РФПЛ. Халк уходит из «Зенита». Хорошо это или плохо?
Футбол

РФПЛ. Халк уходит из «Зенита». Хорошо это или плохо?

29-летний бразильский форвард «Зенита» Живанилду Виейра де Соуза переходит в китайский «Шанхай Теллэйс» - клуб Суперлиги с 2012 года. «Спортфакт» разбирается в плюсах и минусах этого трансфера.
20 марта. "Крылья Советов" - "Зенит" - 0:2. Халк празднует гол. Фото: ФК "Зенит"
20 марта. "Крылья Советов" - "Зенит" - 0:2. Халк празднует гол. Фото: ФК "Зенит"

Почему Халк стал лучшим, а «Зенит» - нет?


Вот ведь как получается: минувший сезон стал едва ли не самым удачным в российской карьере Халка - в 27 матчах чемпионата он забил 17 мячей и отдал 16 результативных передач, победив по принятой в хоккее системе «гол плюс пас». В то же время команда поставленных перед ней задач не выполнила. В Лиге чемпионов, несмотря на уверенное выступление в группе, не сумела преодолеть первый же раунд плей-офф, уступив «Бенфике», а во внутреннем первенстве финишировала третьей. Последнее обстоятельство лишило «Зенит» права нынешней осенью снова сыграть в главном европейском клубном турнире.

То есть личные достижения нападающего и успехи командные не нашли общего знаменателя. Как Халк ни старался, вытащить клуб с берегов Невы в лидеры не смог.

Что обсуждал Миллер в Китае кроме газа?


Интересно, что о договоренности по поводу перехода Халка китайские СМИ сообщили в тот момент, когда президент Путин в сопровождении министров, топ-менеджеров и прочих официальных лиц находился с визитом в КНР. В Пекине было заключено немало важных совместных договоров, в том числе и о поставках газа по трубопроводу «Сила Сибири», который подписал с китайскими контрагентами глава «Газпрома» Алексей Миллер. Наверное, а скорее наверняка, Миллер вел переговоры в Поднебесной не только об углеводородах.

Судя по озвученной китайской стороной цене, руководитель второй по капитализации (после «Роснефти») государственной корпорации подошел к вопросу серьезно. 55 миллионов евро за трансфер футболиста - рекордная сумма для России. Уже за одно только это «Зениту» можно поставить жирную пятерку. Не все же клубу тратить, надо и зарабатывать тоже.

О чем говорит статистика?


В данном случае бизнес вполне себе приличный, ведь в 2012-м Халк перебрался в Петербург из «Порту» за 40 миллионов евро. Тем более что бразилец не пылился на лавке, как залежалый товар, а очень даже неплохо отрабатывал вложенные в него деньги - в 146 матчах на его счету 76 голов (0,52 гола за матч). А если вынести за скобки чемпионаты России, то здесь статистика еще более впечатляющая: 97 матчей - 55 голов и 44 результативные передачи. То есть в среднем в каждой игре бразилец отмечался в голевой атаке своей команды.

Халк мог уйти еще зимой, однако предложенные 30 миллионов евро «Зенит» не устроили. Потом, по слухам, на горизонте нарисовался «Гуанчжоу Эвергранд», предложивший форварду зарплату в 15 миллионов долларов в год, но «Шанхай Теллэйс» (или «Шанхай СИПГ») добавил еще пару миллионов (некоторые источники утверждают, что пять) и схватку за Халка выиграл.

Как избежать принципа цепного повышения зарплаты?


Безусловно, с уходом такого яркого исполнителя российский чемпионат многое потеряет. РФПЛ уже покинуло немало звездных игроков, и отъезд каждого из них в какой-то степени обеднил турнир. Но что делать, если содержание классных легионеров вылетает в копеечку, ведь российский футбол - крайне убыточное предприятие, требующее ежегодных миллиардных вливаний.

Не надо забывать также, что высокие зарплаты иностранных игроков порождают нездоровую обстановку в коллективе. В том же «Зените» при косвенном участии того же Халка случился демарш россиян, требовавших не менее достойных финансовых условий.

Сейчас питерская команда переживает период перезагрузки - пришел новый тренер, который определит и кадровый состав, и игровую философию команды. Почему бы одновременно не навести порядок в зарплатной ведомости? Судя по всему такие шаги в «Зените» уже предпринимаются - не случайно ведь речь идет о трансфере не только Халка, но и Витселя, Гарая, Ломбертса…

Сколько стоило удержать Халка?


Халк в матче с "Локомотивом". Фото: Чемпионат
Халк в матче с "Локомотивом". Фото: Чемпионат


Халк - выдающийся форвард, способный на многое, это сомнению не подвергается. Но вспомним, когда игра у него не шла, он заводился и начинал тянуть одеяло на себя - пускался в безнадежные обводки, брался исполнять каждый штрафной, мог даже в порыве гнева судью толкнуть. Бразильца частенько захлестывали эмоции, в такие моменты, складывалось впечатление, он себя не контролировал, и даже Виллаш-Боаш боялся сделать ему замечание.

Разумеется, нападающего прельстила возможность зарабатывать значительно больше, пусть и в не самой футбольной державе. Удерживать Халка в такой ситуации не имело смысла, ведь пришлось бы тоже играть на повышение. Поднять оклад ему, значит автоматически увеличить выплаты и другим игрокам. Как ни крути, проще и выгоднее оформить развод. Тем более что через полгода-год за Халка могли бы таких денег уже не предложить.

Источник: http://www.sportfakt.ru/