РФПЛ. Интрига номер 3. Клеймо жертвы
Футбол

РФПЛ. Интрига номер 3. Клеймо жертвы

В субботу 5 марта возобновляется чемпионат РФПЛ. В ожидании этой волнительной даты «Спортфакт» продолжает искать ответы на самые важные вопросы весны.


Интрига №1 (борьба за чемпионство) и интрига №2 (страсти по Дзюбе) уже рассекречены, опубликованы и заархивированы. Следующий принципиальный вопрос, без которого никак не обойтись, – кого засосет трясина первого дивизиона?

Интрига с третьим порядковым номером – суть минор, пессимизм и упадничество, поскольку борьба за выживание есть самый неблагодарный труд, который только может предложить спортивное состязание.

Об этом сказаны тысячи и миллионы слов, и любой футболист (тренер, доктор, администратор, пресс-офицер – далее по штатному расписанию) подтвердит по первому же запросу: цепляться за спасительные места в разы сложнее, чем за призовые.

***

Случаются сезоны, когда жертвы формируются на ранних стадиях: туру к 5-му, например, становится понятно, что в лиге совершенно точно есть мальчики для битья. Ну хотя бы один. И тогда как минимум у половины турнирного населения – у той, что помышляет не о призовых местах, а исключительно о призовых деньгах, – падает с души камень, ибо коллективная стратегия борьбы за выживание подразумевает: едва только появилась потенциальная жертва, как ее начинают добивать всем миром.

Соответственно, быстро и четко обозначаются границы так называемого «болота», к которому относятся немотивированные команды, - беззаботная публика, равнодушная к большим успехам, но не желающая терять место под солнышком. А с ней, как принято считать в глухом футбольном закулисье, куда легче работать и играть тем, кому остро нужны очки. То есть участникам чемпионской гонки и претендентам на еврозону.

Вот такая нехитрая взаимосвязь. Наука Большой игры.

Но давайте не станем заглубляться в эти мрачные теории, тем более что нынешняя турнирная ситуация никаких мальчиков и близко не обнаруживает. Она, более того, обещает нам кровавые битвы в каждом туре, потому что в зоне прямого риска находится перед стартом весеннего отрезка ровно половина лиги. Начиная с «Рубина», который устроился на вроде бы благополучном 9-м месте, но которому до критического 14-го полтора шага: поражения и ничья.

В силу этой причины не найдется сегодня ни серьезного аналитика, ни пронырливой гадалки, способных дать сколько-нибудь вероятный прогноз на исход гонки за выживание. Все, что можно сделать для более точного понимания ситуации, - внимательно оценить особенности календаря предстоящих матчей и новости зимней селекции.

***

Но о жертвах в этом контексте вспомнить все-таки придется. Точнее, о жертве.

Случилось так, что примерно в середине сентября 2015-го РФПЛ стала с явной симпатией поглядывать в сторону «Анжи»: клуб из Махачкалы, примеривший не себя несколько лет назад роль мировой сенсации, обнаружил явные признаки слабости.

У Юрия Семина, который принял «Анжи» летом, что называется, не покатило. После 7-го тура в активе Махачкалы была всего одна победа (правда, над «Спартаком», но за нее начислили те же три очка, что и за любую другую), и этого оказалось достаточно для того, чтобы попасть под тотальный пресс, о существовании которого сказано выше.

Прессовали «Анжи» долго, жестко и с удовольствием. По ходу следующих семи туров (после 10-го Семин подал в отставку) единичка в графе «победы» так и осталась единичкой, ничьих стало на три больше, поражений – на четыре, добавилось 18 пропущенных мячей и пришло ощущение полной безысходности.

Однако потом, ближе к финишу первого отрезка (через пять туров после увольнения Семина), с «Анжи» случилось нечто вроде чуда: у команды вдруг прорезалась игра. Интересная, бодрая, цельная, приносящая результат игра. Поймав кураж, «Анжи» прибил в Москве идущий третьим «Локомотив» (2:0), отнял два очка у лидера ЦСКА (1:1) и одержал на выезде волевую победу над «Динамо» (2:1).

От клейма жертвы «Анжи» избавился в таком агрессивном режиме, что сейчас и вспоминать неловко, честное слово, какими нелестными эпитетами награждали Махачкалу по осени.



***

Так что теперь – ухо востро. Коль скоро лига не обнаружила пока, не назначила явную жертву, цена каждого очка в битве за выживание возрастает вдвое-втрое, а так называемые «матчи за 6 очков» становятся нормой. Вот на них, на встречи прямых конкурентов, и стоит обратить сегодня особое внимание.

В первом же после паузы туре нас ждут три «матча смерти»: «Рубин» - «Кубань», «Уфа» - «Мордовия» и «Анжи» - «Амкар». В 20-м играют «Кубань» и «Крылья», в 21-м – «Уфа» с «Динамо», а «Рубин» - с «Мордовией»…

На этом пока и притормозим, чтобы не тратить слова и время. Ведь в условиях повышенной плотности через три тура ситуация в нижней части таблицы может измениться радикально – и тогда пиши все заново.

Продолжение следует

Источник: http://www.sportfakt.ru/