одним из лучших на поле.

В Париже Головин вышел на не самую привычную для себя позицию – в опорную зону. Вышел ввиду форс-мажора, связанного с необходимостью срочно заменить Игоря Денисова. В принципе, он показал, что можно на него рассчитывать и в этом амплуа, но при штатном ходе событий играть будет, конечно, пара Денисов – Дзагоев. И дай Бог, чтобы все действительно было штатным.

Значит, рассматривать Головина, как претендента на место в основном составе сборной, надо, прежде всего, в плоскости атакующего трио хавбеков, то есть там, где он играет в клубе. Причем, огромный плюс молодого полузащитника в том, что в этой тройке он может занять любую позицию.

Но в национальной команде для этого надо вытеснить кого-то из нынешней основной линии: Кокорин – Широков – Шатов. По состоянию на сегодняшний день это не кажется чем-то уж совсем нереальным. Тем более, что в клубе Головин предпочтение перед Широковым в последних матчах уже получал.

Так-то оно так, но предпочтение это не является, как мы знаем, прямым, по позиции. И хотя место под нападающим изначально было для Головина родным, пока он в роли главного распасовщика, дирижера игры перед нами не представал. А эта роль, кроме всего прочего, требует немалого опыта матчей на высшем уровне. Особенно во время чемпионата Европы.

И последний аргумент против: кроме Широкова есть еще парочка весьма солидных претендентов на дирижерский пульт – Иванов и Мамаев. Оба сейчас в отличной форме и пробиться сквозь столь плотный строй будет крайне непросто.

Значит, надо пытаться делать это на каком-то из флангов атаки. И вот это представляется более реальным – если не сразу, то по ходу турнира. Но и здесь надо, чтобы сошлось многое – и тренер отказал в доверии тем, на кого пока рассчитывал и рассчитывает, и сам Саша способен был выиграть жесткую конкуренцию у вторых номеров на фланговых позициях – Самедова, Ионова, Черышева, того же Мамаева. Поэтому с главной надеждой я все-таки не горячился бы.

Как сделать так, чтобы наши ожидания не стали снова нашими проблемами?


В общем, если на вопрос о поездке Головина в Париж сегодня, мне кажется, следует скорее сказать «да» чем «нет», то в основной состав определять парня можно только с огромной долей всепобеждающего оптимизма. Впрочем, время для того, чтобы убедить в целесообразности такого решения (и не меня, а главного тренера) у Головина еще есть, а прогрессирует он действительно бурными темпами. Просто работать на тренировках надо так, чтобы все сомнения отпали.

Думаю, он это понимает. По-хорошему наглый на поле, этот молодой человек пока весьма скромен за его пределами. Внимательно слушает опытных партнеров, смущается, давая интервью, правильно оценивает полившиеся вдруг волной дифирамбы.

Дай Бог, чтобы так было всегда. Но мы-то с вами, дорогие коллеги, уже не одно юное дарование испортили своими безудержными похвалами. Умеем, что там говорить! А я бы, при всей огромной симпатии к Саше Головину, призвал все-таки прислушаться к мудрым словам Евгения Гинера:

- Головин пока только учится играть в футбол, ничего особенного он еще не сделал. Надеемся, что он превратится в футболиста, который будет играть в основном составе на стабильно высоком уровне.

Источник: http://www.sportfakt.ru/