РФПЛ. Эпидемия реформ - от Питера до Краснодара
Футбол

РФПЛ. Эпидемия реформ - от Питера до Краснодара

Сразу в нескольких клубах РФПЛ - «Зените», «Спартаке», «Локомотиве», «Рубине», «Ростове», «Краснодаре» - идет перестройка. «Спортфакт» задается вопросами: где, как и почему происходят перемены.

Настроение неприятия


Еще до начала юбилейного 25-го чемпионата России о переменах объявили «Зенит», «Рубин» и, естественно, впервые покинувшее элиту «Динамо». Остальные примкнули к процессу уже по ходу сезона. В каждом конкретном случае - свои причины, но есть и первопричина - изменение экономических приоритетов.

Частных клубов в РФПЛ всего три - «Спартак», ЦСКА и «Краснодар», чертова дюжина прочих так или иначе запускает руку в государственный карман. В условиях дефицита бюджета, нехватки средств на индексацию пенсий, секвестирование всего и вся футболу так или иначе пришлось бы умерить аппетиты. Спорт номер один не так популярен в стране, как нам того хотелось бы, посещаемость крохотная, а главное - нет результатов, которые позволили бы сказать: эти парни не даром едят свой хлеб.

Среднестатистического россиянина футбол в последнее время не воодушевляет, а раздражает. Он совершенно обоснованно задается вопросом: почему здоровые розовощекие парни получают в сотни раз больше, чем те, кто пашет на вредных производствах или в шахтах. Что за продукцию они производят? Евро-2016 эти настроения только усилил.

У «Зенита» есть время репетировать


Мирча Луческу. Фото: Getty Images
Мирча Луческу. Фото: Getty Images


Отсюда тенденция - везде и всюду стараются сократить расходы на самый убыточный в мире проект. В этой связи показательна трансферная кампания «Зенита», которая впервые за последние годы принесла клубной казне доход, а не убыток.

Если даже «Газпром» принялся экономить на любимом детище, это сигнал. Конечно, в Питере не стали полностью перекрывать вентили - команда обеспечена всем необходимым, в том числе новым главным тренером, которому вменено в обязанности произвести перезагрузку. Слишком уж надолго затянулся процесс выхода клуба на сколько-нибудь значимые позиции в Европе.

Мирче Луческу в какой-то степени повезло, что «Зенит» не попал в главный турнир Старого Света - у него есть время и возможность отрепетировать в Лиге Европы грядущий триумфальный поход против грандов. По всей видимости, в Северной столице наделили румына определенными полномочиями, раз одного его слова оказалось достаточно, чтобы заблокировать сделку по продаже Акселя Витселя в «Ювентус».

Уставшему от неудач Федуну повезло


Массимо Каррера и Квинси Промес празднуют победу над "Локомотивом". Фото: ФК Спартак
Массимо Каррера и Квинси Промес празднуют победу над "Локомотивом". Фото: ФК Спартак


В «Спартаке» тоже недавно произошла смена тренера. Но здесь уставшему от неудач Леониду Федуну в кои-то веки повезло - с Массимо Каррерой для красно-белых так здорово легла карта, что их реконструкция, хотя и началась позже, чем у других, произошла в рекордно короткие сроки.

Сейчас «Спартак» находится даже в более выгодных условиях по сравнению с прочими претендентами на вожделенное чемпионство. Не только потому, что главные конкуренты переживают не лучшие времена. На руку «народной команде» сыграло и то, что она бесславно завершила поход в Европу и теперь может работать в недельном режиме, а не разрываться на два фронта, как ЦСКА, «Ростов», «Зенит» и «Краснодар».

Трудно загадывать, как будут развиваться события в «Спартаке» дальше, но столь резвого старта за командой не водилось давно и если она в ближайшее время ощутимо сбросит обороты, разочарованию воспрянувшей духом красно-белой торсиды не будет предела.

«Быки» не желают наступать на грабли


Появление Игоря Шалимова на тренерском мостике "Краснодара" - это не случайность. Фото: РИА Новости
Появление Игоря Шалимова на тренерском мостике "Краснодара" - это не случайность. Фото: РИА Новости


В «Краснодаре», как и в «Спартаке», смена рулевого тоже произошла по ходу сезона. Пока неизвестно, кому Сергей Галицкий доверит пульт управления - Игорю Шалимову или какому-то другому специалисту, но перемены напрашивались.

Стагнация «быков» была заметна невооруженным глазом. Команда попросту топталась на месте - так и не научилась действовать в условиях активного прессинга и с пугающим постоянством попадала в функциональные ямы. Одна из них весной лишила «быков» возможности биться за чемпионство, вторая - подвинула с поста Олега Кононова.

Владелец клуба наверняка желает видеть прогресс, а не слушать оправдания, почему тренерский штаб регулярно наступает на одни и те же грабли.

«Локо» не должен жить ностальгией


У Юрия Семина в "Локомотиве" дела пока идут не лучшим образом. Фото: РИА Новости
У Юрия Семина в "Локомотиве" дела пока идут не лучшим образом. Фото: РИА Новости


Если «Зенит», «Спартак» и «Краснодар» обошлись короткими рокировками, то в «Локомотиве» запущен не ремонт, а глобальная реконструкция всей системы управления. Фактически она началась с отставкой Владимира Якунина и приходом в руководство РЖД людей, крайне недовольных отсутствием эффекта от многомиллионных вложений в клуб.

Уже тогда стало понятно, что дни правления Ольги Смородской сочтены, однако процесс неожиданно растянулся, и полный перезапуск двигателя приходится производить лишь в настоящий момент.

В «Локо» сокращено денежное довольствие и поставлена задача добиться максимальной самоокупаемости. Отсюда и стремление новых менеджеров «самого лучшего коллектива» выстроить отношения с болельщиками, потому что без них новую экономическую модель не выстроить. Возвращение Юрия Семина и Дмитрия Лоськова - важные маркетинговые ходы. Но крайне важно, чтобы «Локомотив» игрой и результатами вселял в поклонников оптимизм, иначе ностальгический вектор заведет в тупик. Не все же время кормить фанатов обещаниями, что вот-вот все наладится.

Никто не знает, какой фигурой станет ростовский треугольник


Курбан Бердыев. Фото: facebook.com
Курбан Бердыев. Фото: facebook.com


Совершенно иные причины подтолкнули процесс революции в «Ростове». Здесь в треугольнике губернатор - генеральный спонсор - главный тренер долго решалось, каким он должен быть: равносторонним, равнобедренным или, может быть, тупоугольным. Дискуссии зашли так далеко и высоко, что проследить за их ходом нет никакой возможности, и клубная конфигурация не ясна до сих пор. Хотя уже пройден тернистый путь в Лигу чемпионов, что обеспечило как минимум один годовой бюджет «Ростова», никто не знает, чем строительство на берегах Дона закончится и какова будет в новом здании роль Курбана Бердыева.

О том, что в областном центре пока еще не все ладно, можно догадаться по той противоречивой информации, которая выносится на публику. Местные власти утверждают, что полностью закрыли перед игроками долги по зарплате, тренерский штаб это опровергает. В народе такое называется «правая рука не знает, что делает левая».

Есть, правда, информация, что сейчас дела более интенсивно двинутся в гору, поскольку губернатор и его подчиненные ранее активно занимались подготовкой к выборам.

В Казани засомневались в правильности своего выбора


Старт сезона у Хави Грасии не задался. Фото: ФК Рубин
Старт сезона у Хави Грасии не задался. Фото: ФК Рубин


Смутные времена переживает и бывший клуб Бердыева, где в отличие от всех отказались минимизировать, оптимизировать и все такое прочее, вложив в ренессанс «Рубина» порядка 40 миллионов евро.

И хотя в Татарстане приступили к комплектованию новой обоймы исполнителей в самом начале лета, все это происходило так невнятно и хаотично, что уловить логические посылы сложно. Не совсем ясно, по какому принципу подбирали тренера, футболистов, и как получилось, что в распоряжении у Хавьера Грасии оказалось игроков чуть ли не две команды. Интересно, самому испанцу комфортно в условиях столь богатого выбора? И вообще всех ли он своих подопечных успел запомнить в лицо? Звездный состав, увы, не гарантирует успеха. А когда результата нет, тренер всегда рискует услышать приказ «с вещами на выход». Так что новый виток реформирования в «Рубине» не просто вероятен, он очень вероятен.

Слуцкий - единственный, кого не сняли


Леонид Слуцкий. Фото: www.facebook.com
Леонид Слуцкий. Фото: www.facebook.com


В межсезонье и по ходу чемпионата смена главных тренеров произошла во всех командах, способных бороться за призовые места («Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Ростов», «Краснодар», «Рубин»), кроме ЦСКА. Но и армейцы в какой-то мере переживают процесс перестройки. Клубному менеджменту предстоит научиться работать в новых для себя условиях, когда команда обрела собственный стадион.

Это приятная процедура, но она требует тщательного подхода - обустраивать дом не легче, чем строить. Тем более что ради этого дома армейцы столько лет экономили и в нынешний период дозаявок снова никого не приобрели.

Словом, РФПЛ сейчас - большая строительная площадка, экспериментальное поле. Впрочем, иногда оно больше напоминает Поле чудес. В известно какой стране.

Источник: http://www.sportfakt.ru/