РФПЛ. Интрига номер 4. Как избавиться от «Ростова»?
Футбол

РФПЛ. Интрига номер 4. Как избавиться от «Ростова»?

В субботу 5 марта возобновляется чемпионат РФПЛ. В ожидании этой волнительной даты «Спортфакт» продолжает искать ответы на трудные вопросы.


Интрига №1 («золотая» гонка), интрига №2 (Дзюба и остальные), интрига №3 (битвы аутсайдеров) вполне конкретны и даже материальны. Их можно увидеть, потрогать и измерить (не сейчас, так в конце сезона) – местом в таблице, числом забитых мячей, рублем наконец.

А есть во всей этой истории под названием «чемпионат России» два сюжета, имя которым – миф. Мало кому дано понять их сущность. Их настоящее и уж тем более будущее скрыто за семью туманами. Никому не ведомы принципы действия механизмов, которые перемещают их по системе РФПЛ-координат.

Первым делом речь, конечно, о «Ростове», который знаменит своими долгами и успехами.

***

О «Ростове» в этом сезоне сказано так много, что по состоянию на начало марта и добавить нечего. Разве что самые простые факты.

Например, такие. Творец ростовского чуда Курбан Бердыев сумел за зиму решить два вопроса: вопрос с текущим финансированием (эти проблемы в клубе решает тоже он, главный тренер) – на уровне губернатора области; и вопрос по трансформации дорогостоящего уральца Ерохина в свободного агента – на уровне авторитетных предпринимателей федерального масштаба.

Отношение лиги к «Ростову» невозможно описать в простых терминах. Диапазон оценок очень широк – от «фантастика» до «эти выскочки», а целенаправленно проверять «Ростов» на вшивость лига начала, пожалуй, тура эдак с 7-го, когда он закрепился в верхней части таблицы.

Проверки «Ростов» прошел в целом достойно, закончив осень на втором месте. Однако стоит обратить внимание вот на какой факт: все четыре поражения «Ростов» собрал на выезде, причем в матчах с коэффициентом повышенной сложности. Дончан обыграл ЦСКА (2:1), «Спартак» (1:0), «Зенит» (3:0) и «Краснодар» (2:1).

Но это одна сторона медали. Вторая выглядит так: по весне почти все обидчики «Ростова» приедут к нему в гости, а это не самый бодрящий маршрут – поражений на своем поле «Ростов» Курбана Бердыева пока не знает (первое место в лиге – 73,3% набранных очков). В 20-м туре он принимает ЦСКА, в 22-м – «Спартак», в 25-м – «Зенит». А вот «Краснодару» повезло – свои 0:0 он с Дона вывез вовремя, еще летом.

***



Самое интересное, что феномен «Ростова» в текущем футбольном году – вовсе не феномен. Вопрос «Как избавиться от этих выскочек?» актуален для многих европейских лиг, а сенсация, которую творит в АПЛ «Лестер» и о которой все говорят взахлеб, - только верхушка странного айсберга.

Во Франции до поры до времени дерзил никому не известный «Анже» из одноименного города с населением в 150 тысяч человек. В прошлом сезоне «Анже» занял третье место в лиге 2, а в нынешнем до 20-го тура включительно шел на третьем месте в лиге 1. Правда, в 8 последних матчах команда потерпела 6 поражений и спустилась в середину таблицы.

В Германии роль «Ростова» исполняет берлинская «Герта», которая в прошлом сезоне буквально зубами уцепилась за бундеслигу. После 24 туров нынешнего чемпионата Берлин идет третьим и не собирается тормозить.

В Польше долгое время лидировал «Пяст» из Гливице, который в прошлом сезоне польской лиги занял 10-е место, а в позапрошлом вообще играл лигой ниже. «Пяст» немножко подвинулся под натиском «Легии» Станислава Черчесова, но впереди еще много событий.

В Бельгии рвет и мечет «Остенде», исторический лузер и аутсайдер, который по ходу пьесы навалял знаменитым «Андерлехту» и «Стандарту» – 3:1 и 4:1 соответственно, а сейчас идет четвертым и в ус не дует.

В Азербайджане имя сенсации - «Зира» (Баку); в Боснии и Герцеговине - «Слобода» (Тузла); в Грузии - «Сиони» (Болниси); в Голландии - «Хераклес» (Алмело); в Румынии - «Вииторул» (Констанца); в Швеции - «Норрчепинг»...

Так что наш «Ростов» в своем эпическом подвиге совсем не одинок. Другое дело, что все эти тузлы и зиры футбольной России интересны постольку-поскольку, тогда как «Ростов» творит историю Отечества.

В общем, один из главных вопросов второй части сезона имеет к бедному, но гордому клубу самое прямое отношение, а сформулировать его можно как минимум дважды.

  1. Удержится ли «Ростов» в группе лидеров?

  2. Как быстро и как низко «Ростов» свалится?


***

В самом начале заметки речь ведь о каких-то двух мифах шла, заметит внимательный придирчивый читатель.

А где второй-то? Как его зовут?..

Окончание следует

Источник: http://www.sportfakt.ru/