РФПЛ. Будут ли у "Кубани" стулья после денег
Футбол

РФПЛ. Будут ли у "Кубани" стулья после денег

«Спортфакт» попытался разобраться в том, что ждет краснодарский клуб после того, как его игрокам закрыли все долги по зарплате
2751826 04.12.2015 Болельщики "Кубани" на матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Кубань" (Краснод
2751826 04.12.2015 Болельщики "Кубани" на матче 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК "Кубань" (Краснод

Решила ли «Кубань» финансовые проблемы?


В России все футбольные семьи несчастливы одинаково - нет денег на финансирование жуткого по своей прожорливой убыточности предприятия под названием футбольный клуб. Государственные вливания в этот «сектор экономики» запретили, а спонсоров, желающих выбрасывать деньги на ветер, днем с огнем не сыщешь.

Это большая и одновременно больная тема, вокруг которой за годы существования российского футбола сломано немало копий. В ряде случаев команды, в основном южные, исчезали с большой футбольной карты страны. Как чемпион России-1995 «Алания», например, которая ныне плетется на предпоследнем месте в своей зоне второго дивизиона и не может изыскать средства на автобус для выезда на очередной календарный матч.

«Кубань» сия чаша миновала, но в это предложение так и просится слово «пока». Да, администрации края во главе с Вениамином Кондратьевым удалось изыскать средства из внебюджетных источников, но насколько эти источники широки и глубоки, мы не знаем.

По неофициальным данным, месячный зарплатный фонд клуба - 120 миллионов рублей, однако с учетом премиальных эту сумму смело можно умножить как минимум на два. Дорогое удовольствие.

Конец начала или начало конца?




Совладелец «Индустриального союза Донбасса» Олег Мкртчан безвозмездно отдал Краснодарскому краю свои оставшиеся 50 процентов акций клуба. Годом ранее предприниматель отказался от 25-процентого пакета, а также чуть позже объявил о расформировании донецкого «Металлурга». Политическая ситуация на Украине оставляет желать лучшего, а экономический кризис ощутимо бьет по карману - средств на футбол у предпринимателя не оказалось, хотя известно, что Мкртчан недавно стал одним из спонсоров армавирского «Торпедо».

В ближайшее время он выйдет из совета директоров «Кубани», председателем которого де-юре все еще является, и тогда в истории взаимоотношений Мкртчан - «Кубань» можно будет окончательно поставить точку. Что это означает - завершение финансового коллапса клуба или шаг в направлении пропасти?

Возможно, будущее желто-зеленых виделось бы в ином свете, если бы не существование «Краснодара», финансируемого все более и более успешным Сергеем Галицким. Рано или поздно краевые власти всерьез зададутся вопросом, зачем региону две команды в премьер-лиге? Какой смысл ежегодно собирать по сусекам 30-35 миллионов евро на поддержание «Кубани», если есть «Краснодар», который живет и развивается без государственных подпорок? Кто даст гарантию, что планы по медленному сходу с арены «лишней» команды уже не созрели в высоких кабинетах краевой власти? И кто поручится, что муссировавшиеся с прошлого года слухи о возможном слиянии двух краснодарских клубов и не слухи вовсе, а часть стратегического плана, первым и главным условием которого стала передача ста процентов акций «Кубани» в одни руки?

Впрочем, вся эта риторика может оказаться лишь потоком настроенного на «теорию заговоров» сознания. Ведь Краснодарский край не обделен вниманием инвесторов, в том числе и весьма крупных.

Каждый за себя или все за одного?


Разумеется, футболисты в курсе происходящих за кулисами брожений благодаря своим агентам, знающим все или почти все. Поэтому «Кубань» в весенней части первенства ни разу не выглядела инфантильной и безвольной, она билась и царапалась по мере сил. Мудрые покровители наверняка внушили своим подопечным: хотите остаться в «вышке» вне зависимости от того, что будет с командой, покажите себя. Можно не сомневаться, краснодарцы и в матче со «Спартаком» будут стремиться продемонстрировать товар лицом. Ведь это статусная игра, за ней будут наблюдать многие, есть шанс набрать висты и повысить свою трансферную привлекательность.

Такая постановка вопроса неминуемо ведет к перекосу в сторону индивидуальных действий в ущерб командным. Что, собственно, мы неоднократно наблюдали в «Кубани» нынешней весной.

Впрочем, перед выездом в Москву Сергей Ташуев излучал оптимизм. Он напомнил, что «Кубань» в этом сезоне дважды обыгрывала красно-белых (в чемпионате и в Кубке), а бог любит троицу. В каждой шутке есть доля истины - краснодарцы действительно удачно играют со «Спартаком» и последний раз потерпели поражение четыре года назад, еще в «Лужниках» (0:2).

Хорошее настроение главного тренера легко объяснимо: его футболисты (надо полагать, и сам тренер) получили зарплату за полгода, что в наш меркантильный век просто окрыляет человека, и это невооруженным глазом было видно Ташуеву на тренировках.

Но в чем не повезло «Кубани», так это в том, что по турнирной сетке она стоит сразу после «Ростова». То есть те, кто играет против дружины Курбана Бердыева, в следующем туре встречаются с краснодарцами. Из-за этого «Кубань» попала под горячую руку битому на берегах Дона ЦСКА, а сейчас выйдет на поле против разозленных поражением от «Ростова» спартаковцев.

2733855 07.11.2015 Главный тренер "Кубани" Сергей Ташуев (слева) и игрок "Кубани" Александр Клещенко во время матча 15-го тура чемпионата России по фут
2733855 07.11.2015 Главный тренер "Кубани" Сергей Ташуев (слева) и игрок "Кубани" Александр Клещенко во время матча 15-го тура чемпионата России по фут

Кем играть Ташуеву?


В прошлом туре «Кубань» едва наскребла игроков на заявку, внеся к тому же вынужденную поправку в протокол сразу после предматчевой разминки. Сейчас ситуация с травмированными улучшилась, а дисквалифицирован только справивший 36-летие Георге Букур. Так что тренерский штаб получил чуть большую возможность для маневра.

Вряд ли Ташуев отправит на поле сразу обоих своих центральных форвардов, несмотря на то что выздоровел и рвется в бой Роман Павлюченко. Скорее всего он отдаст предпочтение настырному Евгению Селезневу, предельно насытит среднюю линию и постарается использовать отсутствие у спартаковцев Комбарова, сместив крен атак на правый фланг, где в его распоряжении есть быстрые и техничные Арсен Хубулов и Аподи.

Несмотря на потерю Мельгарехо, Ткачева и Игнатьева, «Кубань» сделала зимой одно знаковое приобретение - бразилец Фелипе Сантана смотрится в центре обороны очень убедительно и вверху, и внизу. Видимо, новоявленному лидеру команды и поручат опеку Зе Луиша.

В середине поля кубанцам может помочь сплав молодости и опыта Якуба - Концедалов - Кулик. Впрочем, лимит позволяет задействовать кого-то из легионеров, в частности неутомимого Мохаммеда Рабиу.

И все же интересно: как повлияет на краснодарцев «внезапно обретенное богатство». Настроит на благодушный лад или раскрепостит? Заставит ли сражаться за очки с тем же остервенением и злостью, что и в «голодные времена»? Ответы на эти вопросы найдем сегодня на «Открытие Арене».

Матч «Спартак» — «Кубань» начнется сегодня в Москве в 19.30.

"ИНТЕРВЬЮ ДНЯ" С ПАВЛЮЧЕНКО

ЧТО НОВОГО В ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ РФПЛ

ПРОГНОЗ «СПОРТФАКТА»

ВИЗИТКА 23-го ТУРА

Источник: http://www.sportfakt.ru/