РФПЛ. Что ждет «Кубань» на «Петровском»
Футбол

РФПЛ. Что ждет «Кубань» на «Петровском»

«Зенит» разгромили в Ростове, «Кубань» проиграла «Анжи» и пережила отставку тренера. «Спортфакт» рассуждает о том, чем обернется встреча команд, потерпевших в прошлом туре болезненные поражения.
2799424 28.02.2016 Игрок "Зенита" Халк и игрок "Кубани" Георгий Зотов (справа) в матче 1/4 финала Кубка России по футболу сезона 2015/2016 между ФК "Зенит" (С
2799424 28.02.2016 Игрок "Зенита" Халк и игрок "Кубани" Георгий Зотов (справа) в матче 1/4 финала Кубка России по футболу сезона 2015/2016 между ФК "Зенит" (С

Состоится ли очередной закат «Кубани»?


Наверное, все к этому идет. И в этой связи отставка Сергея Ташуева объяснима. Когда команда несколько месяцев не получала зарплату, с тренера никто не мог спросить: в конце концов он и сам работал бесплатно, но находил возможность мотивировать подопечных. Как только долги погасили, а кривая успехов так и не поползла вверх, вопросы возникли сами собой: мы тут ужом изворачиваемся, чтобы найти вам деньги, а вы плететесь «в хвосте соцсоревнования». Плюс обиды игроков накопились: этого не поставил, с тем без должного почтения говорил…

Неудачи такая вещь: консервирующееся раздражение рвется наружу, и тренер становится «первым клапаном», который обычно в таких случаях открывают. Ташуев - специалист хороший. К конкретному сопернику умеет подготовить, молодежи «технику в шаге» поставить, адекватно оценить возможности своей команды в состоянии, но вот не сложилось у него в Краснодаре.

С другой стороны, а много можно вспомнить тренеров, у кого в «Кубани» все было в елочку? В российскую эпоху клубное руководство делало рокировки рулевых беспрерывно, аж 37 раз. Так что отставка тренера здесь дело привычное. Не такое, конечно, как восход или закат , но близкое к тому.

Зачем Краснодарскому краю две команды в премьер-лиге?


Палка всегда о двух концах. С одной стороны, Арсен Папикян, получивший приставку ио, может использовать тех, кого Ташуев задвинул в глубокий запас, в надежде, что они от радости и притока энтузиазма явят миру чудеса футбольного искусства и образцы функциональной готовности. Но есть подозрение, что «вынужденные резервисты» неспроста покрывались паутиной на лавке. Во всяком случае, когда кое-кто из оных все же оказывался на поле, возникала крамольная мысль: лучше бы и не выходил вовсе.

Ждать от «Кубани» чуда на «Петровском» вряд ли стоит. Команды на данный момент находятся в настолько разных весовых категориях, что исход матча практически не вызывает сомнений. Краснодарцам, возможно, и не стоит излишне «загоняться» мечтами на обретение очков на берегах Невы. Гораздо важнее успешно провести две оставшиеся домашние встречи с прямыми конкурентами «Мордовией» и «Динамо», а также упереться на чужих полях с «Локомотивом» и потерявшим интерес к турниру «Уралом».

Хотя и здесь есть сомнения: нужна ли Краснодарскому краю по нынешним не самым хлебным временам «лишняя» команда в премьер-лиге? Несмотря на сообщения о том, что у «Кубани» появились новые акционеры, вопрос остается открытым.

Почему поражение от «Ростова» может стать для «Зенита» катастрофой?


«Зенит» по своему финансовому статусу - прямая противоположность «Кубани». Любимое детище «Газпрома» имеет почти неограниченный кредит и соответственно возможность скупать все, что нравится. Есть еще одно важное отличие - в родном городе у сине-бело-голубых нет конкуренции. В более чем пятимиллионном мегаполисе нет деления болельщиков, в отличие от 850-тысячного краевого центра, где часть поддерживает «Кубань», а другая - «Краснодар».

По российским меркам «Зенит» уже несколько лет суперклуб, но печать лигочемпионского «лузерства» все равно довлеет. При том, что питерцам всегда везло с жеребьевкой, дойти хотя бы до четвертьфинала главного клубного европейского турнира им никак не удается. Глядя на то, как трещит по швам оборона действующего чемпиона в Ростове-на-Дону, мы представляли себе на месте «Ростова» «Баварию», с которой «Зениту» пришлось бы сойтись, пройди он «Бенфику», и становилось жутко.

Фиаско Виллаш-Боаша в споре с Курбаном Бердыевым стреножило надежды отстоять титул. Теперь «Зениту» мало одержать на финише пять побед подряд, нужно еще, чтобы и «Ростов», и ЦСКА оступились в оставшихся турах дважды. Если этого не произойдет, питерцы могут вообще остаться без Лиги чемпионов, а это уже станет катастрофой.

Как правильно распределить силы?


На фоне «Ростова» стало заметно, насколько значимую роль в «Зените» играл Данни. Его моторика создавала не только остроту, но и общекомандное движение. Без Данни питерцы просто «встали» и выглядели не командой, а горсткой разобщенных игроков.

Безусловно, не только в отсутствии травмированного португальца дело. Много сил отнял 120-минутный кубковый марафон против «Амкара», но у клуба с достаточно длинной скамейкой должно было хватить и мотивации, и мастерства, чтобы провести один из главных матчей финального отрезка более достойно.

Все это в «Зените» понимают, и ситуация, в которую попала команда, по-хорошему злит игроков. «Кубань», не превращающая свою штрафную в автобусную остановку, в этом отношении - один из самых удобных соперников. Халк и Дзюба вполне могут рассчитывать на пополнение своих бомбардирских кубышек, тем более что удаленный в Каспийске Беленов к ним в гости не пожалует - забивать, скорее всего, придется высоченному (202 см) Игорю Стажиле, между прочим четырехкратному чемпиону Молдавии в составе «Шерифа».

Впрочем, особо рвать жилы «Зениту» тоже не с руки, учитывая предстоящий 2 мая кубковый финал с ЦСКА в Казани.

Матч "Зенит" - "Кубань" начнется 28 апреля в 19.30 по московскому времени.

ВИЗИТКА ТУРА

ПРОГНОЗ "СПОРТФАКТА"

Источник: http://www.sportfakt.ru/