РФПЛ. Халк решает все вопросы
Футбол

РФПЛ. Халк решает все вопросы

«Зенит» уверенно, без вариантов обыграл ЦСКА (2:0) в 22-м туре премьер-лиги и вернулся в чемпионскую гонку. За счет чего? Объясняет обозреватель «Спортфакта» Константин Столбовский.

Что в основе успеха питерцев?


К матчу в Питере ЦСКА подошел с решением, которое помаленьку входит уже в разряд привычных: с Головиным вместо Широкова в основе. А «Зенит» в плане разнообразия не побаловал даже в мелочах. Да и то сказать: «Зенит» и ЦСКА – две самые предсказуемые команды лиги. В хорошем, правильном смысле. В том смысле, что плотный, опытный, отлично сыгранный, не подверженный тремору костяк – сильнейший козырь.

Основные составы «Зенита» и ЦСКА назовет без запинки и сомнений каждый, кто смотрит чемпионат России хотя бы через тур. Функции и роли, розданные людям на старте сезона, не меняются к его финишу, как и тактическая палитра – что, впрочем, комплимент уже сомнительный. Но что поделать, если кадры решают все?

«Зенит» и ЦСКА берут свои очки на классе, который как раз и прогарантирован этой вот стабильностью. А когда они встречаются между собой, козыри взаимно бьются, и все решают мелочи.

В матче, который многие называли «золотым», такими мелочами стали два эпизода на исполнение – оба с участием Халка. Но это только видимость. В основе зенитовского успеха лежат на самом деле не два сумасшедших удара бразильца (мало ли мы их за последние годы видели?), а огромная, кропотливая подготовительная работа.

Где зарыты премиальные?


Вся подготовительная работа, если говорить о созидании, была сделана «Зенитом» в середине поля. Знаменитая формула некогда знаменитого тренера Валерия Овчинникова «Ваши премиальные зарыты в штрафной противника. Идите и откопайте их!» к центральному матчу сезона неприменима. «Кто владеет серединой – тот владеет миром» - вот эта поточнее будет.

«Зенит» выковал свое преимущество именно в середине. Очень интересно будет сравнить визуальные впечатления с цифрами (они скоро поступят), но, похоже, хозяева оказались сильнее буквально во всех базовых компонентах – от количества ТТД и их качества до показателей скорости и объема. Преимущество их во владении мячом к середине второго тайма, например, достигло двукратной величины, что само по себе сенсация – уж мастеров придержать мяч и отрегулировать ритм матча в ЦСКА хватает.

Чего же удивляться тому не мене сенсационному обстоятельству, что количество реально голевых моментов у ворот Лодыгина стремится к абсолютному нулю? Трудно и вспомнить, когда настолько маленьким и хрупким выглядел обезмяченный Муса…

Можно ли сдержать Халка?


Да можно, конечно, тем более что после командировки на родину Халк выглядел тяжеловато. По большому счету, накрыть Халка у ЦСКА получилось, Халк не был центральной фигурой центрального матча сезона. Всю черновую работу за него сделали партнеры – в первую очередь Данни, конечно. Но Халк хорош (можно было бы сказать «велик», но повременим, у него еще есть шансы) тем, что ему достаточно одного момента, полушанса – и он тут же включится в процесс.

Первый гол бразильца – самая яркая иллюстрация сказанному: рванул с места в зону, получил вовремя мяч (браво, Дзюба!), правильно его подработал и засадил не глядя в дальний. Сиди теперь и опрашивай профессионалов вратарского дела: то ли Халк такой страшный, то ли Акинфеев с выбором позиции не угадал…

А если бы вся эта халковщина, включая рикошет со «стандарта», который привел ко второму голу, не состоялась, «Зениту» пришлось бы посочувствовать, потому что он совершенно точно наиграл на 11-ю победу в сезоне.

Но что справедливо – то справедливо, и теперь в группе лидеров чемпионата такой замес, что с прогнозами даже не суйся.

РФПЛ. 22-й тур


Зенит — ЦСКА — 2:0 (0:0)

Голы: Халк, 54 (1:0). Халк, 79 (2:0).

Зенит: Лодыгин, Смольников, Ломбертс, Нету, Жирков (Кокорин, 83), Витсель, Маурисио, Данни (Кришито, 82), Халк (Хави Гарсия, 87), Дзюба, Шатов.

ЦСКА: Акинфеев, Фернандес, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников (Цауня, 64), Вернблум, Дзагоев, Тошич, Еременко (Широков, 60), Головин (Оланаре, 85), Муса.

Предупреждения: Вернблум, 42. Смольников, 58. В.Березуцкий, 79. Витсель, 81.

Источник: http://www.sportfakt.ru/