РФПЛ. Интрига номер 5. Когда чемпионом станет «Спартак»?
Футбол

РФПЛ. Интрига номер 5. Когда чемпионом станет «Спартак»?

Уже завтра, 5 марта, возобновляется чемпионат РФПЛ. Всеми силами приближая эту волнительную дату, «Спортфакт» ищет ответы на самые трудные вопросы современности.


Четыре наиболее забойные интриги сезона (их темы – медальный зачет, страсти по Дзюбе, битва за выживание и выскочка «Ростов»), сформулированные «Спортфактом» не неделе, меркнут на фоне пятой, даже если их суммировать и перемножить.

Этой интриге в 2016-м исполняется ровно 15 лет. Она является смыслом жизни как минимум половины футбольного населения России. Ей посвящены тысячи публикаций в прессе и миллионы постов в интернете. О ней с утра до вечера размышляют глубоко погруженные в тему эксперты. Она не дает ни секунды покоя бабушкам у подъезда и людям, облеченным высокой властью…

***

Стоит ли нагонять туману дальше? «Когда «Спартак» станет чемпионом?» – вот как звучит вопрос, важнее и глубже которого в заданном формате не придумать, как ни старайся.



Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет и отдает, конечно, себе отчет в том, что это гипербола. Но факт есть факт: по популярности со «Спартаком» в России сравниться просто некому. Конкуренции как таковой не существует. Те, кто не готов отдать за «Спартак» душу и сердце, как правило, легко готовы отдать их против «Спартака».

Нейтральных эмоций на красно-белом поле нет – так уж устроен этот клуб, такая у него особая закваска. Отсюда и характерные крайности.

***

«Спартак» становился чемпионом России в 2001 году, почти полтора десятка лет тому назад (осенью исполнится полтора, 4 ноября).

С одной стороны, уже выросло и даже успело окрепнуть целое поколение спартаковских фанатов, которое не знает вкуса больших побед и воспитано на русских народных сказках в исполнении ветеранов красно-белого движа. С другой – в список «33 лучших» в том сезоне попали нынешний армейский ветеран Сергей Игнашевич, игравший тогда за «Локомотив», и зенитовец Александр Кержаков, забивающий сейчас за швейцарский «Цюрих», - то есть «золото» добывалось все-таки не в прошлой жизни.

С одной стороны, за минувшие 15 лет «Спартак», да, не очень-то активно пополнял коллекции клубного музея (Кубок России-2003 – вот и все пополнения, если не считать серебряных, бронзовых и деревянных медалей). С другой – до его достижений пока далеко даже главному оппоненту, ЦСКА: «Спартак» брал российское чемпионство 9 раз, ЦСКА – 5.



С одной стороны, к попыткам «Спартака» вернуться на вершину в футбольном сообществе сформировалось особое отношение; его, пожалуй, можно назвать ироничным и в то же время сочувственным – слишком великое у этого клуба прошлое, чтобы его могло устроить безликое настоящее. С другой – не было за 15 лет сезона, по ходу которого «Спартак» не заявлял бы о своих амбициях и не грыз бы траву зубами, пытаясь уцепиться за успех.

С одной стороны, отставание «Спартака» от ЦСКА в нынешнем чемпионате составляет целых 7 очков, с другой – на носу дерби, по итогам которого может измениться не только турнирный расклад, но и ментальный тоже…

***

В общем, задавая себе этот сакральный вопрос – «Когда «Спартак» станет чемпионом?» - можно говорить о длинной череде неудач. Но о том, что «Спартак» сдался, лучше молчать. Даже недругам.

Этот посыл работает и сегодня, когда до финиша целых 12 туров, а «Спартак» идет в таблице четвертым.

Источник: http://www.sportfakt.ru/