РФПЛ. Что «Спартаку» нужнее – крылья или советы?
Футбол

РФПЛ. Что «Спартаку» нужнее – крылья или советы?

Вновь осиротевший «Спартак» принимает во 2-м туре чемпионата РФПЛ «Крылья Советов». Крылья «Спартаку» в ближайшее время точно понадобятся, а советы он и без того слушает каждый день.
Массимо Каррера - исполняющий обязанности главного тренера ФК "Спартак". Фото: РИА Новости
Массимо Каррера - исполняющий обязанности главного тренера ФК "Спартак". Фото: РИА Новости


Злобные блогеры не упустили случая подколоть красно-белую публику: ну вот и настал момент, сказали блогеры, когда тренера «Спартака» увольняют с первого места. Народная команда – лидер чемпионата с нулем в графе «пропущенные», она забила больше всех в России, сразу два ее игрока возглавляют гонку бомбардиров, а тренеру указали на дверь. И он в нее вышел.

Мораль всей этой истории снова какая-то грустная, потому что разлука Аленичева со «Спартаком» вышла без печали. Причем во всех измерениях – с президентом, с командой, с трибунами. Своего следа в истории славного клуба тренер Аленичев пока не оставил, но у него, будем верить, все впереди.

А уж у его бывшей команды – и подавно. Вылетев из Европы, «Спартак», конечно же, добился конкурентного преимущество перед ЦСКА, «Зенитом», «Краснодаром» и «Ростовом», которые в ней задержались. И вот пока они там будут кувыркаться, «Спартак» наймет нового тренера и рванет наконец за титулом. Да.

Но все это будет потом, а сейчас Массимо Каррере нужно готовить команду к матчу 2-го тура. Дома играть, с «Крыльями». В присутствии пары десятков тысяч расстроенных донельзя болельщиков, которые так устали от своей команды за последние 10 лет, что уже кушать толком не могут, только плачут и ругаются.

***

- Столь резкий поворот событий не смутил вас, не выбил из колеи? – спросил у Карреры «Советский спорт».

– Нет, - ответил итальянский легионер. - Во-первых, у меня была в свое время похожая ситуация в «Ювентусе», когда я временно замещал главного тренера. Во-вторых, я так и не успел переехать в город из Тарасовки, так что провожу здесь большую часть своего времени. Меня не пугает ответственность, она только стимулирует.

«Совспорт» не поленился раскопать статистику Карреры в тот отрезок, когда он рулил «Юве» вместо дисквалифицированного Антонио Конте, и удивился: 7 побед и 3 ничьи в 10 матчах нескольких турниров – Суперкубка Италии, серии А и Лиги чемпионов. Причем Суперкубок Каррера для «Ювентуса» выиграл.

Со «Спартаком» он, скорее всего, ничего не выиграет, но не потому, что у «Спартака» карма такая, - просто тур-два-три, которые ему отпущены, не подразумевают титулов. А потом в команду придет новый главный тренер.

Но по ходу этих туров, сколько бы их ни было, нынешний «Спартак» будет грызть землю, как и обещал Дмитрий Комбаров после унизительного поражения от АЕКа. За это можно ручаться, а как будет дальше – бог весть, потому что новый тренер будет строить новую команду.

***

В прошлом сезоне, когда обозреватель «Спортфакта» был еще обозревателем «Спортбокса», он узнал о себе массу интересного, раз за разом отмечая в игре «Спартака» страстные нотки. Команду колбасило по дистанции не хуже, чем в прежние годы, но обвинить ее в равнодушии, вялости, серости было невозможно. Поэтому враги «Спартака» после каждой такой публикации кричали в комментах «Мясной!», а его фанаты регулярно приглашали на рюмку чая, хотя обозреватель честно признавался, что он к мясным не имеет никакого отношения, просто работа у него такая – быть по возможности объективным.

"Спартак" против АЕКа. Сезон-2016/17. Фото: РИА Новости
"Спартак" против АЕКа. Сезон-2016/17. Фото: РИА Новости


Ответный матч против АЕКа в Лиге Европы вышел как раз равнодушным, серым и вялым, словно бы из времен Мурата Якина. Если бы «Спартак» с такой игрой просочился в раунд плей-офф, его бы тоже не сильно похвалили. Зато эйфория, в которую отчего-то впала команда после победы над дебютантом РФПЛ в 1-м туре («эйфория» - именно этот термин использовал Дмитрий Аленичев), скорее всего, продлилась бы во времени.

Но «Спартак» получил от киприотов прямой в челюсть и рухнул, а когда очнулся, в голове, наверное, прояснилось. По крайней мере, так часто бывает. И я почти уверен в том, что «Крыльям» дико не повезло попасть на «Спартак» именно во 2-м туре. Франк Веркаутерен этим обстоятельством точно недоволен. У него и без того проблем, как всегда, выше крыши, а тут рубись  с теми, кто собирается грызть землю.

Источник: http://www.sportfakt.ru/