РФПЛ. Интрига номер 2. Красавец Дзюба и три чудовища
Футбол

РФПЛ. Интрига номер 2. Красавец Дзюба и три чудовища

В субботу 5 марта возобновляется чемпионат РФПЛ. В ожидании этой волнительной даты «Спортфакт» продолжает отвечать на вопросы, не имеющие однозначных ответов.


Главный, основополагающий, фундаментальный вопрос всего сезона (интрига №1 – борьба за чемпионство) мы рассмотрели накануне. Он теперь поставлен на лист ожидания, а вслед ему стройной чередой тянутся темы сопутствующие, но с точки зрения содержания ничуть не менее интересные.

Интрига №2 – кто станет главным бомбардиром чемпионата России? Или даже так, поуже, но и подраматичнее: сможет ли герой русского футбольного фольклора Артем Дзюба одолеть в суровой битве трех (и это как минимум) заморских конкурентов?

Дело в том, что на отсечке «18 туров» в бомбардирской гонке принимают активное участие четыре человека: три иностранца и Дзюба. Голландец Квинси Промес («Спартак») забил 10 мячей, парагваец Лоренсо Мельгарехо («Кубань», «Спартак»), бразилец Халк («Зенит») и русский Дзюба – по 8. Столько же на счету сенегальца Ньясса, но он РФПЛ покинул, переехав в АПЛ.

Особой остроты интриге придает тот факт, что лучших бомбардиров с русским паспортом РФПЛ не знает вот уже семь лет, восьмой пошел. Последними из них были в сезоне-2007 два Романа – Павлюченко («Спартак») и Адамов («Москва»), забившие тогда по 14.

А после 2007-го понеслось: 2008 – Вагнер Лав (ЦСКА, Бразилия) – 20 мячей, 2009 – Веллитон («Спартак», Бразилия) – 21, 2010 – Веллитон – 19, 2011/12 – Сейду Думбия (ЦСКА, Кот-д’Ивуар) – 28, 2012/13 – Вандерсон («Краснодар», Бразилия) и Юра Мовсисян («Краснодар», «Спартак», Армения) – по13, 2013/14 – Думбия – 18, 2014/15 – Халк («Зенит», Бразилия) – 15.

***

У этой истории есть и другой подтекст. Артем Дзюба, один из самых ярких персонажей современной нам действительности, проводит лучший в карьере сезон. С учетом двух официальных матчей 2016-го («Бенфика» в Лиге чемпионов и «Кубань» в Кубке России ) Дзюба провел уже 35 игр (считаем только официальные) и забил в них 22 мяча:

- чемпионат России: 18 (8)
- Лига чемпионов: 7 (6)
- сборная России: 7 (6)
- Кубок России: 3 (2)

При этом Дзюба забивал в пяти матчах Лиги чемпионов кряду, а главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш дал ему такую характеристику:

- Если бы не невероятное выступление Криштиану Роналду, Дзюба сейчас лидировал бы в гонке бомбардиров Лиги чемпионов.

Понимаете, в чем дело? Так или иначе, но Дзюба по ходу сезона прямо конкурирует с форвардами, входящими в элиту мирового футбола: с Халком и Роналду, и в этом утверждении нет никакого преувеличения, только факты. Можно для полноты картины добавить, что в Лиге больше Дзюбы забил, кроме Роналду, Роберт Левандовски, а Месси, Суарес, Мюллер и прочие Жиру Артема догоняют.

***

Ну и третий нюанс.

Если Дзюба, дай ему бог здоровья и удачи, сохранит (а лучше приумножит) эту прекрасную динамику, сборная России получит к лету, к чемпионату Европы, форварда, вокруг которого можно строить игру в атаке. Ведь Дзюба, когда он в порядке, развязывает руки любому тренеру, если фамилия тренера не Капелло.

Он закрывает «воздух» за счет атлетизма, создает давление внизу за счет мобильности, способен принять нестандартное решение за счет светлой головы, может обыграть один в один за счет очень приличного технического арсенала, всегда готов поделиться мячом с партнером за счет прекрасного футбольного зрения. А также завести в трудный момент команду за счет боевого, задорного характера.

Все эти качества Дзюба стабильно демонстрировал в 2015-м, причем в каждом из турниров, в которых принимал участие.

***

Понятно, что перечень бомбардиров чемпионата РФПЛ ограничен искусственно: просто число «5» очень удобный в таких вот случаях инструмент, это во-первых.

А во-вторых, группа преследования (по 7 и 6 забитых) состоит сразу из восьми человек. Причем вполне может сложиться так, что эта группа уже в ближайших турах делегирует одинокому россиянину Дзюбе поддержку. По 7 мячей забили трое наших: Евгений Луценко («Мордовия»), Владислав Игнатьев («Кубань», «Локомотив») и Павел Мамаев («Краснодар»).

Продолжение следует

Источник: http://www.sportfakt.ru/