РФПЛ. «Динамо» лежит, «Краснодар» бежит
Футбол

РФПЛ. «Динамо» лежит, «Краснодар» бежит

22-й тур чемпионата России завершился разгромным поражением «Динамо» от «Краснодара», а его продолжением, вполне вероятно, станет первая после зимней паузы тренерская отставка

Сколько лет молодому «Динамо»?


В отношении «Динамо» сложился в последнее время любопытный стереотип.

Во-первых, команда – команда, подчеркну, а не клуб – в общественном сознании обрела имидж жертвы: распродажа лучших, усекновение зарплат, изгнание из Европы – как таких не пожалеть?

Во-вторых, «Динамо» на уровне рефлекса очень часто называют молодой командой, не желая сверяться с заявкой. Между тем в заявке (а также, как правило, в основном составе) славного бело-голубого клуба числятся 32-летние Габулов, Погребняк и Ещенко, 31-летний Денисов, 30-летний Губочан, 29-летний Козлов, 27-летние Дьяков и Ионов, 26-летний Соснин. Ничего себе молодежь!

Знаете, почему этот образ не только родился, но и закрепился? Потому что футбол «Динамо» можно назвать незрелым, нескладным. Удивительно, но не только победы, но и поражения команды Андрея Кобелева выглядят как-то по-детски нелепо. Случайные они какие-то, ненастоящие. Вот и нынешние 1:4 – из этой же серии. Ну не наиграло «Динамо» на фиаско – а фиаско тут как тут.

В какой футбол сыграло «Динамо»?


Андрей Кобелев бьется за честь родного клуба изо всех своих немаленьких сил. Он лучше других понимает природу проблем и знает причину их возникновения, потому что нынешнее «Динамо» - его рук дело. И как исправить ситуацию – тоже знает. Ну, так ему кажется, по крайней мере.

«Краснодару» главный тренер приготовил сюрприз: свежую расстановку в виде 5-3-2, в которой Живоглядов и Ещенко отвечали за фланги, а Ионов с Бечираем исполняли «чистых» форвардов. Понятно, что любое новшество требует притирки, а на притирку у «Динамо» времени нет.

Структурно «Динамо» рассыпалось уже к середине первого тайма, когда разбегался соперник. Между связками и линиями стали возникать не зоны даже, а дыры, которые гости аккуратно присоединяли к отвоеванным ранее территориям. Огромный процент индивидуального брака только подчеркивал эту проблему.

«Динамо» не повезло еще и под такой «Краснодар» попасть, которого мы давно не видели, - свежий, умный, бегущий и бьющий. Хозяин клуба Сергей Галицкий, говорят, учинил на неделе недетский разбор ситуации, и принятые им меры дали результат. Как минимум на короткой дистанции. Убеждаться в этом (или опровергать) предстоит через неделю «Уралу».

Кто подготовит «Динамо» к «Рубину»?


Даже в мыслях нет призывать к смене главного тренера «Динамо». Кобелев – плоть  от плоти динамовец, он в этом клубе родился, вырос и готов за него умереть. Он сто раз приходил на помощь, когда «Динамо» было трудно. Он и сейчас, нет сомнений, станет за него рубиться до последнего патрона.

Против Кобелева один из неписаных футбольных законов: в подобных ситуациях лучшим лекарством является встряска, а встряску обеспечивает смена главного. Ведь не сказать, что «Динамо» выглядит плохо, безнадежно, никак. Ничего подобного! Потенциал у команды есть, состав вполне боевой, рук никто не опустил. Но файла запуска этой программе не хватает.

Зная решительность высшего динамовского руководства, нетрудно предположить, что в ближайшие дни Андрей Николаевич будет вызван на ковер в высокие кабинеты. И выйдет оттуда, не исключено, без погон. Вероятность такого исхода я оценил бы как 3 к 1.

Что мог увидеть Слуцкий?


На трибуне «Арены Химки» внимательный наблюдатель мог лицезреть закутанного в теплые одежды Леонида Слуцкого. За весь объем его наблюдений не поручусь, но одним он точно удовлетворился, тут и к гадалке не иди.

Слуцкий, как известно, своих не сдает, а поэтому в основе сборной России у него до сих пор бегает зенитовец Кокорин. Когда Кокорин в последний раз играл в футбол, а не в фантики, припомнить сложно, однако главный тренер сборной продолжает ставить именно на него. Но сюжет и содержание матча в Химках еще раз подтолкнули Слуцкого к возможному решению из будущего: в атаке сборной России по ситуации на сегодня достоин играть не питерский Кокорин, а краснодарский Смолов.

Смолов забил сам и организовал еще один гол своей команды, жестко и ответственно сыграв в обороне. Он без конца напрягал «Динамо» и не выглядел уставшим даже в тот момент, когда его в самой концовке заменяли.

Смолов показывает веселый, бодрый, современный футбол – примерно такой, какой показывал Дзюба, забытый прежним тренером сборной России в 2014-м не на скамейке запасных даже, а вообще в раздевалке.

Чемпионат России. 22-й тур


Динамо — Краснодар — 1:4 (1:1)

Голы: Ионов, 27 (пенальти, 1:0). Мамаев, 31 (пенальти, 1:1). Подберезкин, 47 (1:2). Смолов, 69 (1:3). Ахмедов, 82 (1:4).

Предупреждения: Драгун, 30. Смолов, 32. Калешин, 62. Перейра, 73.

Динамо: Габулов, Живоглядов, Морозов, Хольмен, Дьяков, Ещенко, Ионов, Драгун (Кузьмин, 55), Зобнин (Ташаев, 77), Соснин, Бечирай (Погребняк, 46).

Краснодар: Крицюк, Сигурдссон, Гранквист, Калешин, Подберезкин (Ари, 64), Перейра, Ахмедов, Каборе, Петров, Мамаев (Быстров, 79), Смолов (Марков, 84).

Источник: http://www.sportfakt.ru/